• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Хищники Хайваткуля
Напечатать

Хищники Хайваткуля

31.07.2013

Об этом озере, расположенном близ границы с Таджикистаном, мне не раз рассказывали охотники, поэтому, наверно, особого желания порыбачить на Хайваткуле не возникало. Но весной этого года наконец-то удалось по­говорить и с побывавшим там рыболовом. И сразу же все сомнения отпали: надо ехать!

Вырваться на озеро удалось в нача­ле июля. Поскольку никто из моих ком­паньонов до этого в тех краях не бывал, подробно все разузнали в ташкентском обществе рыболовов и охотников, к кото­рому приписано озеро. Хотя до озера бы­ло не больше 150 км, выбрались из Таш­кента в середине дня, чтобы даже в случае блужданий гарантированно успеть на ве­чернюю зорьку. Ну и, само собой, основа­тельно отловиться ранним утром.

 

Дорога оказалась знакомой – в моло­дости я часто ездил по ней в командиров­ки на Ленинабадский шелковый комби­нат, расположенный в соседнем Таджи­кистане. Да и близ озера, как выяснилось позже, тоже не раз рыбачил на каналах и в Сырдарье. Примерно через два часа ез­ды слева от дороги показалось помпезное сооружение узбекской таможни, метров через двести по этой же дороге – тамож­ня Таджикистана.

 

Для нас таможня – важный ориентир, после нее мы свернули направо и, немно­го поблуждав по полевым дорогам, раз­деляющим обработанные участки земли и пойменные болота правого сырдарьин­ского берега, наконец увидели домик охотничьей базы. Само озеро скрывалось за стеной пятиметрового камыша. Поэто­му я не удивился, когда после формально­стей, связанных с оформлением путевок, нам предложили проводника, который должен был довести нас до чистой воды.

 

Озеро в длину около 3,5 км, в шири­ну примерно 400 метров, но оно сложной формы, имеется несколько мелководных заливов, проток и даже островов. Похо­же, это была старица, давно отделившая­ся от основного русла Сырдарьи. По пери­метру озеро заросло высоченным камы­шом, и подходов к воде практически не было. Нам очень повезло, что нашлось до­статочно просторное место для двух-трех рыболовов вблизи впадения в Хайваткуль полноводного и чистого канала, а рабо­тавший вблизи на поле дехканин сказал, что это вообще самое лучшее место на озере. И действительно: там, где течение канала затухало, в коричневатой озерной воде время от времени раздавались гром­кие всплески довольно крупных рыбин. Под симфонию этих радующих рыболо­ва звуков мои коллеги-карполовы начали готовить снасти к вечерней ловле, а я на­качал лодку и решил поискать места для ловли хищников. По словам егерей, в озе­ре водятся судачки, сомята, жерехи и, ко­нечно, вездесущие змееголовы.

 

Выплываю на середину, проверяю глубину – не больше трех метров; в зали­вах везде просматривается дно, глубина явно меньше метра. Но чего я совершен­но не ожидал – в хорошо прогреваемом и прозрачном озере практически не было водорослей! Я-то рисовал в своем вооб­ражении сплошь заросший водоем с не­большими окнами открытой воды, в ко­торых затаились змееголовы и судаки.

 

   Начинаю забросы. Хищников не вид­но и не слышно, хотя время от времени в прибрежных камышах громко бултыхают­ся крупные рыбины. Как вскоре выясни­лось, это были белые амуры. Когда я ти­хонько приблизился к месту их стоянки на мелководье, то смог оценить размер этих «рыбок»: самые маленькие были не ме­нее метра в длину, крупные же дотягивали до полутора метров! Жаль, что я мало что соображаю в их ловле, а то бы наверня­ка занялся действительно трофейной ры­балкой! Пытаюсь ловить вдоль камышей – может, при отсутствии водорослей зме­еголовы делают засады там? Но хищни­ков, увы, нет. Пока я пытался сообразить, где затаились змееголовы, со стороны гор­ного хребта набежала тучка и разразилась гроза. Я поспешил на берег, когда высажи­вался, в лодке уже было несколько ведер воды.

После грозы мои коллеги-карполо­вы забросили закидушки с вареной ку­курузой и собрались было поужинать, но тут на одном из удилищ затрещала «Не­вская». Побежали, начали вываживание – досадный сход!

 

   Быстро стемнело, а на закидушки клевать стало чаще. Было много сходов, несколько раз рыба утаскивала снасти в камыши и там обрывала. Попадались в основном небольшие сазанчики, пять штук удалось доставить на берег. Покле­вывала и неплохая плотва и даже шемая, когда закидушку наживляли червем.

 

   Утром я решительно настроился най­ти места стоянок и охоты хайваткульских хищников. Начал с джига в надежде со­блазнить судачка или соменка. Ступеньку сделать удавалось, но из-за мягкости или­стого дна контролировать ее было труд­но. Ничего не поймав, направился в мел­ководный залив на поиски змееголова. В заливе плавали стаи уток, на заломлен­ных сухих камышах сидели цапли. При проводке вдоль стены камыша наконец- то замечаю движущуюся за поверхност­ным воблером рыбу. На змееголова не по­хоже – да это килограммовый аральский жерешок невероятно яркой раскраски! Но прямо у лодки атаковать мою приман­ку он передумал.

 

   Поднялся ветер. Лодку очень удач­но сносило вдоль берега, я непрерыв­но делал забросы рядом с камышом, од­нако хайваткульские хищники на мои приманки клевать не спешили. Утро заканчивается, а я все еще без рыбы. Уже как-то машинально бросаю любимо­го змееголовами Jack Boll 46 от «Аэли­ты» подальше от берега, на глубину. Не­сколько оборотов катушки – и мощней­ший удар! Фрикцион трещит, но я почти спокоен: вываживанию ничего не ме­шает, нет нигде ни былинки, да и рыба тянет не к камышам, а в глубину. Подтя­гиваю ее к лодке – это змееголов, немно­го необычной коричневатой расцветки. В нем около полутора килограммов, хо­тя по удару и упорству сопротивления мне казалось, что попалась рыбина ки­лограмма на три. Сильные змееголовы в Хайваткуле!

 

   Меняю тактику, делаю забросы от берега на глубину. Еще один змееголов сопровождает приманку, но рядом с лод­кой отказывается от атаки. Решаю, что нужно перейти на более глубоководную приманку, раз змееголовы охотятся вда­ли от берега. На глаза попалась сили­коновая лягушка с большой алюмини­евой турбинкой – эту приманку любят крупные змееголовы. Забрасываю, под­тягиваю лягушку удилищем, желая убе­диться, что турбинка вращается, – и тут же происходит удар. Теперь я не сомне­ваюсь, что на крючке змееголов, только он не боится атаковать столь крупную и шумную приманку. Этот хищник был то­же на полтора килограмма.

 

   После обеда выйти на воду не уда­лось, так как решили поискать на озере другие участки, пригодные для ловли и с берега, и с лодки. Поехали в ту сторо­ну, где озеро сужалось и закачивалось сплошными зарослями камыша. За ни­ми показался еще один плес. Длиной ме­тров пятьсот, он был настоящим раем для змееголова: берега в камышах, вода сплошь заросла водорослями, среди ко­торых виднелись приличные окна. Зме­еголовы даже не очень маскировались, с характерным звуком всасывали воздух и выдавали свое присутствие плюхами. Эх, жаль, что времени на рыбалку уже не было, но на этот плес мы обязатель­но вернемся!

 

   Два змееголова за утро – улов для та­кого озера более чем скромный. Однако для себя я сделал небольшое, но важное открытие: в озерах без водорослей зме­еголовы держатся на более глубоких ме­стах, чем на заросших водоемах. И ло­вить их нужно на более глубоководные приманки.

 

   Проверить открытие хочу на дав­но знакомом мне озере Сейхун, где усло­вия ловли практически такие же. Там то­же крупные амуры съели все водоросли, а змееголовы держатся на приличной глу­бине. Много раз я пытался поймать их на поверхностные приманки, но безуспеш­но. В то же время доночники на мальков и лягушат со дна ловили змееголовов тро­фейных размеров. Как-то в улове я видел рыбину килограммов на пять. С нетерпе­нием жду возможности побывать на Сей­хуне – а вдруг мое открытие на Хайватку­ле подтвердится?



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

змееголов
Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
31/2013
Статью прочитало  
2138
  Рейтинг: 3.52

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 65 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика