Хищники Хайваткуля31.07.2013
Об этом озере, расположенном близ границы с Таджикистаном, мне не раз рассказывали охотники, поэтому, наверно, особого желания порыбачить на Хайваткуле не возникало. Но весной этого года наконец-то удалось поговорить и с побывавшим там рыболовом. И сразу же все сомнения отпали: надо ехать!
Дорога оказалась знакомой – в молодости я часто ездил по ней в командировки на Ленинабадский шелковый комбинат, расположенный в соседнем Таджикистане. Да и близ озера, как выяснилось позже, тоже не раз рыбачил на каналах и в Сырдарье. Примерно через два часа езды слева от дороги показалось помпезное сооружение узбекской таможни, метров через двести по этой же дороге – таможня Таджикистана.
Для нас таможня – важный ориентир, после нее мы свернули направо и, немного поблуждав по полевым дорогам, разделяющим обработанные участки земли и пойменные болота правого сырдарьинского берега, наконец увидели домик охотничьей базы. Само озеро скрывалось за стеной пятиметрового камыша. Поэтому я не удивился, когда после формальностей, связанных с оформлением путевок, нам предложили проводника, который должен был довести нас до чистой воды.
Озеро в длину около 3,5 км, в ширину примерно 400 метров, но оно сложной формы, имеется несколько мелководных заливов, проток и даже островов. Похоже, это была старица, давно отделившаяся от основного русла Сырдарьи. По периметру озеро заросло высоченным камышом, и подходов к воде практически не было. Нам очень повезло, что нашлось достаточно просторное место для двух-трех рыболовов вблизи впадения в Хайваткуль полноводного и чистого канала, а работавший вблизи на поле дехканин сказал, что это вообще самое лучшее место на озере. И действительно: там, где течение канала затухало, в коричневатой озерной воде время от времени раздавались громкие всплески довольно крупных рыбин. Под симфонию этих радующих рыболова звуков мои коллеги-карполовы начали готовить снасти к вечерней ловле, а я накачал лодку и решил поискать места для ловли хищников. По словам егерей, в озере водятся судачки, сомята, жерехи и, конечно, вездесущие змееголовы.
Выплываю на середину, проверяю глубину – не больше трех метров; в заливах везде просматривается дно, глубина явно меньше метра. Но чего я совершенно не ожидал – в хорошо прогреваемом и прозрачном озере практически не было водорослей! Я-то рисовал в своем воображении сплошь заросший водоем с небольшими окнами открытой воды, в которых затаились змееголовы и судаки.
Начинаю забросы. Хищников не видно и не слышно, хотя время от времени в прибрежных камышах громко бултыхаются крупные рыбины. Как вскоре выяснилось, это были белые амуры. Когда я тихонько приблизился к месту их стоянки на мелководье, то смог оценить размер этих «рыбок»: самые маленькие были не менее метра в длину, крупные же дотягивали до полутора метров! Жаль, что я мало что соображаю в их ловле, а то бы наверняка занялся действительно трофейной рыбалкой! Пытаюсь ловить вдоль камышей – может, при отсутствии водорослей змееголовы делают засады там? Но хищников, увы, нет. Пока я пытался сообразить, где затаились змееголовы, со стороны горного хребта набежала тучка и разразилась гроза. Я поспешил на берег, когда высаживался, в лодке уже было несколько ведер воды. После грозы мои коллеги-карполовы забросили закидушки с вареной кукурузой и собрались было поужинать, но тут на одном из удилищ затрещала «Невская». Побежали, начали вываживание – досадный сход!
Быстро стемнело, а на закидушки клевать стало чаще. Было много сходов, несколько раз рыба утаскивала снасти в камыши и там обрывала. Попадались в основном небольшие сазанчики, пять штук удалось доставить на берег. Поклевывала и неплохая плотва и даже шемая, когда закидушку наживляли червем.
Утром я решительно настроился найти места стоянок и охоты хайваткульских хищников. Начал с джига в надежде соблазнить судачка или соменка. Ступеньку сделать удавалось, но из-за мягкости илистого дна контролировать ее было трудно. Ничего не поймав, направился в мелководный залив на поиски змееголова. В заливе плавали стаи уток, на заломленных сухих камышах сидели цапли. При проводке вдоль стены камыша наконец- то замечаю движущуюся за поверхностным воблером рыбу. На змееголова не похоже – да это килограммовый аральский жерешок невероятно яркой раскраски! Но прямо у лодки атаковать мою приманку он передумал.
Поднялся ветер. Лодку очень удачно сносило вдоль берега, я непрерывно делал забросы рядом с камышом, однако хайваткульские хищники на мои приманки клевать не спешили. Утро заканчивается, а я все еще без рыбы. Уже как-то машинально бросаю любимого змееголовами Jack Boll 46 от «Аэлиты» подальше от берега, на глубину. Несколько оборотов катушки – и мощнейший удар! Фрикцион трещит, но я почти спокоен: вываживанию ничего не мешает, нет нигде ни былинки, да и рыба тянет не к камышам, а в глубину. Подтягиваю ее к лодке – это змееголов, немного необычной коричневатой расцветки. В нем около полутора килограммов, хотя по удару и упорству сопротивления мне казалось, что попалась рыбина килограмма на три. Сильные змееголовы в Хайваткуле!
Меняю тактику, делаю забросы от берега на глубину. Еще один змееголов сопровождает приманку, но рядом с лодкой отказывается от атаки. Решаю, что нужно перейти на более глубоководную приманку, раз змееголовы охотятся вдали от берега. На глаза попалась силиконовая лягушка с большой алюминиевой турбинкой – эту приманку любят крупные змееголовы. Забрасываю, подтягиваю лягушку удилищем, желая убедиться, что турбинка вращается, – и тут же происходит удар. Теперь я не сомневаюсь, что на крючке змееголов, только он не боится атаковать столь крупную и шумную приманку. Этот хищник был тоже на полтора килограмма.
После обеда выйти на воду не удалось, так как решили поискать на озере другие участки, пригодные для ловли и с берега, и с лодки. Поехали в ту сторону, где озеро сужалось и закачивалось сплошными зарослями камыша. За ними показался еще один плес. Длиной метров пятьсот, он был настоящим раем для змееголова: берега в камышах, вода сплошь заросла водорослями, среди которых виднелись приличные окна. Змееголовы даже не очень маскировались, с характерным звуком всасывали воздух и выдавали свое присутствие плюхами. Эх, жаль, что времени на рыбалку уже не было, но на этот плес мы обязательно вернемся!
Два змееголова за утро – улов для такого озера более чем скромный. Однако для себя я сделал небольшое, но важное открытие: в озерах без водорослей змееголовы держатся на более глубоких местах, чем на заросших водоемах. И ловить их нужно на более глубоководные приманки.
Проверить открытие хочу на давно знакомом мне озере Сейхун, где условия ловли практически такие же. Там тоже крупные амуры съели все водоросли, а змееголовы держатся на приличной глубине. Много раз я пытался поймать их на поверхностные приманки, но безуспешно. В то же время доночники на мальков и лягушат со дна ловили змееголовов трофейных размеров. Как-то в улове я видел рыбину килограммов на пять. С нетерпением жду возможности побывать на Сейхуне – а вдруг мое открытие на Хайваткуле подтвердится? Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |