28.11.2013

N 55.30.722 – E 37.25.606

На Десне, что течет на юге Подмосковья, я уже бывал. Дело, помню, было весной, я тогда неплохо порыбачил и сама речка показалась мне интересной. Теперь конец ноября, и я снова на Десне, и снова с летними снастями. Хотя обычно в это время я, как и большинство рыбаков Московского региона, уже ловил рыбу со льда.

С ледовой обстановкой в последние годы творится что-то непонятное. Нель­зя быть уверенным в том, что даже к Но­вому году будет надежный лед. А бывало и так, что первый лед, с которого самые отчаянные уже успели порыбачить, таял и затем вставал второй первый лед. Как чувствует себя при этом рыба, мы можем только догады­ваться, но рыбаки себя чувству­ют не очень комфортно. Хочется уже мормышку в лунку опустить, а льда нет. Такого льда, чтобы на него можно было выйти. А при­едешь с удочкой, будешь выгля­деть клоуном.

 

Многие рыбаки уже убрали спиннинги в дальний угол и ве­черами мормышки переби­рают. А я вот все держу на­готове. На точке должен быть. Только появляется не­большая проблема с выбо­ром места.

     На пруду у дома тонкая корка льда, но морозов-то нет, поэтому на реке льда не будет точно. Но кто бы мог подумать, что там не ока­жется и воды. Ну практиче­ски совсем. Представляете себе картину?! Приезжаете на речку, которая совсем не­давно была вполне полново­дной, а воды нет. Лишь посе­редине русла течет неболь­шой поток глубиной менее метра. А запасной точки у меня нет, и я стою на обна­жившемся берегу и не знаю что делать. Никаких при­знаков рыбы. Ну, думаю, надо что-то дру­гое искать, пока время есть. Но решил все-таки пройтись по берегу и обнаружил рогульки у самой воды. Значит, кто-то ло­вил тут рыбу, когда воды уже не было. К своему удивлению, обнаружил и дедка с удочкой. Удивился еще больше, когда уз­нал, что он ловит плотву на перловку. Плотва, правда, была мелковата, и было ее всего три штучки, но – в конце ноября на перловку?!

 

     Дед рассказал мне, что летом поймал тут форель на червя, и пожаловался на от­сутствие воды. Решил все-таки остаться. Дед посоветовал со спиннингом идти вы­ше по течению, там камни – и воды боль­ше, но я никуда не пошел, остался здесь. Часа полтора посвятил спиннингу, даже розовый чабик вешал на всякий случай, но поклевки так и не дождался. А вот на поплавок поклевки начались сразу же по­сле закорма. Первой на прикормку ото­звалась уклейка. Я даже и не припомню, когда ее ловил в ноябре на поплавок. Мо­жет, и никогда. Кроме мотыля, у меня с собой ничего не было, но и на мотыля уклейка охотно откликалась. И прилич­ного размера, так что я решил наловить себе на жареху. И наловил.

 

     Помимо уклейки ловилась плотва, в большинстве своем мелкая, но перио­дически попадались плотвицы грамм по сто пятьдесят. А еще попадался елец. Ред­ко, но попадался. Очень я люблю ловить на реке впроводку, не знаешь, какая рыба попадется в следующую минуту.

Но на этих трех видах перечень мо­их, так сказать, трофеев и закончился. Но мне и этого хватило. Особенно если вспомнить, какое настроение у меня бы­ло при виде остатков реки.

 

     Я и раньше знал, что в рыбалке нет раз и навсегда установленных правил. Тут убедился в этом еще раз. На реке ле­дяные закраины, а рыба подходит на лет­нюю прикормку. Скоро ноябрь кончится, а плотва ловится на перловку. Воды в ре­ке практически нет, а рыба есть. Может, дед и правда форель тут поймал, ведь в этом меcте в Десну впадает Сосенка, на которой вроде как имеется платник с фо­релью.

 

     В общем, неплохо порыбачил, да и погода была вполне комфортная. Един­ственное, что огорчило, так это обнажив­шийся мусор по руслу реки, скопивший­ся тут за долгие годы. На месте живущих здесь сограждан я бы устроил небольшой субботник по его уборке. Пока есть такая возможность. Это лучше, чем перекры­вать проезды к реке шлагбаумами.

     А воду, как я узнал, спустили из-за ре­монта той плотины, что в Троицке, и за­вершить его планируют до конца года. А значит, совсем скоро река вернется в свои берега. Наверное.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе до поворо­та налево на Евсеево и Кувекино. Далее по главной до Черепово. В конце поселка сворачиваете налево, по главной до Ев­сеево, где держитесь левее, и до Лаптево. Там пытаетесь убедить охранника на во­ротах, что данная преграда незаконна. Ну или прогуляйтесь до реки двести метров пешком.

 

На общественном транспорте

От метро «Теплый Стан» автобус № 577 до совхоза «Воскресенский». Далее пешком до плотины, где можно перейти на другую сторону реки. А можно доехать на различном общественном транспорте от того же метро до остановки «Десна 2» и прогуляться по реке пешком.




Мы в Google+