15.02.2013

N 55.18.307 – E 37.08.270


Река Вороновка протекает в Подольском районе Московской области и впадает в Мóчу. Вороновка совсем небольшая – всего 7 км, но на ней есть два довольно обширных пруда.

Обрушившийся на Московский реги­он снегопад задал мне задачку. Некото­рые мои знакомые не смогли вернуться в Москву со своих дач, так как дороги заме­ло, а слалом на колесах – чего ради риско­вать? Рассматривая карту, я старался най­ти такой водоем, чтобы он был недалеко от основной трассы – основные пока еще чи­стят – и до него было можно дойти пешком.

Задачка оказалась непростой, но в итоге я вспомнил про пруды в районе Во­роново, до которых я уже пару раз соби­рался добраться, но все как-то не судьба. А тут все сложилось. Дорога рядом, до во­доема можно дойти пешком, да и место вроде интересное.

Да, дойти-то можно, но по такому глубокому снегу то еще занятие. Мало то­го что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, попробуй еще до этого пруда до­браться, когда снегу в некоторых местах почти по пояс, а на самом водоеме по ко­лено и под снегом вода. Отличная заряд­ка, скажу я вам.

   Первый ориентир – рыбак, чудом ока­завшийся на водоеме. От него я и узнал про то, что в пруду водится всякая рыба. И щука, и окунь, и плотва. Летом ловят карася. Вроде как есть еще и лещ, но сам он никогда его не ловил, ему попадается только некрупный подлещик. Да и вообще с клевом в последние дни как-то не очень. Он жерлицы постоянно ставит, но послед­ний раз щуку ловил две недели назад.

   Рыбаки на водоеме бывают и зимой, ловят, как правило, в верховье, где коряж­ник. А это еще метров двести по глубокому снегу. Дошел – как до коряжника не дойти!

   Глубины разные, в одной лунке чуть больше метра, а пять метров в сторону – уже два. Заинтересовала куча воткну­тых в снег хворостинок. Под каждой ока­залась незамерзшая лунка. Либо кто-то кучу уловистых точек пометил, либо это способ борьбы с возможным замором.

   На мелкого мотыля окунь и плотва отозвались очень быстро. Но клевать на мою снасть они никак не желали. Такую картину в последнее время наблюдаю по­стоянно после Нового года. Подкармли­ваю, вижу рыбу, она активно питается халявным мотылем, но «кушать» свинец отказывается. Можно было бы постро­ить версию, что она просто наелась мое­го мелкого мотыля и уже ничего не хочет. Но и без прикормки не раз бывало то же самое. Рыба есть, но не ловится.

И все-таки наступает такой момент, будто кто-то включает рубильник – и ры­ба начинает клевать. Это не значит, что она до этого не питалась – я же вижу, как она активно поедает дорогую прикорм­ку. Есть, видать, что-то, некий сигнал, для нас неразличимый, но понятный рыбе, по которому она вдруг начинает интере­соваться вашей приманкой. И не какая- нибудь одна, а сразу стайка.

   Мне пришлось ждать «рубильника» почти два часа, только после этого я поймал первого окунька. Но я знал, что этот момент рано или поздно все равно настанет. За ним второй матросик, и тут же третий. Дело по­шло, но размер окуней оставлял желать луч­шего. Плотву я отлично видел – но в виде­окамеру, а не в улове. В какой-то момент выглянуло солнышко, и тут же мне удалось поймать окуня чуть покрупнее, чем лови­лись до этого. Но солнце быстро скрылось, и окуньки опять пошли мелкие.

   Интересно, какого размера тут ловит­ся карась? Но ответ на этот вопрос мож­но получить только весной. Узнаете, чер­каните пару слов в газету. Что-то подска­зывает мне, что карась там должен быть зачетный.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе до деревни Ко­совка. В самом начале деревни съезд на­право к плотине. Но по такому снегу там не проехать, надо идти пешком через де­ревню. От МКАД 40 км.

 

На общественном транспорте

Электричкой с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом № 1028 до остановки «Косовка». Маршрут­ное такси № 1003 от метро «Теплый Стан».



Мы в Google+