10.08.2012

N 55.30.945 – E 36.41.903

Река Мята (второе название Дуден­ка) совсем небольшая речка в Один­цовском районе. Длина реки всего 10 км и впадает она в Нару в районе Нарских прудов, хорошо известных многим мо­сковским рыболовам. На реке построили две плотины. Нынче пруды находятся по обе стороны от шоссе.

Именно на этих водоемах я и решил половить, чтобы потом рассказать о них читателям этой рубрики. От Москвы до ме­ста доехал меньше чем за час. Пруды на­ходятся совсем недалеко от дороги, и про­блем с подъездом к ним нет. Но какой посе­тить первым? Решил доверить выбор свое­му старшему сыну, который напросился со мной. Он выбрал для начала тот, что спра­ва от дороги, если ехать от Кубинки.

Водоем находится прямо среди дач и огородов, но проход к берегу всюду сво­бодный. Довольно симпатичный пейзаж – и воздух какой-то очень чистый и вкус­ный, родом откуда-то из детства.

Сын тут же попросил спиннинг, а я занялся удочками. Сын, побросав при­манки десять минут, увлекся поедани­ем малины, растущей прямо на берегу. Я же уставился на свои поплавки, которые с остервенением долбила верховка. Ее тут было просто несметное количество. Периодически какой-то мелкий хищник гонял эту серебристую рыбку, но что за хищник, было непонятно.

   Удочки же подозрительно молчали. Ни геркулес, ни опарыш никого не ин­тересовали, даже мотыль, который был у меня в этот раз с собой, не произвел на местную рыбу никакого впечатления. А вот червяк сработал. Поплавок как-то не­ожиданно поплыл в сторону, и с подсеч­кой я не опоздал. Был уверен, что это ка­рась, но оказалась плотва. Хм, вроде на прикормке было написано «Карась».

   Поклевки плотвы были очень ред­кими, за полтора часа я поймал все­го четыре штуки, и всех на червя. Да­же удивился немного тому, что ни гер­кулес, ни опарыш не работали. Но мест­ный житель, который, проходя мимо, спросил о моих успехах, удивился еще больше. «Поймал плотву? Большую?» – не поверил он. В этот момент я как раз поймал очередную плотвицу, и каза­лось, только тогда он поверил в правди­вость моих слов.

   Причина недоверия выяснилась тут же. Оказалось, что два года назад на этом пруду прорвало плотину и вся рыба ушла вместе с водой. Ту, что осталась, местные жители выловили руками. Мой собесед­ник сам поймал карпа на 8 кг.

   В общем, крупной рыбы тут нет, и только недавно непонятно откуда поя­вился окунек. Теперь выяснилось, что из ниоткуда появилась и плотва.

   Думаю, через пару лет в этом пруду бу­дет полно окуня достойного размера – при таком-то обилии корма! Если, конечно, вос­становленную плотину опять не размоет.

 

   Принимаю решение переместиться на второй пруд, тот, который выше по те­чению. Там с плотиной все было нормаль­но, а значит, шансов на хорошую рыбалку должно быть больше. Но это все теория.

   Сборы заняли несколько минут, но об утренней зорьке можно было уже забыть.

   Второй пруд понравился мне мень­ше, чем первый, хотя тоже был довольно симпатичным. Берег довольно чистый, везде можно подойти к воде. Только вот некоторые особо одаренные владельцы машин не думают о том, что, моя свою машину на берегу, ее-то они сделают чи­стой, а вот водоем станет грязнее.

   Что же касается рыбалки, то оказа­лось, что во втором пруду водится толь­ко карась и ротан, по крайне мере так мне сказал местный житель, посоветовавший мне переместиться на другое, более пер­спективное с его точки зрения, место. Ка­рася я в итоге поймал, небольшого, но все- таки. Поймал на червя, и этот карась успел добраться до наживки даже быстрее, чем ротаны. При этом ни плотву, ни окуня мне поймать не удалось. Что меня сильно уди­вило. Как так получается, что на одной и той же реке в двухстах метрах друг от дру­га находятся два водоема, но в одном есть и плотва, и окунь, а в другом только карась и ротан? У меня нет ответа на этот вопрос. Надо будет главреда спросить.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

   по Минскому шоссе до поворота на Кубинку. Далее налево на Кубинское шос­се в сторону Наро-Фоминска до деревни Акулово. В деревне поворот налево или направо в зависимости от выбранного ва­ми водоема.

 

Общественным транспортом:

   Электричкой либо с Белорусского вокзала до станции Кубинка, либо с Ки­евского до станции Нара, далее автобу­сом № 27, который курсирует между эти­ми станциями; сходим в Акулово.



ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

В деревне Акулово установлена табличка, указывающая год основа­ния поселения: 1558.

Действительно, в писцовой кни­ге 1558 г. среди владений Савво- Сторожевского монастыря упомина­ется «починок Окулов» – так было обо­значено новое поселение на неболь­шом участке, расчищенном под паш­ню. Деревня находилась в составе мо­настырских владений до 1764 г., ког­да церковные земли были экспропри­ированы в пользу государства. Дерев­ня примечательна еще и тем, что в 1921 году сюда на охоту приезжал сам вождь мирового пролетариата В.И. Ленин – до Акулово он из Кубинки до­брался на санной подводе.