06.09.2013

N 54.56.204 – E 37.30.179

Небольшая река Речма течет в Серпуховском районе Московской области. Длина речки всего 24 километра, тем не менее в нее впадает пять еще более мелких речушек, сама же она является левым притоком Оки. На реке име­ется всего один пруд, но довольно большой, свыше двух километров в длину. Его я и проинспектировал в этот раз.


Рыбак - Рыбака

Так получилось, что на водоеме я ока­зался лишь во второй половине дня. До вечерней зорьки было еще далеко, и я не­спешно стал разбирать снасти и готовить прикормку. Периодически начинался до­ждик, но я удобно расположился под кро­ной большого дерева, которое меня бо­лее-менее надежно защищало, да и готов я был к такой погоде.

 

Пока готовил прикормку, наблюдал завораживающее действо. Недалеко от меня из воды разом выпрыгнули сотни се­ребристых мальков и тут же за ними не­сколько окуней. Еще не успел забросить, а уже узнал, что в водоеме живут окуни. Расспросить о других его обитателях бы­ло некого. Ни одного рыбака в пределах видимости я не обнаружил. Ну и ладно, сами с усами. На берегу в кустах валялись упаковки от прикормки «Карп, карась». Но это совсем не означало, что тут есть карп, хотя в таком большом водоеме карп должен быть.

 

О, первая поклевка. Промах. Но все равно порадовался. Вторая не заставила себя ждать. Ха, подлещик! Никак не ожи­дал, что именно он станет первой пой­манной рыбой. Тут же ловлю еще одного, за ним плотву, за ней окуня. Если подле­щик и плотва позарились на перловку, то окунь клюнул на опарыша. Рыбак - Рыбака

 

Вторую удочку решил пока не заки­дывать. Рыба подошла на прикормку и активно клюет, несмотря на то что время – середина дня. Плотва иной раз проска­кивала вполне товарная, как и подлещик, который почти весь был допустимого раз­мера, если вспомнить правила любитель­ского рыболовства. Я даже подумал, что было бы интересно провести тут один из этапов зимних соревнований по безмо­тылке «Мотыль Minus». Хотя далековато, конечно.

 

А вот и налоговая инспекция пожа­ловала. Местный кот всем своим видом показывал мне, что я просто обязан дать ему рыбы. Не проблема. Не думал, что ко­ты могут столько съесть. Только пять пой­манных мною плотвиц смогли утолить его голод. Да я сам, наверное, наелся бы таким количеством рыбы.

 

А окуни все продолжали рассыпать серебристым веером мелочь по поверх­ности воды. Не взять ли мне в руки спин­нинг? Давно я не джиговал. Десять грамм многовато, а вот шесть будет в самый раз.

 

   Поклевка случилась еще до того, как приманка упала на дно. Я такого не ожи­дал и с подсечкой прозевал. Но окуни продолжали атаковать приманку. Засек только на третьем ударе. Как он вообще смог заглотить такой двойник?

   Но после микроскопического перво­го все остальные попадались уже покруп­нее. А на воблер, который я поставил по­сле джига, ловились и вовсе товарные.

 

   Наконец и первый местный рыбак появился. Но тщательный допрос ничего интересного мне не принес. Выяснилось, что в пруду водится щука, в чем я уже не сомневался, карася же он никогда тут не ловил. Хотя рыбак он так себе, по его же собственному признанию. Его знакомые за карасем ездят под Красногорск. Удиви­тельная для меня информация. Это ж сот­ня километров, не меньше. Неужели ка­рася поблизости нет? Спросил про леща – ну раз подлещик есть, значит, и лещ дол­жен быть. Оказалось, что ночью рыбаки ловят, а кого ловят, он не знает.

Сам я думаю, что они карася как раз и ловят. Очень часто в водоемах, где при­сутствует щука, карась ловится только но­чью. На то и щука в пруду, как говорится. Вот он ночью и питается.

Проверить это предположение легко. Вы сами можете это сделать, если посети­те это симпатичное и довольно интерес­ное в плане рыбалки местечко.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

По Симферопольскому шоссе 75 км от МКАД, после моста через речку Речма поворот направо на Левашово. Через 2 км поворот направо по указателю «Озеро Ле­вашово».

 

Общественным транспортом:

Электричкой с Курского вокзала до станции Серпухов, далее автобусом № 24 до остановки «Левашово».


Рыбак - Рыбака



Мы в Google+