06.08.2009

Первая рыбалка, первые впечатления

Мы оказались в Переславле-Залесском по делам, но в багажнике нашей легковушки предусмотрительно была припасена надувная лодка, пара легких спиннингов и коробка приманок. До этого наши познания о заповедном Плещеевом озере строились лишь на теоретических данных из справочников-путеводителей, слегка сдобренных несколькими научными статьями с официального сайта  Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Теперь нам выпала возможность познакомиться с озером лично.

По данным ученых, Плещеево озеро образовалось около 30 тысяч лет назад. Оно имеет почти овальную форму, наибольшая длина 9,5 км при ширине 6,5 км. У берегов очень мелкое, порой даже на расстоянии более двухсот метров от прибрежных тростниковых и хвощовых зарослей глубина не превышает одного метра. Тем не менее в центральной части водоема имеются глубины и в 25 метров. По причине замкнутости водного бассейна и длительной изоляции разнообразие видового рыбьего состава озера относительно скудное. Хотя, по некоторым сведениям, Плещеево через реки Вексу и Большую Нерль соединяется с Волгой, соединение это, видимо, носит скорее условный характер, и миграции рыб по этим рекам практически невозможны из-за плотин, зарастания и обмеления. Из характерных хищников, которые могут интересовать спиннингистов, в Плещеевом озере представлены лишь щука, окунь, налим и язь. Попытка искусственного зарыбления озера судаком не увенчалась успехом судак по каким-то причинам не прижился. Как, когда, где и на что ловятся хищники Плещеева озера, нам было не известно. Но по периметру водоема идет вполне проезжая для обычного автомобиля дорога, и мы решили этим воспользоваться, чтобы найти сравнительно защищенное от ветра место для ловли.

На наш исключительно поверхностный и совершенно неопытный взгляд таковым оказались окрестности Александровой горы, что в северо-восточной части прибрежной зоны озера. Коллег-рыбаков в пределах видимости на этом участке не наблюдалось в отличие, например от истока Вексы - единственной реки, вытекающей из озера. Там находится небольшая туристическая база, и когда мы подъехали к импровизированным воротам около десятка лодок с рыбаками виднелись неподалеку от берега. Как нам сообщил охранник, рыбаки пытались ловить леща. Но, во-первых, мы специализируемся больше по ловле хищных рыб, а во-вторых, рыбалка на турбазе -это не для нас. Отплывали мы от берега совершенно наугад. Прозрачность воды и продолжительная мель позволяли разглядывать песчаные подводные пустыни. Наконец, в трехстах метрах от берега дно перестало отчетливо просматриваться. Появились редкие высокие стебли колосистой урути. На глубине два с половиной метра решили остановиться и расчехлили снасти Какой приманкой начинать рыбалку-исследование? Что может привлечь хищных обитателей практически любого водоема? Что не слишком жалко потерять в случае неожиданного зацепа? Уже доказано и опробовано тысячами, а то и сотнями тысяч рыболовов, что на все это есть универсальный ответ. Конечно, речь идет о вертушке. У нас, что называется, джентльменский набор ставших уже классическими различных «меппсов», «блюфоксов», «мюранов» и т.п. всегда припасен для таких случаев. Напарник начал методичный веерный обстрел «единичкой» расцветки fire tiger.

Я удерживал веслом лодку на месте так как, к сожалению, мы забыли якорь, а с берега дул отгонный ветерок. Где-то с пятого броска при равномерной плавной проводке блесной кто-то поинтересовался: легкий тычок был отчетливо передан тонким удилищем в руку. Мы приободрились. Я бросил весло и присоединился к ловле, нацепив серебристый «лонг» тоже первого номера. Спустя некоторое время напарник уверенно подтащил к лодке бойкую рыбку. Да, это оказался он! Вездесущий полосатый разбойник, уже шагнувший из ранга «матросиков» в «боцманы». Цвет рыбы для нас, жителей Вологодчины, показался необычным преобладали у нее оттенки серого и зеленого. Дождался поклевки и я. Когда моя блесенка, лавируя между высокими стеблями подводных зарослей, почти приблизилась к лодке, последовал мощный удар Уж сколько таких ударов было за многие годы рыбалки, и до сих пор они застигают меня врасплох! Нормальной подсечки не получилось, и рыба, показав светлое брюхо, исчезла в глубине. Ветер то усиливался, то полностью стихал. Немного в стороне от нас в воздухе планировала крупная хищная птица. Скорее всего, скопа - тоже рыболов, можно сказать, коллега. Лодку тем временем стащило с травы на глубину, и мы перестали ощущать мелкие зацепы. Решили опять подойти на наше клевое место в подводных зарослях. И тут, что называется, началось! Окуни клевали почти на каждой проводке по всей окружности диаметром в шестьдесят метров. Некоторые из них по размеру претендовали на звание даже не боцмана, а старпома.

ловля щуки на плещеевом озереВ течение двадцати минут нам удалось поймать не меньше десятка приличных… хотел написать горбачей, но это определение для местных окуней вряд ли уместно: окуни Плещеева озера довольно прогонистые. Во всяком случае те, что попадались нам. Между окунями проскочила и щучка до килограмма и оказала достойное сопротивление Но ветер опять сделал свое дело - нас отнесло на глубину. Я попытался ловить мелким джигом, но при дрейфующей лодке это оказалось мне не под силу. Солнце стало скрываться за верхушками дальних елей. Мимо опять пролетела скопа, зажав в когтях крупную рыбу. И тут вокруг нас в радиусе двухсот метров послышались многочисленные всплески. Иногда рыбы показывались из воды почти полностью, но расстояние и солнечные блики на воде мешали определить, кто это. Постепенно из обрывков мимолетных появлений рыбы у нас сложился образ увесистой плотвы Мы стали бросать на всплески. Иногда это удавалось делать очень точно, но поклевок не было.

 Наконец рыба, сначала промахнувшись, надежно села на крючок. После короткого, но бойкого сопротивления в лодке оказался серебристый подъязок. Вот, значит, кто вышел жировать на заходе солнца! Я в очередной раз выругал себя за забытый якорь. Быстро сгустились сумерки, и нужно было спешить к берегу. Лодку сворачивали уже в полной темноте. Из улова мы взяли только щучку для ухи, остальные рыбы после поимки благополучно уплывали в озеро. В желудке щуки оказалась полупереваренная ряпушка. Несмотря на пожеванный вид, ее выдавал характерный жировой плавничок. Переславская ряпушка - рыбка очень интересная - неслучайно она украшает герб города Переславль-Залесский. Здешняя ряпушка представляет собой особую экологическую форму европейской ряпушки и является эндемиком Плещеева озера. Она занесена в Красную книгу России как «сокращающаяся в численности уникальная форма». Переславскую ряпушку раньше называли царской селедкой - в ХIV–ХVII веках на дворцовых трапезах eе традиционно подавали последним блюдом в знак добровольного присоединения Переславля к Москве.

В те времена переславская ряпушка достигала 50 см в длину. Сегодня средняя длина ее около 23 см, вес около 100 г. Не скрою, поймать нам ее очень хотелось. Но только в единичном экземпляре и из чисто экспериментальных околонаучных побуждений: посмотреть и отпустить обратно. Наши знакомые в городе заверили нас, что на спиннинг это практически нереально: ряпушка питается исключительно зоопланктоном. К тому же она встречается на значительных глубинах ближе к середине озера. Ну а если мы имеем желание на нее посмотреть, то это можно сделать на центральном базаре. Утром мы воспользовались советом, не встретив при этом никаких затруднений! Баба на базаре бойко торговала краснокнижным эндемиком как в свежем, так и в копченом виде… Размышляя об этой интересной, хотя и очень краткой встрече с Плещеевым озером, я понял, что нам хочется исследовать этот водоем более тщательно, не забывая при этом такой важный инструмент, как якорь. Нам очень повезло: удалось поймать почти всех обитающих в озере хищников. Вот только налим… Но, думаю, зимой мы с ним обязательно там встретимся.