• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Когда цветет урюк
Напечатать

Когда цветет урюк

29.03.2013

Для жителя Средней Азии цветущий урюк имеет такое же символическое значение, как цветущая сакура для японцев. С приходом настоящего ве­сеннего тепла черные, кажущиеся неживыми деревья как-то все разом сплошь покрываются мелкими цветочками и вдруг становятся похожими на бледно-розовые облака. Небо поднимается еще выше, воздух светлеет, а нежнейший, едва уловимый аромат вселяет живительную энергию в зачер­ствевший за зиму организм.

В эту пору дехкане достают кетмени и отправляются на поля, поэты пишут сти­хи, молодые влюбляются, а рыболовам- спиннингистам цветущий урюк посыла­ет сигналы о том, что пришла пора со­бираться на серьезную охоту за солид­ным весенним хищником. Прежде всего за жерехом. Конечно, жереха, если пове­зет, можно поймать и в феврале, но это будут или недоросли, или измученные не­давно закончившимся нерестом шерша­вые и исхудалые «женихи». В пору цвете­ния урюка, что бывает ближе к середине марта, жерехи уже начинают оправлять­ся от нерестовых потрясений, усиленно питаются и обретают отличную спортив­ную форму. Самое время за ними поохо­титься!

В этом году весна была ранней, и урюк зацвел дней на десять раньше обыч­ного. Раньше обычного за весенним же­рехом собрался и я: первая настоящая вылазка состоялась за пару дней до жен­ского праздника. Вроде бы уже и тепло, но вдали от города весна явно запазды­вала. Берега моего любимого канала вы­глядели по-зимнему унылыми, среди по­ломанных стеблей прошлогоднего камы­ша лишь кое-где пробивались первые не­смелые травинки, хотя в городе газоны были уже полностью зеленые. Воды мало, мальков, лягушек, ужей и прочей водной и приводной живности не видно.

Забросы начал с маленьких колеба­лок – в холодной весенней воде жерехи чаще атакуют вялоиграющие приманки. Проводки делал вдоль берега, букваль­но впритирку к высохшим камышовым зарослям – именно в таких местах у ме­ня чаще всего ловились жерешата ранней весной. Там они поджидали греющихся на камышовых мелководьях мальков, не игнорировали и проплывающую мимо блесенку.

Так было всегда, но не в этот раз. Два часа бросаний – ни одной хватки. Когда солнце начало припекать и на берегу ста­ла попадаться живность – забегали пауч­ки, запрыгали лягушки, в прибрежных лужах появились мальки, – объявились и жерешата. Первый жерешок граммов на двести энергично атаковал микроколеба­лочку от Smith. Почин есть! Через заброс – еще такой же. Конечно, это далеко не та добыча, на которую рассчитывал, но по­клевки и таких микрохищников грели ду­шу – рыба в канале есть. Издалека слышу крики сына, ловящего в устье небольшо­го теплого канальчика-притока: «Тут же­решков целая стая, приманку хватают на каждом забросе!»

Естественно, всю мелочь мы отпу­стили и продолжили ловлю. Несмотря на все старания, ничего солидного до само­го вечера так и не поймали. Но когда со­брались домой и уже укладывали удили­ща в чехлы, рядом с берегом дважды уда­рил полновесный жерех. Радуют душу та­кие знаки – это вроде призыва вновь воз­вратиться на любимый канал!

   Есть в одной песне такие слова: «Цве­тет черемуха – к похолоданию». Что-то по­добное можно сказать и об урюке: в пору его цветения погода часто начинает пор­титься, холодает и идут дожди. К этому все привыкли, но в этом году погода сде­лала особенный выкрутас: вместо дождя пошел настоящий снег! Странно было ви­деть облепленные мокрым снегом неж­ные соцветия. Однако весна победила. Уже через пару дней все растаяло, цвете­ние урюка возобновилось, а я опять засо­бирался за жерехами на любимый канал.

   Ловлю начал с устья того теплого ручья-притока, где на прошлой рыбал­ке держалась стая мелких жерешат. И не просто потому, что именно их планиро­вал поймать, а потому, что в этом месте часто охотятся и солидные жерехи. Увы, на этот раз жерешат там не оказалось, как и более крупных их собратьев. Подъехала компания поплавочников, стали располагаться по бе­регам канала – для ме­ня ловля закончилась. Пока собирал снасти, к поплавочникам подо­шел пастух, вооружен­ный не только кнутом, но и большой живцо­вой удочкой. Говорит по-узбекски, прислу­шался: советует приез­жим половить на маль­ка или рыбную резку – в канал вроде как за­шел неплохой судак. Интересная информа­ция – я как раз соби­рался направиться к судаковому омуту ни­же автомобильного моста!

   Монтирую до­вольно тяжелую джиг-головку, цепляю со­лидный твистер и пы­таюсь обловить омут, в котором мне раньше попадались и су­дачки, и неплохие жерехи. Простукиваю омут вдоль и поперек – признаков актив­ности судака и жереха не наблюдается. Пытаюсь ловить на небольшие воблер­ки, колебалку – результат тот же. Ставлю совсем маленькую вращалочку, подгру­жаю дополнительным грузиком и веду ее вдоль камышовой стенки на самой малой скорости у дна, надеясь соблазнить таким образом хотя бы мелкого жерешонка.

   На второй или третьей проводке – удар! Чувствуется, что рыба немаленькая, но это не жерех – не хватает стремитель­ности и резкости в движениях. Поднимаю рыбу к поверхности воды – судак, на вид около килограмма. Выволакиваю рыби­ну удилищем на пологий песчаный берег. Сход мне не грозил, даже несмотря на то что приманка была оснащена маленьким двойничком – блесенку хищник заглотал целиком.

   Быстро сажаю судака на кукан и де­лаю заброс в место первой поклевки – че­рез несколько проводок опять судак схва­тил, но быстро сошел. Потом подряд слу­чилось два глухих зацепа – потерял и уло­вистую блесенку, и неплохой воблерок. В общем, хранитель омутка изо всех сил стал мне намекать, что пора оставить это место в покое. Я вроде его и послушал­ся, обошел еще несколько известных мне ямок на предмет наличия там судаков, но до вечера так и не почувствовал ни одной поклевки.

   Пойманные и непойманные судаки как-то заставили забыть о жерехах. Спу­стя три дня я отправился в компании коллег-спиннингистов на тот же канал уже с конкретной целью: поймать имен­но судака. Поехали ближе к верховьям ка­нала – вода там более прозрачная и мел­кая, быстрее прогревается, что, по наше­му мнению, должно было способствовать активности хищников. Все случилось так, как мы и планировали, только вот с хищниками вышла незадача – не было ни жерешат, ни судачков, ни даже везде­сущей шемаи. Возвращаемся опять в ни­зовья канала, созваниваемся с друзьями- спиннигистами и узнаем отличные но­вости: здесь приличный жерех появил­ся, уже и поймали парочку, и упустили столько же!

  рыбалка в средней азии С энтузиазмом начинаем ловить, но время утреннего жора ушло – опять попа­дается несколько жерешков-недомерков, случаются выходы и более приличных красноперых хищников, но что-то их в наших приманках настораживает. Идут за воблерками до самого берега – и в по­следний момент отказываются их атако­вать. Все эти сопровождения происхо­дят, скорее всего, из-за любознательно­сти, а не из-за стремления «перекусить». Перестраиваюсь на ловлю судака, опять переживаю две хватки клыкастых прямо у свай разрушенного моста, но до бере­га доходят только порезанные клыками и разлохмаченные твистеры.

   Через несколько дней «урючные» ме­теопрогнозы снова сбылась. Утро было очень ясным и теплым, на канале из ры­боловов я один, остальные поверили ме­теорологам, обещавшим ухудшение пого­ды, и остались дома. Плескались мелкие шемайки, буквально через несколько за­бросов случилось два выхода жерехов «за килошник» – все настраивало на оптими­стический лад. Но тут подул холодный се­верный ветер, нагнал черных туч – и поч­ти сразу же начался сильнейший ливень. Я, конечно, сопротивлялся непогоде, пы­тался ловить, но скоро промок, промерз и, ничего не поймав, побежал на элек­тричку. Метеорологи, бывает, ошибают­ся, но цветение урюка – тут все строго.

   Цветущий урюк не только символ среднеазиатской весны. Это и надеж­ный сигнализатор начала настоящей ры­балки. Самые умелые ловят уже сейчас, остальным появление ароматных хруп­ких соцветий дарит надежду на выдаю­щиеся успехи в ближайшем будущем.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
13/2013
Статью прочитало  
3430
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 52 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика