Рузское водохранилище,Куровский залив15.01.2014
N 55.48.579 – E 36.0.624
В начале шестидесятых годов на реке Рузе у деревни Палашкино была построена плотина и вскоре (наполнение закончилось в 1966 г.) здесь появилось Рузское водохранилище. Длина его 33 километра, а ширина в некоторых местах почти четыре километра. Максимальная глубина больше двадцати метров. Знакомый рыбак рассказал мне, что он хорошо половил окуня в Куровском заливе – там, где в водохранилище впадает река Педня. Я, конечно, слышал про это место, но никогда там не был. В Куровском заливе я и наметил очередную «точку». Состояние льда немного беспокоило, но радовало то, что составить мне компанию согласился мой друг с Украины Александр Морозов. Вдвоем безопаснее – это раз; а во-вторых, Александр был готов удивить подмосковных окуней украинской «бомбой». Было очень интересно посмотреть на это представление. Я же планировал ловить на безмотылку, но на всякий случай взял и жерлицы. Лед был вполне надежный. Когда мы приехали, рыбаки уже расставляли жерлицы. Вооружившись эхолотом, я пошел искать перспективные места, а Александр стал наугад сверлить лунки через каждые пять метров в сторону противоположного берега.
Закармливаю еще три точки и начинаю с… чая. Погода располагает к неспешности и созерцанию. Опускаю в приглянувшуюся мне больше всего лунку водоглаз и вижу подошедших на прикормку плотвиц и подлещиков. Быстренько достаю камеру и опускаю в лунку черта. Бац, бац по дну, медленный подъем – и хоп, кивок показывает легкое прикосновение рыбы к приманке. Подсекаю вовремя и ощущаю на леске приятную тяжесть. Плотва. Жирненькая такая плотвица. Даже взвесить решил. Чуть больше двухсот грамм. Забегая вперед, скажу, что на чертика я поймал еще парочку плотвиц такого же размера. А вот подлещик на чертика внимания не обращал. Сделал вторую лунку и снарядил поплавочную удочку. На мотыля подлещик среагировал тут же, и так бурно, что поплавок чуть ли не выпрыгнул из лунки. Так я и ловил:в одной лунке играл чертом – и наблюдал за поплавком в другой. При такой тактике не заскучаешь. Улов регулярно пополнялся вполне товарными подлещиками и плотвицами. А одну из пойманных рыб я так и не смог определить и сделал ее «портрет» на фоне знакомых мне с де тства рыб. Клев не прекращался довольно долго, и через некоторое время я понял, что подлещика я уже наловился. А тут и Александр принес десяток пойманных на бомбу окуней. Размер, правда, был некопчушечный, но на глубине полтора метра на большее рассчитывать было трудно. Пошел по кормленым лункам с водоглазом. В лунке на полутора метрах мотыль лежал нетронутый. И во второй лунке на глубине три метра ни одной рыбы я не увидел. А вот около вмерзших водорослей я обнаружил косяк отличных окуней. Не мешкая опустил балансир. Ноль. Перешел на блесну. Ноль. Попробовал безмотылку. Никакого эффекта. Снова опустил камеру – и не увидел ни одной рыбы.
Странно, никогда раньше окунь камеры не боялся. Лишь дома, просматривая отснятые подводные кадры, я увидел, как откуда-то из темноты выскочил испуганный окунь и пронесся мимо собратьев, мирно собирающих со дна мотыля. И они тут же бросились врассыпную. Кто так шуганул окуней, могу только догадываться, но вариантов не так много. Думаю, по последнему льду тут можно рассчитывать на хороший улов окуней и плотвы. Надо будет наведаться.
ПРОЕЗД На личном автотранспорте По Новорижскому шоссе до Волоколамска. Далее на Осташево. В поселке перед площадью уходите налево, до поворота на Курово. Мимо залива не проскочите. На общественном транспорте От метро «Тушинская» на автобусе до г. Рузы. Далее автобусом № 25 до остановки «Курово». Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |