30.08.2013

N 55.56.496 – E 38.05.880


Речка Любосеевка протекает в Щелковском районе Московской области. Это правый приток Вори, которая в свою очередь впадает в Клязьму. Лю­босеевка, кстати, упоминается в духовных грамотах аж 1402 года и изобра­жена на гербе и флаге города Фрязино. Именно в районе Фрязино и рас­положены так называемые Барские пруды, куда я отправился на этот раз.

Первая плотина на Любосеевке по­явилась в 1623 году. Именно тогда был образован пруд, именуемый сейчас Бар­ским. А на картах 1767 года пруд уже показан с двумя большими островами – это искусственные каналы отрезали участки суши.

Несмотря на то что пруды являются любимым местом отдыха местных жите­лей, в будний день, когда я посетил водо­ем, народу на берегу не было. Лишь через час появились два рыбака и расположи­лись чуть в стороне от меня.

С берега открывался прекрасный вид на старинную усадьбу Гребнево. Пред­ставляю, как красиво выглядело это ме­сто двести лет назад. А сейчас частные дома в некоторых местах практически вплотную подходят к воде, а кое-кто да­же отгородил часть пруда для выгулива­ния домашних уток.

Мой план был, как всегда, прост: по­лучить как можно больше полезной ин­формации о данном водоеме – ну и по­пробовать что-либо поймать.

Первые пять шаров прикормки при­воднились недалеко от берега, где, к мо­ему удивлению, глубина была больше по­лутора метров.

 

   Закинул пикер. Оснастил его сиг­нализатором поклевки – можно бу­дет особо за ним не следить. Пока ос­нащал удочки, на пикере уже запищал сигнализатор. Окунек позарился на па­ру опарышей. Только продолжил сбор­ку удилищ, еще один окунек попался. Пришлось пикер отложить в сторону – только тогда смог разобраться с удоч­ками. К этому времени на прикормку подошла рыба. Плотва. Она ловилась на все: и на геркулес, и на опарыша, и на перловку. На последнюю экземпля­ры попадались чуть крупнее, чем на все остальное. Хорошо, когда можно ловить под заказ. Утром соседка, узнав, что я еду на рыбалку, попросила для ее кошек свежей рыбки привезти.

 

   Плотва клевала исправно, но раз­мер оставлял желать лучшего. Часто на опарыша попадался окунь. А из во­ды в прикормленном месте постоян­но выпрыгивали караси, будто изде­вались надо мной. Всем своим видом они показывали, что моя прикорм­ка пришлась им по вкусу, но мои на­садки они игнорировали. Или просто не успевали найти насадку, посколь­ку вездесущие плотвицы оказывались около нее первыми.

 

   Решил сделать болтушку в надеж­де, что плотву она заинтересует меньше, чем остальные насадки. И действитель­но, буквально на первом же забросе взял карась. Реальный такой карась, на вид не меньше чем полкило. Только вот поде­ржать его в руках не удалось. Не выдер­жал поводок 0,1 мм. Но я не особо рас­строился, поскольку был уверен, что сейчас дело пойдет и будут другие ка­раси.

 

   Наивный. На болтуш­ку плотва бросалась с не меньшим азартом, чем на остальные насадки. Ка­рась опять не успевал к ла­комству.

   Подошел рыбак – уз­нать, как у меня дела. За все это время он не пой­мал ни одной рыбки. Его товарищ за пятнадцать минут поймал трех от­личных карасей, но по­том и у него клев закон­чился. С его слов, кара­ся здесь хорошо ловят ночью, а помимо плотвы и карася, в водоеме есть еще щука и карп. Я при нем поймал еще несколько плотвиц и стал сматывать удочки, предложив ему устроиться на моем прикормленном месте.

 

   Интересно, сколько рыбы водилось в пруду, когда они принадлежали «барам»? И могли ли тогда «не баре» ловить в нем рыбу, и если да, то на каких условиях? Се­годня на Барских прудах рыбу ловить мо­жет любой желающий и совершенно бес­платно, как и отдыхать на красивых бере­гах этого старинного водоема.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

Из Москвы по Щелковскому шоссе до поворота на Фряновское шоссе. Проезжа­ете Фрязино и поворачиваете направо по указателю на «Новую Слободу». Водоем будет справа от дороги.

 

На общественном транспорте

Электричкой с Ярославского вокзала до станции Воронок. Далее автобусом № 23 до остановки «Новая Слобода»




Мы в Google+