31.05.2013

N 55.29.745 – E 37.27.111

Десна на старослявянском означает «правый». Наверное, поэтому рек с та­ким названием у нас довольно много (я насчитал семь), и все они являют­ся левыми притоками других рек. Почему не правыми? Потому что в наше время понятие «левый» и «правый» приток (или берег) мы соотносим с дви­жением от истока к устью, а у наших предков было наоборот.

Десна, которая протекает в Московской области и является левым прито­ком реки Пахры, довольно большая река. Ее длина 91 км. Изучив карту, я решил отправиться в район деревень Евсеево и Кувекино, что недалеко от поселка Ватутинки.


Если верить карте, то река в этом районе течет немного в стороне от боль­ших населенных пунктов, а на снимках со спутника просматривается дорога, ве­дущая к берегу. Сама же река делает не­сколько поворотов, и эти места долж­ны быть перспективны с точки зрения рыбалки. Как оно на самом деле, узнать можно было только на местности.

Местность мне понравилась сразу. Широкое поле, по краям красивый лес. Река неширокая, с довольно быстрым те­чением, есть омутки и обратки.

Видно, что половодье было мощное, но уровень воды уже сильно упал и, по словам повстречавшегося рыбака, река уже практически в берегах. От него же я узнал, что в реке сейчас ловится подле­щик (сам он ловит на фидер), иногда по­падается плотва.

Минут двадцать я ходил по высоко­му берегу и выбирал место. Берег ма­ло того что высокий, так еще и не высох после спада воды. Можно было, конеч­но, проехать немного дальше вдоль реч­ки и посмотреть окрестности, но уезжать из столь симпатичного и перспективного места не хотелось.

Кто ищет, тот, как правило, находит. Вот и я нашел. Небольшой выступ чуть вы­ше кромки воды, образованный упавшим деревом. Места, чтобы расположиться, вполне достаточно. Да и деревья, расту­щие на берегу, не будут мешать рыбалке.

По всей реке плескалась рыбка. Мне хотелось побыстрее закинуть удочку.

Глубина в месте ловли оказалась чуть больше метра. Обратка недалеко от бе­рега. Закормил как раз там, где почти не было течения.

А первую рыбку поймал совсем в дру­гом месте. Плотва утопила поплавок на вто­рой проводке, позарившись на опарыша.

   Дело пошло. Вслед за плотвой попал­ся подлещик, явно недотягивающий до разрешенного размера. За ним уже впол­не товарный. А буквально через несколь­ко минут товарный уже без сомнения. Только вот отсутствие подсачека и лежа­щее вдоль берега дерево, благодаря кото­рому я тут и пристроился, сделали свое черное дело. На поводке 0,1 мм поднять такую рыбу через это самое дерево у меня не получилось. Взять по-другому я ее про­сто не мог. В итоге обидный обрыв.

Рыба брала, как только приман­ка оказывалась на границе струй. Брала жадно. Плотва попадалась разная, иногда вполне зачетная. А вот уклейка была не­зачетного размера. Может, и есть в реке эта рыбка покрупнее, но мне она не попа­лась. Зато попался голавль, вернее голав­лик. Грамм на 200, не больше. Наверное, это он гонял малька по всей реке. Со слов еще одного местного, в реке есть голавли и больше полкило. Охотно ему верю.

   Соловьи поют, кукушки кукуют, дят­лы долбят, рыба ловится, речка журчит – и все это в 20 км от МКАД. Если бы не пла­стиковые бутылки, принесенные течени­ем к завалам из деревьев, можно было по­думать, что Москва где-то далеко-далеко. Но берег реки, к моему удивлению, был практически чистый.

   А вот еще один подлещик, грамм на четыреста, который опять оборвал мне поводок, совсем не удивил, зато удивил ерш, хватавший опарыша вполводы, но отказывавшийся брать на червя, когда я пробовал ловить на боковой кивок.

   На червя вообще никто не реагиро­вал. А подсаженный на мормышку опа­рыш соблазнял на поклевку как плотву, так и уклейку. Соседка-кошатница, с ко­торой я раскланялся, когда отправлялся на рыбалку, попросила меня привезти ей несколько рыбок, что я с радостью и сде­лал.

От посещения Десны у меня остались самые положительные впечатления, и по­явилось желание приехать сюда со спин­нингом, «прощупать» местные коряги на предмет наличия хищника. Почему-то я уверен, что без рыбы снова не уеду.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

   По Калужскому шоссе до поворота налево на Евсеево и Кувекино, далее по главной до Черепово. После Черепово на­лево по ЛЭП до Евсеево. Там на развилке уходите налево. Прямо, и на другой раз­вилке направо, до знака «Частная терри­тория». Перед ним уходите направо в по­ле – и вдоль леса до реки. После много­дневных дождей дорога проходима не для всех машин.

 

На общественном транспорте

   С Курского вокзала электричкой до Подольска, далее автобус 1045 до оста­новки «Сады “Прометей”». Несмотря на близость к Москве, поездка на обще­ственном транспорте довольно сложная. Ближайшая остановка находится на про­тивоположном берегу реки.





Мы в Google+