11.12.2013

ПЕРВАЯ ВЫЛАЗКА НА РЕКУ КЕЛНОТЬ

Год на год не приходится – обычное объяснение капризов погоды, у рыболовов в том числе. Так оно и есть: в прошлом году сезон ловли со льда открывали сразу на серьезных ре­ках с хорошим течением, а нынче.

..

На водоемах нашего края лед вставал прямо-таки мучительно. По- настоящему морозных дней до сих пор фактически не было, к тому же на совсем еще тонюсенький лед легло и солидной толщины снежное одеяло. И никто теперь не знает, когда появится настоящий закаленный лед, по кото­рому пешему человеку можно будет передвигаться и быть вполне уверен­ным, что где-то рядом его не ждет при­нудительное холодное купание.

Коллеги радостно сообщили, что пока благополучно перемещаются по ростовскому озеру Неро, другие уже ловят стограммовую плотву на поше­хонской реке Маткома. В нашей ком­пании подобрались люди осторожные, привыкшие мыслить трезво даже в ситуациях, пьянящих рассудок и под­талкивающих к необдуманным поступ­кам, а особенно в период становления первого льда.

В прошлые годы обычно зим­ний сезон приходилось открывать на неказистых неглубоких водоемах со стоячей водой. Таких водоемов, рас­положенных компактно в районе Ях­робольского озера, у нас целая группа. Если неудача непредвиденно настигнет в одном месте, можно быстро пере­браться в другое, а потом и в третье. Такого, чтобы разочарование поджи­дало там повсюду... ну, такого еще не было. Главное, верить в успех, и тогда без улова точно не останешься.

Путь нам перегородила река По­тонуха. Эх, какие здесь были славные рыбалки в прежние годы! Описывать не буду – в такое поверить очень сложно человеку, который здесь не бывал и не ловил. А теперь здесь приходится кон­статировать сплошное издевательство над речкой. По берегам лес вырубают, а на самой реке сплошные гати. Рыба, если даже и не ушла из этих мест, то уж точно забилась под берега. Теперь ей наши при­манки очень долго будут неинтересны.

Еще довольно темно, но вокруг Яхробольского озера уже собрались толпы рыболовов. На лед почему-то пока не выходят, словно чего-то ждут – видимо, сигнальной ракеты. Да, минут через пятнадцать здесь будет знатное столпотворение. Толкаться на озере, где будет нечто похожее на нынешний киевский майдан, нам совсем не хочет­ся. Едем дальше.

Вот мост через Келноть. Замеча­тельная глубоководная река с почти стоячей водой. Летом здесь частенько ловят в больших количествах огром­ных толстых карасей. Эти ленивые под­водные обитатели и ассоциируются у большинства ярославских рыболовов именно с этой прекрасной рекой. Одна­ко есть в реке и не только караси. Не­редко попадаются окуни, щуки и плот­ва. Особо активны они, правда, лишь по первому льду. Чем это объяснить? Можно предположить, что к осени караси закапываются в ил и освобож­дают другим видам рыб жизненное пространство. А позднее в воде из-за отсутствия течения резко снижается содержание кислорода, что вводит «в ступор» и окуней со щуками, а затем и плотву. Они, вслед за карасями, тоже перестают интересоваться приманкам рыболовов. Короче говоря, если и пы­таться гоняться здесь за окунями, то следует не терять времени зря и делать это прямо сейчас.

 

     Выходим на лед. Пешня проби­вает его с первого удара, но с такого... серьезного, могучего. Вполне можно передвигаться без особой опаски. Де­лаем первые лунки прямо на середи­не реки.

Тем временем близ противопо­ложного берега расположились сразу две группы конкурентов, а из двух ма­шин, остановившихся на заснеженных просторах близ реки, не спеша выгру­жались еще рыболовы. Но ничего не поделаешь! Не одни мы такие умные, решили здесь поискать рыбацкого сча­стья в этих местах.

     Не клюет. Совсем не клюет у меня уже и во второй лунке. У прибывших со мной моих друзей аналогичная ситуация. Вижу, конкуренты тоже скучают. Объяснений сложившейся ситуации более чем достаточно. Еще не совсем рассвело, к тому же всю ночь погода ломалась с мороза на оттепель, а теперь, похоже, опять пошло на минус: лунка довольно быстро кор­кой покрывается.

     В третьей лунке поймал полосати­ка с мизинец, второго. Смотрю по сто­ронам: буквально все вытащили таких же малявок. Удивительно, почему так происходит? Кто им мешал заинтере­соваться нашими приманками чуть раньше? Словно чьей-то команды или разрешения ждали.

     Некоторые рыболовы прихватили жерлицы, теперь они бегают от лунки к лунке и собирают у других пойманную мелочь. Не знаю, никто меня не переубе­дит, но окуни – живцы на щуку никудыш­ные. Других, правда, пока здесь нет.

Я и так собирался кардинально сменить место ловли, а теперь, когда рядом со мной выставили жерлицы, решил с этим делом не затягивать. В месте, где начали как из пулемета клевать небольшие полосатики, глуби­на метров пять. Уверен, что в данный момент это крайне неподходящее ме­сто для охоты на щуку. Забегая вперед, скажу, что здесь ни один флажок так и не засигналил, в то время как распо­ложенные рядом с берегом жерлицы сработали.

 

     Проверяя лед на прочность, иду к повороту реки. Здесь надо найти более мелкий участок. Пока не уда­ется этого сделать. Под очередной лункой вновь пятиметровая глубина. Однако здесь начал клевать окунь уже вполне сковородный. Ловлю без насадки на блестящую белую мор­мышку с бусинками. А мой коллега, метрах в двадцати от меня, на балан­сир вытащил очень приличного гор­бача. На Рыбинском водохранилище, бывает, и за гораздо более мелкими гоняемся.

 

     В свежей лунке искомая трех­метровая глубина. Вместо мормышки опустил балансир. Минут пять махал удочкой вхолостую. Удар в руку. Хо­роший окунь. И все – тишина. Никто больше моей приманкой не интересу­ется. Сместился метров на десять в сто­рону. Здесь балансир почти беспрерыв­но атакуют окуньки среднего размера. У одного из них из пасти выпал малек. Активные, но мелковаты.

     Возвращаюсь к лунке, где мою приманку атаковал крупный окунь. Опускаю в воду теперь мормышку. Есть крупняк! Леска 0,12 натягивает­ся до звона. Приходится вываживать аккуратно. Три окуня подряд вытаски­ваю, два схода у самой лунки из-за чрезмерно медленного вываживания. Обрыв. Поторопился. Все, в этой лунке клевать перестало.

     Следующая пустая. В другой поймал пару хороших окуней, а вслед за ними пошла назойливая мелочь. Следующие лунки – если мелочь начинает сразу клевать, тут же ухожу: теперь уже понятно, что горбачей из-за них точно не до­ждешься. Более перспективными оказываются те, в которых первое время вовсе не клюет. Крупные оку­ни, видимо, стоят особняком и сразу не бросаются на приманку, выжида­ют. А мелочь атакует, когда горбачей поблизости нет или они уже ушли на другую позицию.

     На часах 14:45. Окунь покрупнее клевать перестал. Предположили, что до утра он ушел на отдых. Однако че­рез час колючие хищники неожиданно резко активизировались. Стали попа­даться даже в тех лунках, где прежде не обозначали себя вовсе. Вскоре на­чало темнеть, и рыба уже точно успокоилась.

     Плотва на этот раз почти совсем проигнорировала наши приманки. Пару штук поймал лишь самый среди нас опытный специалист по этой рыбе.

     Сезон открыт, рука вспомнила, как правильно трясти мормышку. Все, теперь надо готовиться к серьезной перволедной рыбалке.



Мы в Google+