01.06.2012

Река Катыш, правый приток Истры, течет в Солнечногорском районе Мо­сковской области. Длина реки 22 километра, и впадает Катыш в Истринское водохранилище в районе деревни Колтышево.

Вот опять, помимо своей воли, я ока­зался браконьером. Вроде бы уже один раз попался на том, что поехал на пруд, а оказалось, что он внесен в перечень мест нереста. Вот и в этот раз, наметил точ­ку, а перечень водоемов, где ловить за­прещено даже на удочку, посмотреть за­был. Оказывается, река Катыш от истока до устья официально является нерестили­щем, и ловить на реке запрещено даже на поплавочную удочку. Впрочем, место, ку­да я приехал, расположено в самом устье практически на выходе в Истру, так что вполне возможно, что я ничего и не нару­шал. Тем более что ни на съезде с дороги, ни на подходах к реке никаких предупре­ждающих табличек я не обнаружил, а вот рыбаки на реке присутствовали.

Резкая перемена погоды и упавшее давление не предвещали ничего хороше­го, а сильный ветер, дующий в лицо, де­лал ловлю некомфортной.

Мне удалось найти небольшой залив, где ветер не так мешал ловить. Разбро­санные на берегу остатки прикормки и разных насадок говорили о том, что вчера тут рыбу ловили. То, что рыбка есть, бы­ло видно и по редким всплескам на воде.

Быстренько закармливают место и разбираю удочки. Пока забросил махо­вую и стал разбирать матчевую, краем глаза увидел поклевку. Первая плотвичка у меня в руках. Позарилась на опарыша.

   Не успел закинуть, как вновь поклев­ка. Снова плотва. В общем, минут двад­цать не мог разобрать вторую удочку.

   Малость сбив азарт, не обращая вни­мания на продолжающиеся поклевки, разобрал-таки вторую снасть и закинул, насадив мотыля с опарышем. Удивитель­но, но если на опарыш плотва реагирова­ла мигом, то бутерброд ее не соблазнял. А вот подлещик на него повелся. Правда, он не дотянул до разрешенного размера и был тут же отпущен – впрочем, как и вся плот­ва и все остальные пойманные мной рыбы.

   Попалось несколько красноперок, но размер их оставлял желать лучшего. Хо­тя, по словам подошедшего ко мне рыба­ка, красноперка тут встречается и вполне товарная.

   Вдоволь наловившись плотвы и под­лещиков ненадлежащего размера, решаю сменить поплавки на боковой кивок. Мормышка с подсадкой мотыля. Медлен­но опускаю приманку до дна и еще мед­леннее поднимаю. Легкое дребезжание сторожка и… и зачетный подлещик у ме­ня на крючке!

   Странное дело, ни одного подлещика такого размера на поплавок мне не попа­лось, а на боковой кивок буквально за пол­часа я поймал пять рыб зачетной длины.

   В общем, рыбалкой я остался доволен, и никакой слом погоды, произошедший в тот день, аппетит рыбе не испортил.

   Да и сама река мне очень понрави­лись. Неширокая, извилистая, с краси­выми берегами и множеством мест, где можно посидеть с удочкой. Главное, до­ждитесь окончания запрета, чтобы не­вольно не стать браконьером. А стать им у нас можно запросто, даже если вы лови­те на простую поплавочную удочку.

 

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

   электричкой с Ленинградского вок­зала до станции Солнечногорск, далее ав­тобусом № 21 до остановки «Колтышево».

 

На личном автотранспорте:

   по Пятницкому или Ленинградско­му шоссе. Я ехал по Ленинградке. После населенного пункта Пешки уходите на­право по указателю на Пятницкое шоссе, упираетесь в него и поворачиваете нале­во в сторону Москвы. Доезжаете до Обу­хово и поворачиваете направо на Рохма­ново. Далее по главной до Колтышево. От Москва-Сити до реки 80 км.