13.11.2012

Каждый год осенью мы стараемся не упустить это золотое для спиннингистов время, но вы­езжаем не просто на рыбалку, а целенаправленно, за каким-нибудь конкретным хищни­ком. На первый взгляд такой подход попахивает определенным снобизмом, тем более что вся наша компания – сплошь приверженцы ультралайта. Но на самом деле подход вполне практичный, при условии, что имеется определенный опыт и хорошее знание тех мест, куда собрались ехать. За щукой и крупным окунем мы отправляемся на Тамбовщину.

ТАМБОВЩИНА – РЫБОЛОВНЫЙ РАЙ

Большинство московских рыболовов, направляясь куда- нибудь в низовья Волги или на Ахтубу, проезжают через Там­бовскую область и даже не по­дозревают, что среди холмов, за редкими полосками перелесков скрывается огромное количе­ство различных прудов. Они по­явились еще в середине прошло­го века, а может, и раньше, когда на многих маленьких речушках и даже ручьях построили плоти­ны. Мое детство прошло имен­но здесь, так что со многими пру­дами я познакомился еще маль­чишкой. На одном из них поймал свою первую рыбку – карасика.

В то время основной рыбой почти повсеместно был карась. Хищника, того же окуня, было очень мало. На червяка на сот­ню карасиков попадался один окунек. С годами ситуация изме­нилась. Карась остался, но поя­вились и щуки, а окунь размно­жился и подрос. Во всяком слу­чае, рыбы по 500–600 г теперь не редкость, хотя основная мас­са полосатых – это «старшие ма­тросы» по 150–200 грамм.

Конечно, ехать за 600 км за окунем и щукой кому-то покажет­ся, мягко говоря, странноватым. Но большое достоинство этих мест в том, что рыбы здесь отно­сительно много, а рыбаков ма­ло. Местные жители если и ловят, то в основном карася, редко кого можно увидеть со спиннингом.

 

ПРУДОВАЯ СПЕЦИФИКА

Если бы кто-нибудь посмо­трел на наш багаж, то очень бы удивился, увидев там надувные лодки с моторами. Зачем они на степных прудах? Между тем именно лодка на 90% процентов обеспечивает там успех рыбал­ки. Тамбовская область – центр Черноземья, и фактически на всех водоемах есть обширные участки, совершенно недоступ­ные для ловли с берега. В одних местах до воды не добраться из- за сплошных зарослей кустарни­ка, в других все прибрежье по­крыто широкой полосой трост­ника. А нередко берег настолько топкий, что ближе чем на двад­цать метров к воде не подойти. Правда, на многих прудах мож­но достаточно комфортно ло­вить спиннингом с плотин, но рыба рядом с ними держится да­леко не везде. В общем, без лод­ки обойтись очень сложно. Мо­торы тоже вещь совсем не лиш­няя. Пруды встречаются самые разные по размеру: есть длиной всего в пару сотен метров, а есть протяженностью в 10–12 км с глубинами до 10–12 метров

При обилии щуки и окуня рыбу все равно приходится ис­кать с помощью эхолота. Точнее, мы искали не рыбу, а изучали ре­льеф дна, который здесь очень разнообразный. Когда смотришь на экран эхолота, всегда поража­ет изрезанность дна. Вроде чер­нозем достаточно мягкий грунт и со временем дно на всех водо­емах должно выровняться. Од­нако нет, везде остались крутые свалы с четкими бровками, ко­торые когда-то были берегами ныне затопленных речушек.

Самые эффективные с точки зрения ловли щуки участки – по­ливы, примыкающие к русловой части пруда. Летом щука дер­жится у самой травы, на мелко­водьях, но к ноябрю смещается к руслу. На подмосковных водое­мах в это время она уже держит­ся на глубине, но Тамбовская об­ласть южнее и здесь заметно те­плее. Впрочем, дело, видимо, не только в этом. Нам приходилось здесь ловить непосредственно перед ледоставом, и все равно щука в русло не опускалась, хо­тя и на самом мелководье ее уже не было. Рабочие глубины в этот раз были 2–2,5 метра.

 

УЛЬТРАЛАЙТ – КЛАСС СНАСТИ, А НЕ РЫБЫ

Дно повсеместно рыхлое, плохо подходящее для ловли классическим джигом. В этих условиях вполне можно исполь­зовать практически весь осталь­ной щучий арсенал – вертушки, колебалки, воблеры, но так как мы предпочитаем ультралайто­вые снасти, то для нас все огра­ничивается микроджигом и ино­гда мелкими воблерами. Это­го совсем немало даже для лов­ли крупной щуки, что и показал наш первый день.

Мы отправились на один из прудов, где, как мы знали по про­шлым поездкам, водились дей­ст вительно крупные оку­ни и хорошие щуки. При­чем самые крупные бра­ли не на са­мом пруду, а за плотиной на сливе. Там, ниже плоти­ны, из трубы бьет мощная струя воды, которая за годы вымыла большой котлован метров пять­десят в диаметре. Глубина при­личная, 5–6 метров. В прошлом году приблизительно в это же время в этом котловане скопи­лось большое количество круп­ной щуки. Хотели проверить, что там будет на этот раз.

   Из всей нашей компании только мой приятель Максим предпочел выплыть на лодке с микроджигом, искать крупно­го окуня. Пока мы шли по пло­тине, он уже отплыл от берега и встал на якорь. На одном из пер­вых же забросов у него после­довала мощная поклевка, после которой ультралайтовый спин­нинг согнулся до самой ручки. Это была щука. Удилище у него было с тестом до 4,5 г, а подса­чек, собираясь за окунем, он не взял. Пришлось поспешить к не­му на помощь. Пока мы добежа­ли до своей лодки и добрались до него, прошло минут пятнадцать. Мы были уверены, что щука в любом случае уйдет, так как зна­ли, что он ловил без поводка. Од­нако приятелю повезло: малень­кий крючок так удачно зацепил­ся, что щучьи зубы до лески не доставали, а хорошо отлажен­ный фрикцион не дал оборвать тонкий шнур. Щуку вытащили, она потянула на 3,5 кг.

   А вот в котловане, куда мы потом отправились, ожидаемой щуки не оказалось, удалось пой­мать, правда, с десяток хороших окуней.

 

КАЖДОМУ ПРУДУ – СВОЙ ПОДХОД

   Каждый день мы старались ловить на новом водоеме, и не потому что хотели поймать по­больше рыбы, просто все пруды очень разные и было интерес­но половить на каждом. Рыбал­ка начиналась с поиска участка с резким перепадом глубины, от него уже и танцевали: если хоте­ли поймать щуку, смещались в сторону полива, если окуня, то вставали на глубине и облавли­вали свал. Такая тактика, одна­ко, срабатывала не всегда. По­падались участки, где при очень интересном рельефе рыбы вооб­ще не было. Мы быстро поняли, что все дело в наличии или от­сутствии малька. Малек оказал­ся не менее надежным ориенти­ром, чем рельеф дна.

   Ловили мы и на больших, и на совсем мелких заболоченных прудиках. Глубины на них ми­нимальные и много коряг, од­нако крупные щуки здесь встре­чались чаще, чем на больших прудах. При минимальной глу­бине приходилось использо­вать ступенчатую проводку ми­кроджига в толще воды. Причи­на в том, что на дне очень мно­го различного мусора и любое касание дна заканчивается за­цепом. Приходилось использо­вать офсетные крючки. Отноше­ние к ним у спиннингистов не­однозначное, но я считаю, что это очень эффективная вещь и, что бы ни говорили, очень уло­вистая. Единственный нюанс, который надо учитывать, – нель­зя мельчить с крючком. Он дол­жен быть максимально большим для данной приманки. Чем круп­нее офсетный крючок, тем мень­ше сходов. На максимально за­коряженных водоемах он дает возможность ловить вообще без груза. Ультралайтовая снасть по­зволяет забрасывать такую при­манку метров на двадцать, ко­нечно, при отсутствии ветра.

   Погода постоянно менялась, и рыба капризничала. Прихо­дилось много экспериментиро­вать и с приманками, и с проводкой. Самым эф­фективным оказалось сочетание микрогрузи­ла и объемной приман­ки. Вес груза подбирал­ся с таким расчетом, чтобы приманка опуска­лась как можно медлен­нее. Были случаи, ког­да с грузилом в 2 г щука хватала приманку очень охотно, а при 4-граммо­вом поклевок было зна­чительно меньше.

   Окунь тоже каприз­ничал. Так, в пасмурную погоду он лучше брал на при­манки с минимальной огрузкой и при вялых потяжках удили­щем. Но стоило появиться солн­цу, и все менялось: окуня начи­нали привлекать энергичные рывки, пусть и с небольшой ам­плитудой, а для этого вес груза приходилось несколько увели­чивать.

   Несмотря на то что рыба ка­призничала, наши уловы по под­московным меркам были просто громадными: в день до десяти щук на каждого, правда, прак­тически всех сразу отпускали. На поесть обычно брали только крупного окуня, который, без со­мнения, вкуснее здешней щуки.

Неделя пролетела очень бы­стро – пора домой, в Москву. Но зачехлять спиннинги еще рано: до ледостава еще далеко, а зна­чит, еще есть шанс захватить осенний жор судака на Оке.



Мы в Google+