05.10.2012

N 55.46.320 – E 36.23.069

Оказывается, рек с названием Перевалочная у нас в стране две. Одна на­ходится на Камчатке, вторая – в Рузском районе Подмосковья. В камчат­ской обитают кунджа и микижа, а вот какая рыба живет в подмосковной Перевалочной и есть ли она там вообще, я и решил выяснить.


По Новорижскому шоссе многие ры­баки добираются до своих любимых мест. Тут тебе и Озерна, и Руза, и Яуза с Вазузой. Недавно дорожники взялись эту трассу реконструировать и собираются закончить работы не раньше 2015 года. Два с лишним года любителям ездить по этой трассе придется помучиться.

Тем не менее, несмотря на дорожные работы, путь до водоема – спидометр на­считал почти 90 километров – занял у ме­ня чуть больше часа.

Ориентируясь по спутниковой карте, решил доехать до верховьев пруда, распо­ложенного на Перевалочной. Навигатор показывал, что водоем совсем близко, вот- вот покажется. Подъезжаю – а водоема- то, собственно, и нет. То есть речка есть, а вот пруда на ней нет. Видно, что совсем недавно пруд тут был, но сейчас осталось фактически только русло реки.

И главное, никого вокруг, чтобы узнать, куда делась вода. Решил пройти вниз по течению. Река живая. Рыбка пле­щется. Правда, глубина совсем неболь­шая. За поворотом реки увидел некое по­добие пруда, но воды в нем все равно бы­ло мало. Зато при моем приближении от берега убежало сразу несколько зачетных рыбин. Приглядел две свежие рогульки на берегу и быстренько размотал удочки.

Глубина не больше полуметра. Чуть прикормил и буквально сразу поймал плотвицу грамм на сто. На геркулес, ко­нечно. Пока разбирал вторую удочку, поймал еще одну. Насадил мотыля и сра­зу убедился в наличии в водоеме ерша. Подсадил к мотылю опарыша – и тут же поймал подлещика. Однако весело! Рыба прыгает по всему пруду, прыгает и сама по себе, и от хищника, который ее гоняет по всей акватории.

Экспериментирую с насадками, на червя ловлю окуня. Совсем не удивился бы, если бы поймал леща или даже кар­па. Что-то мне подсказывало, что он тут тоже есть.

Может, вам повезет больше. А если не повезет, то совсем рядом, в Петряихе, есть целая система платных прудов. Они расположены ниже по течению, и именно эти пруды каждый август забирают воду из этого водоема, и только к январю пруд заполняется до своего нормально уровня. Об этом мне рассказала местная бабуль­ка, возившаяся у себя в огороде. Больше никого мне встретить не удалось.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Новорижскому шоссе до пово­рота на Мансурово, далее через Алек­сеевку до Петряихи, где справа вдоль дороги будут пруды рыбхоза, а вам ехать дальше, до поворота налево, на Анино. Поворачиваете и в деревне по дороге, уходящей вправо, спускаетесь к водоему.

На общественном транспорте

Этот путь нелегок. На электричке с Белорусского вокзала до Тучково. Далее на любом автобусе до Рузы и затем на ав­тобусе № 26 до остановки «Анино».



Село Анино имеет богатую историю. По преданию в этом селе у Знаменской церкви по­хоронены русские вои­ны, погибшие в битве у Тростенского озера во второй половине XIV ве­ка. Сама церковь упоми­нается с 1625 года. Се­ло числилось тогда во владении Богдана и Ива­на Вельских. Кирпич­ный храм достроили в 1690 году. Его венчает стройный шатер на низ­ком восьмигранном ба­рабане. Появление в кон­це XVII века шатра над основным церковным объемом удивительно, так как еще в 1652 году патриарх Никон запре­тил возводить шатро­вые храмы, предписав строить вместо них пя­ти- или трехглавые.