01.02.2013

N 56.07.145 – E 37.37.441

Село Рождественно известно с 16 ве­ка, с тех пор название его несколько раз менялось (Михайлово, Рождествено- Михайлово, Рождествено-Суворово), на современных картах оно именуется Рож­дественно. В 1773 году село приобрел князь Василий Иванович Суворов – отец великого полководца А.В. Суворова. Сам Александр Васильевич бывал там неод­нократно. С той поры сохранилась часть парка и пруд. Вот этот пруд, разделенный дамбой на две части, я и решил посетить.

Я рисковал. Никакой информации о том, какая рыба водится в данном водое­ме, разыскать не смог. Ведь вполне могло быть и так, что в водоеме живет, напри­мер, только карась, а поймать его зимой шансы невелики. Я, правда, ловил карася со льда, но все-таки это скорее исключе­ние, чем правило.

Запасной вариант я на всякий случай наметил – пруд в 20 километрах от этой точки. Решил сначала заехать в историче­ское место, а если за час-полтора не пой­маю ни одной рыбки, то выдвинуться дру­гой водоем.

   Вот только добирался я до водоема три с половиной часа, хотя ехать от Мо­сквы всего ничего. Повсеместная рекон­струкция дорог не способствуют нор­мальному движению автомобилей. Вре­мени на запасной вариант практически не оставалось. И вы даже представить се­бе не можете, как я обрадовался, когда увидел на пруду одного рыбачка. Значит, есть рыбка-то, есть!

С водоема открывался сказочный вид на церковь Рождества Богородицы, что стоит на высоком берегу. Прекрасная по­года: солнышко, легкий морозец и сла­бый ветер. Еще бы клев хороший, и вот оно, счастье.

   Но местный рыбак не обрадовал. Ска­зал, что не видел пока ни одной поклев­ки. Хотя неделю назад поймал два десят­ка отборных окуней грамм по 150–200. Все с икрой. Выяснилось, что и в первом и во втором пруду живет и ловится только окунь и щука. Плотву и карася он никог­да здесь не ловил, хотя бывает на водое­ме регулярно. Осенью много верховки, ее жадно поедает окунь, и в это время он от­лично ловится на блесны и попперы. На­роду на пруду бывает мало, обычно пред­почитают ловить на водохранилищах, ко­торые совсем недалеко.

   Рассказ рыбака меня воодушевил. Ну, думаю, сейчас окунька надергаю. Но не тут-то было. Я подготовил несколько лу­нок, три из них закормил мелким моты­лем. В остальных решил проверить нали­чие рыба водоглазом. Подводная видеокамера показыва­ла и чистое дно, и остатки растений, и ко­ряжники, но ни одной рыбки я не увидел. На прикормку тоже никто не отозвался. Странно, куда же весь окунь подевался? 

   В верхней части водоема стоял ле­дяной крест – видно, в Крещение народ купался. Может, воду намутили и окунь весь там? Мои догадки по поводу мутной воды подтвердились, но и там окунь кле­вать отказывался.

   У моего нового знакомого дела об­стояли точно так же. Ноль. Ни блесна, ни балансир, ни мотыль, ни чертик оку­ня не интересовали. Вернее, нам не уда­лось найти место, где в тот день тусова­лись полосатые.

   Перешли на пруд, что побольше. Кар­тина та же: рыбы нет. Где искать, непо­нятно. Передвигаться по льду трудно. Много снега, под ним вода.

   Местный рыбак решил закончить ры­балку, а я уже подумывал отправиться на канал, соединяющий Икшинское водо­хранилище с Пестовским. Но окунь, взяв­ший на черта, мой поход отменил.

   «Если тут все окуни такие, то я на Ры­бинку больше не поеду», – подумал я. Одна­ко обосновать такую перспективу я так и не смог. Больше ни одного окуня мне поймать не удалось. Надо было ходить и искать. Но у меня задачи наловить много рыбы не стоя­ло, и, по правде говоря, много ходить по та­кому снегу было уже просто влом.

   Водоем разведал, рыбку поймал. Ме­сто историческое посетил. Воздухом чи­стейшим подышал. И если бы не время, потраченное на дорогу, день можно было бы считать исключительно позитивным.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Дмитровскому шоссе до Икши, далее направо на Малое бетонное кольцо в сторо­ну Ярославского шоссе. Через 2,5 км сно­ва направо по указателю на Рождествено - Суворово. По главной до водоема.

На общественном транспорте

Электричкой с Савеловского вокзала до станции Икша, далее автобусом № 47 до «Рождественно».

 



Мы в Google+