07.06.2012

Когда мы в редакции задумывали рубрику «Точка на карте», то долго взвеши­вали все за и против. Ведь водоемы, о которых я рассказываю в этой рубри­ке, для некоторых рыбаков любимые и как бы секретные, а я их выставляю на всеобщее обозрение. Но пока никакого недовольства не наблюдается. Даже наоборот. Люди звонят в редакцию и говорят, что им было приятно прочитать про свое любимое место, а некоторые даже предлагают мне приехать на их любимый водоем и потом рассказать о нем в очередном выпуске газеты.

Карьер в Орловке – это как раз такое место, о котором я узнал от читателя га­зеты. С его слов, в этом водоеме водится не только карп и карась, но даже судак. Ждать окончания запрета, чтобы про­верить информацию о судаке, я не стал, просто взял удочки и поехал на разведку.

Водоем оказался достаточно боль­шим. Один его берег высокий, что часто бывает на карьерах, а второй пологий, где, несмотря на будний день, размести­лось довольно много рыбаков.

Я решил остановиться под высоким берегом, защищавшим от ветра. К тому же там уже сидел рыбачок, от которого можно было получить дополнительную информации. Он охотился конкретно на карася, который неплохо клевал в по­следнее время. А так, как он сказал, в во­доеме водится много разной рыбы. Под­твердил он и наличие в карьере судака, но его почти всего выловили.

Сквозь прозрачную воду можно бы­ло наблюдать перемещающиеся вдоль береговой растительности косяки не­крупных рыб. На поверхности воды то и дело появлялись явные признаки атак какого-то хищника.

Глубина в месте ловли состави­ла более трех метров, что для карьера неудивительно. Не знаю, как и на что мой сосед ловил тут карася, но на все мои насадки моментально набрасыва­лась уклейка. Водоем в этом месте бук­вально кишел ею. Может быть, и при­кормка сделала свое дело, но ловить на мотыля и опарыша было просто не­возможно. Уклея не давала упасть на­садке на дно. Не помогло и увеличение груза для более быстрого погружения оснастки. Уклейка ловилась и со дна. Размер ее оставлял желать лучшего, но иногда попадались рыбки и зачетной длины. На пяток уклеек приходилась одна плотва. А вот на геркулес плотва ловилась значительно чаще. Карась ба­стовал, а возможно, у него просто на­чался нерест. Зато стал попадаться окунь, и не самый маленький.

   Оказалось, что в этот день с раз­ведкой на водоеме был не только я. Ко мне подошел рыбак, который тут тоже был впервые – приехал по совету друзей именно за крупной уклейкой. Но, как и у меня, крупная у него не клевала, хотя через поляризационные очки было вид­но, что уклейки зачетного размера в ко­сяках были.

Вскоре к охотнику за карасями при­соединились еще два местных рыбака, и, по-моему, они даже поймали несколь­ко штук. А я продолжал ловить уклейку, полавливать плотву и выуживать окуней. Проверить же водоем на наличие судака предлагаю читателям.

 

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

От метро «Щелковская» автобусом № 362 до остановки «Орловка». Или элек­тричкой с Ярославского вокзала до стан­ции Осеевская (время в пути час с копей­ками), далее пешком 1,5 км.

 

На личном автотранспорте:

По Щелковскому шоссе до деревни Анисино, на светофоре поворот направо на Монинское шоссе в сторону Лосино- Петровского, через 4,5 км поворот напра­во – на Орловку.