08.02.2013


Газета Рыбак - Рыбака

N 55.55.173 – E 38.03.503

Еще недавно в этом месте добывали доломит, песок, крас­ную и голубую глину. После окончания работ две большие ямы заполнились водой. Получились так называемые об­водненные карьеры – Амеревский и Кожинский, по назва­нию близлежащих деревень. Глубокие водоемы с крутыми берегами.

Об этой точке я узнал совер­шенно случайно. Рядом с редак­цией много разных других офи­сов. Конечно же, среди сотруд­ников есть рыбаки, которые на­ведываются к нам в гости. Когда за свежей газетой, а когда и про­сто поделиться своими впечат­лениями о рыбалках. Они и при­гласили меня наведаться на этот водоем – уверены были в том, что мне будет интересно не толь­ко там порыбачить, но и узнать о существующих на данном водое­ме порядках. Со слов рыбаков было непонятно, платный там водоем или нет. Вроде бы кто-то деньги собирает, но похоже, что не совсем законно.

Газета Рыбак - РыбакаНу, думаю, надо ехать. Ес­ли один водоем действитель­но платный, то рядом есть еще один, который, скорее всего, должен быть бесплатным. Но и резервную точку на всякий по­жарный наметил.

Нашел водоем без проблем, а если бы не слушал навигатор, доехал бы еще быстрее. Дорога вывела к тому карьеру, что бли­же к деревне Амерьево. А место- то популярное! На льду было че­ловек десять, не меньше. Распо­ложились они в разных концах водоема, который оказался со­всем не маленьким: длина поч­ти 2 км, а ширина полкиломе­тра. Разумеется, я пошел к бли­жайшему ко мне рыбаку.

По пути засверлился и поме­рил глубину – 12 метров. Рыбак же сидел около торчащего из во­ды дерева, и глубина в этом месте была чуть больше двух метров.

Зимой бесплатно, а летом гоняют, денег хотят. Это первое, что мне удалось выяснить. За­дачка. Я же не выбираю для «Точ­ки на карте» платные водоемы, а тут ситуация странная. Вроде бы рыбачить я буду бесплатно, а ле­том с приехавших рыбаков бу­дут брать деньги. Водоем как бы в аренде, но весь или только его часть, рыбак не знал.

   Зато точно знал, что из садков арендатора убежало много форе­ли, и она нет-нет да и осчастливит кого-нибудь из рыбаков. Есть хо­рошая плотва, но под другим бе­регом. Есть окунь, которого мой новый знакомый, собственно, и ловил. А летом много карася, за­пустили в карьер и карпа.

   Вы не поверите, но первая рыба, которую я увидел в про­зрачных водах карьера, была фо­рель. Я даже опешил. Быстро до­стал блеснилку с «Вильямсом» и стал пытаться соблазнить ко­нопатую на поклевку. Чуда не произошло. Но зато я убедил­ся в правдивости рассказа о сбе­жавшей форели – и собрал в лун­ке несколько зачетных окуней. Они с интересом наблюдали за игрой блесны, но атаковать ее явно не собирались. Отказались они и от предложенных мною мормышек, чертей и даже мо­тыля. Окуней в лунке прибав­лялось, но это никак не отража­лось на количестве поклевок. Их просто не было.

   Активный поиск – надежная тактика. Но водоглаз показывал лишь сказочные картинки с за­топленными деревьями и куста­ми. Удивительно, но рыб среди коряг не было. Газета Рыбак - Рыбака

   А вот на довольно чистом и ровном дне окуни появлялись очень быстро и как бы из ниот­куда. Вроде рыбы нет, а несколь­ко ударов балансиром по дну – и вот они со всех сторон плывут на разведку. Но то ли слом погоды сказался, то ли кто-то решил на­глядно продемонстрировать, что прогноз клева в нашей газете (а в этот день клев обещали нику­дышный) не пустое дело, но оку­ни ловиться у меня категориче­ски не хотели.

   Решил идти к тому берегу, где, по словам местного рыба­ка, ловят плотву. По пути разго­ворился еще с одним рыбаком из соседней деревни, у которого в пакете трепыхалось не меньше пяти полосатых. Ловит тут каж­дый день с момента становления льда. В любую погоду. Поведал, что окунь в январе тут ловится лучше, чем по первому льду, но сегодня клюет очень слабо.

   Посмотрели с ним в водо­глаз, подводную камеру, на красоту подводного ми­ра, увидели большой куст, над которым рыбак сидел, и стайку окуней, которые подошли на его прикормку, но ловиться совсем не хотели. 

Под берегом картина бы­ла похожей, у двух рыбаков бы­ло по паре рыбок. Зато я увидел размер местной плотвы. Грамм 150, не меньше, а говорят, что и по полкило есть. Соблазнилась на мелкого чертика. Это была моя первая и последняя рыба, пойманная на данном водоеме.

   Интересно ли вам будет по­сетить данную точку, решайте сами. Но будьте готовы к тому, что по открытой воде у вас мо­гут попросить денег за право ры­балки, а вот законно или нет, это другой вопрос.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

 Газета Рыбак - Рыбака  По Щелковскому шоссе про­езжаете через железнодорож­ный переезд в районе пос. Чка­ловский (20 км от МКАД), да­лее на первом светофоре по ука­зателю «Солнцево. Сауна». По главной до поворота направо на мост через Клязьму (указатель «Сауна»), и до следующего ука­зателя «Сауна». Только она нале­во, а вам направо.

 

Общественным транспортом

   На электричке с Ярославско­го вокзала до станции Гагарин­ская. Далее 2 км пешком до водо­ема. Или до станции Щелково, да­лее на автобусе № 1 до остановки «ЖБК» – до водоема километр.



Мы в Google+