10.07.2013

Трель мобильника выдернула из тяжелого сна, в который я провалился, при­дя домой после суточного дежурства. На связи друг Диман.

- Поехали на рыбалку с ночевкой?

- Куда?

- Определимся!

Отлично, заодно и новую палатку, полученную от друзей на день рождения, опробую!

  Решили ехать на пруд в Песье. По оператив­ным данным должен клевать карась. Тут я ни разу не был, но проезд предельно прост. С Калужского шоссе сворачиваем на «пьяную» дорогу до Подоль­ска, а в Щапово рулим под указатель на Песье.

   Сказано – сделано. Вот уже и пруд показался. А по берегам люди и машины, машины и люди! Сидят чуть ли не на головах друг у друга. Выход­ные, однако.

   Выезжаем на проселок, идущий вдоль бе­рега. Внедорожник успешно борется с грязюкой, пока прочно не садится на брюхо, увязнув в колее. Добрые отдыхающие выталкивают на ровное ме­сто. Линять отсюда надо, пока не поздно!

   Решаем ехать на Пахру, но тут из окна маши­ны замечаю водную гладь, мелькнувшую за дере­венскими домами. Вот и проезд есть, в просвете меж деревьями виднеется пруд. Съезд как раз для внедорожника, на легковушке здесь делать нечего. Вполне симпатичное местечко, не считая, конечно, гор мусора, насвиняченного нашими до­брыми согражданами.

 

   Кое-как прибрались. Диман готовит шашлык, я вожусь с резинкой – донкой с резиновым амор­тизатором. На крючках чего только нет, целый рыбий супермаркет: комбикорм на анисе, аро­матный мятый бородинский хлеб и даже бойлы со жмыхом розового цвета! Сам бы так и съел, честное слово! Но, забегая вперед, скажу, что все это великолепие за ночь так и осталось невостре­бованным, видели только одну поклевочку.

   Рядом с резинкой забрасываю обычную донку с червями. Пока возился, шашлык уже готов, друг зовет к столу. За неспешной беседой бежит времеч­ко. Уж полночь близится, а клева-то все нет! Ближе к часу ночи подал голос колокольчик. Они у меня знатные, из ружейной латунной гильзы. Язычком служит гайка на леске, сбоку гильзы делаю пропил. От величины пропила зависит звучание колоколь­чика, можно их в темноте по голосам различать.

   С куском шашлыка во рту бегу к донке, под­секаю и чувствую слабое сопротивление. Окушок заглотил червя «по самые гланды», пришлось по­работать хирургом.

   Посидели на берегу часов до двух – и спать. В шесть утра будит дождь, барабанящий по кры­ше палатки. Друг опасается, что проезд совсем размоет и отгоняет машину на шоссе. Лучше под­страховаться: чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Это правило еще никто не отменял.

   Часу в девятом дождь прекращается, вы­ходим на берег. Проверяю донки, Диман забра­сывает удочку с манкой на крючке… и тут же вытаскивает плотвицу. Бросаю возню с донками и настраиваю удочку. Крючок у меня карасиный, № 4 по отечественной нумерации, а поводок 0,12 мм.

   Клева такого я не видел давно. Плотва с каж­дого заброса! Поклевки четкие, поплавок или ве­дет, или уверенно топит.

– Как ты такую манку делаешь? Консистен­ция самое то! У меня все время получается или жидкая, или как тесто по плотности.

– Ты манку в воду кладешь или воду в манку добавляешь?

– Воду в манку.

– А надо манку в воду.

Вот так, век живи, век учись!

   Очередная плотвица трепещет в руке. На­строение портят только ветви дерева, низко сви­сающие к воде – оставили на них пять крючков.

   Время к десяти. Солнышко пригревает, клев постепенно затихает. Поклевки невнятные, я на­зываю такие подмосковными. Пытаюсь оживить клев, подбросив к поплавкам прикормку «Карп- карась». Плотвиной нет – ехали-то за карасями.

   Клев малость оживляется. Вот уже и пол­день, солнышко куда-то пропало. Сверху доносит­ся грозное ворчание-громыхание. Намек поняли, сматываем удочки! Отлично отловились, открыли для себя отличный водоем и, что немаловажно, совсем недалеко от дома.

   По дороге загоняем джип на мойку, выезжа­ем на чистенькой машине, и тут плотной стеной обрушивается ливень! Ну как тут не верить в на­родные приметы! Помыл машину – к дождю. Во­время мы закруглились с рыбалкой, теперь самое время заняться уловом. Присолю, вывешу су­шиться и через несколько дней готова прекрасная вяленая рыбка к пиву!



Мы в Google+