25.09.2012

N 55.42.077 – E 38.03.762

Вьюнка – река в Ногинском районе Московской области. После ее слия­ния с речкой Черной, образуется Чернавка – левый приток Пехорки. Дли­на Вьюнки 25 км. Той Вьюнки, какой ее знали наши деды – живописной, ключевой, змейкой прорезающей неглубокую долину, – уже не существует. Сейчас русло реки искусственно спрямлено, берега застроены, купаться во Вьюнке я бы не рискнул.

рыбалка в Подмосковье

Мои давнишние наблюдения, что ры­ба в ближайших к столице водоемах есть и ловится, в очередной раз подтверди­лись. Да вот только есть у рыбалки в та­ких местах и обратная сторона. Понятно, что для большинства из нас главное – это наличие рыбы и ее клев, но красота ре­ки и вообще природы вокруг тоже очень важна. От посещения прудов на Вьюнке у меня осталось очень двоякое впечат­ление. С одной стороны, по рыбалке бы­ло очень даже весело, c другой – удручал окружающий пейзаж. Недалеко от водое­ма располагалась мусорная свалка, а пря­мо над водой нависали провода высоко­вольтной линии.

На плотине между двумя большими прудами, прямо под высоковольткой, бы­ло человек десять рыбаков. И это в буд­ний день! Когда люди работают?

Но в любом случае присутствие рыба­ков на водоеме мне на руку: сразу мож­но получить максимум информации. Оказалось, что ловят все карася, которо­го тут много, но карась в основном мел­кий. Крупный клюет весной. Раньше бы­ло много щуки, но сейчас ее сильно поу­бавилось. Еще есть плотва, окунь, линь и даже карп, но в уловах преобладает ка­рась. Вот начала его клева все как раз и ждали. Вчера, говорят, ловился хорошо, а сегодня пока не особо.

Пристраиваюсь на свободное местеч­ко и закармливаюсь. Чуть в стороне от меня рыбачок вытаскивает карасика. Это радует. Раз поймался один, значит и дру­гие не заставят себя долго ждать.

Так и есть: у меня первая поклевка, но я в это время решил разобрать фидер и поклевку прозевал. Фидер все-таки за­бросил, предложив карасю пенопласт. Эта наживка очень органично вписыва­лась в окружающую местность. Именно на пенопласт я и поймал первого кара­ся. Да, невелик, но ведь не каждый же раз клюет трофейная рыба.

Ловивший рядом рыбак попросил ме­ня не отпускать пойманных карасей – они ему были нужны в качестве живца. ловля карася, точка на карте

   Но карась клевал как-то не очень охотно. Но тут подошедший ко мне дру­гой сосед предложил попробовать ловить на его насадку. «На, – сказал, – тебе пра­вильную насадку, а свою выбрось». Я хо­тел было возмутиться, возразить, что гер­кулес отличная насадка, но вовремя пере­думал. Стало интересно, что это за «пра­вильная» насадка, на которую, по завере­ниям рыбака, отлично ловится не только карась, но и все остальные карповые.

   Определить визуально, что он мне дал, я не смог. Мягкий шарик в какой-то обсыпке, внутри что-то твердое. Оказа­лось, что это перловка, обваленная в то­локне. Перловка отлично сидит на крюч­ке, а толокно, размываясь в воде, создает легкую пахучую взвесь.

   Насадка сразу вызвала у меня до­верие, еще до того, как я поймал на нее первого карася. Надо будет обязатель­но взять на вооружение. Я в свою оче­редь решил показать новому знакомо­му, как карась хорошо ловится на пено­пласт. Но на перловку в толокне карась, действительно, ловился значительно луч­ше, чем на все имевшиеся у меня приман­ки. Теперь я вытаскивал рыб значитель­но чаще, чем остальные рыбаки. Заказ на живца был быстро перевыполнен.

В общем, рыбалка получилась не только веселой, но и познавательной. И пусть больших рыб я в итоге так и не пой­мал, зато всевозможными видами покле­вок насладился с лихвой.

P. S. В сырую погоду настоятельно ре­комендую выбирать место для ловли по­дальше от высоковольтной линии.

 

точка на картеПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Егорьевскому шоссе проезжае­те Красково, в конце на светофоре – по стрелке налево, на Кореневское шоссе. Далее по главной до Торбеево, на развил­ке – прямо, на Железнодорожный. Проез­жаете гору мусора слева и сразу после ли­нии электропередач уходите направо к водоему.

 

Общественным транспортом

Электричкой с Курского вокзала до станции Железнодорожная. Далее авто­бусом № 65 до деревни Поповщина.