22.06.2012

N 55.39.502 – E 36.28.612


Уже не первый раз у меня получается так, что по пути на очередную точ­ку проезжаю мимо другого водоема, где вижу рыбаков, иногда доволь­но много. Эта точка – как раз такой случай.

Еду я, значит, по намеченному маршруту, и прямо перед собой вижу во­доем, хотя на картах он не был обозна­чен. Нет, на спутниковых снимках я его обнаружил, но уже по приезде домой, а вот на обычных картах этого водоема действительно нет.

Около карьера (а водоем – бывший карьер) стояло с десяток машин, но в по­близости оказался всего один рыболов. Вот его-то я и решил быстренько попы­тать на предмет наличия в данном карье­ре рыбы и ее разнообразия. Карась есть, и хороший карась – стал рассказывать мне завсегдатай этого водоема. И в подтверж­дение своих слов показал улов. В сад­ке вместе с карасями прыгал голавль. А голавль-то тут откуда? Оказалось, что это местные рыбаки ловят голавля в Москва- реке, которая протекает неподалеку, и выпускают их в карьер.

   Помимо карася и голавля в карьере во­дятся окунь и плотва, ерш и щука. В общем, видовой состав рыб довольно представи­тельный. Рыбаки запустили в карьер и ра­ков, которые отлично тут себя чувствуют и размножаются. Со слов рыбака, плотва по­падается иной раз очень зачетная, впрочем, как и ерш. А вот щучка не очень крупная.

 

   Решил на обратном пути пару ча­сов половить тут рыбку. И завершив на­меченный план, вернулся на этот водо­ем. К моему возвращению мой давеш­ний информатор уже закончил ловлю, и я решил встать недалеко от того места, где он ловил. Берег высокий и крутой, но пройти вдоль уреза и расположиться у воды все-таки можно было. Глубина в ме­сте ловли прямо у берега оказалась боль­ше четырех метров.

   Мне удалось поймать за полтора часа четырех зачетных карасей. На блин, кото­рым любезно поделился со мной местный рыболов. На боковой кивок отлично ло­вился окунь, но некрупный.

   Поговорил еще с одним рыбачком, ловившим на спиннинг. У него в улове были окуни и пара щучек. Узнал от не­го, что на соседнем карьере окунь ловит­ся значительно крупнее. Решил приехать на водоем через три дня и более тщатель­но провести разведку.

   Вторая поездка ничего нового о во­доеме мне не рассказала. Карась ловил­ся не очень хорошо, начался нерест. Но мы все равно поймали несколько ры­бин, и все караси были хорошего раз­мера. Увидели мы и здоровенную плот­ву, которая, правда, у моего товарища сорвалась ввиду крутизны берега и тон­кого поводка. А ерша длиной 20 санти­метров я сам поймал на боковой кивок. Мелкий окунь бросался на мормышку как сумасшедший и не давал другой ры­бе распробовать мою насадку. В общем, подтвердилась та информация, кото­рую я получил изначально.

   Зато попутно мы узнали, что на одном из соседних карьеров в прошлом году решили организовать платный во­доем, запустили карпа, но разрешение в итоге не получили. Теперь этого карпа потихоньку вылавливают рыбаки, про­знавшие про сей случай. Везет не всем, и много карпа уже выловили, но те, кто поопытнее, без карпа не уезжают.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

Из Москвы по Минскому, Можайско­му или Новорижскому шоссе до поворо­та на Звенигород, далее через город по дороге на Рузу. Перед Колюбакино пово­рот направо и через 2,5 км – налево по указателю на Неверово. Водоем будет с правой стороны.

 

Общественным автотранспортом:

Электричкой с Белорусского вокзала до станции Тучково, далее автобус № 24 до де­ревни Неверово.