18.08.2012

N 55.56.457 – E 36.43.199

 

Об этой речке, протекающей в Истринском районе Подмо­сковья, я уже в газете писал. Один из прудов на Маглуше уже отмечен у нас на карте на сайте «РР». Это точка «Новопе­тровское». Пруд в районе поселка Глебовский находится в двадцати километрах ниже по течению.

 

Отлично помню, что в Но­вопетровском местный рыбак рассказал мне о лещах, которые там водятся. Здесь же местный житель, идущий на пруд с удоч­ками, рассказал мне, что ловят тут только карася, а другой ры­бы нет.

– Как нет? – удивился я. – Это же речка. Ни окуня, ни плот­вы нет?

– Да поймал я тут неделю на­зад одного окуня, но клюет толь­ко карась.

Мне стало интересно.

Водоем оказался довольно большим, с оригинальной пло­тиной. Я такой еще не видел. Невысокая и довольно длин­ная дугообразная бетонная сте­на, через которую переливается вода. Получается как бы мини- водопад. С одной стороны к бе­регу подходит лес, с другой – по­ле. Понравилось, что никаких построек вокруг нет. Не понра­вилось обилие мусора на берегу и высотные здания в поселке не­подалеку, которые видны с дам­бы и портят пейзаж.

Рыбаки на водоеме присут­ствовали, правда большая часть из них расположилась на противоположном от меня берегу. Я же решил устроиться недале­ко от плотины, так, чтобы не видеть высокие дома, напоминав­шие о близости городской, «не­рыболовной» жизни. При этом хочу отметить, что сами по се­бе дома вблизи водоема меня не огорчают. С некоторых пор я уверен, что чем ближе водоем к каким-нибудь населенным пун­ктам и чем чаще мимо воды хо­дят люди или проезжают авто­машины, тем больше в нем ры­бы. Я это объясняю тем, что на таких водоемах меньше брако­ньеров. Ну не любят они зани­маться своим делом на виду у людей. Им бы где потише, где вокруг никого и шансов быть пойманными поменьше.

Хотел для начала попробо­вать половить на боковой ки­вок в зарослях травы, что вы­росла у плотины, но решил от­ложить на потом, а пока прове­рить поплавок. Закормил место прикормкой с надписью «Плот­ва» и совсем не удивился, когда эту самую плотву и поймал. Хо­рошенькая такая, жирненькая. Никаких черных точек. А вот когда поплавок решил не вста­вать и после подсечки у меня в руках оказалась отличная уклей­ка, я удивился. Плотва, уклейка, кто следующий?

Следующим был окунь, по­зарившийся на опарыша. Стран­но: а где же карась, которого, по словам местного, тут много?

    Уклейка продолжала хва­тать опарыша на лету, не давая ему опуститься на дно. Как толь­ко насадка все-таки оказывалась у дна, ее атаковала плотва. Види­мо, карась просто не успевал добраться до опарыша.

    А как насчет геркулеса? Уклейку он не интересовал, но плотва набрасывалась на эту насадку еще быстрее, чем на опарыша.

    Решил применить радикаль­ное средство – попить чайку. Помогло: не успел и пару глот­ков сделать, как поймал перво­го карася. Некрупный, но какой- то ромбовидный и на удивление бойкий. Не знаю, в чем причина, но после этого карась стал попа­даться даже чаще, чем плотва. За­то уклейка куда-то испарилась.

    В общем, рыбалка получи­лась довольно интересной. О бо­ковом кивке я и не вспомнил. Как-нибудь в другой раз.

    А еще недалеко от места мо­его базирования какой-то хищ­ник гонял малька. Судя по раз­меру выпрыгивающих в панике рыбок, хищник не мелкий. До­пускаю, что это могла быть щу­ка, но утверждать не берусь. Мо­жет быть, кто-нибудь по этой на­водке проверит мое предполо­жение.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Волоколамскому шоссе до населенного пункта Холщеви­ки. Далее у заправки направо по указателю на несколько храмов. Прямо до поселка Красный. По­сле моста через речку сворачиваете налево и, миновав неболь­шое поле, попадаете к плотине.

 

Общественным транспортом

Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра. Да­лее автобусом № 46 до останов­ки «Поселок Красный». Или до станции Холщевики, а затем 2 км пешком до водоема.