13.02.2014

Встреча в начале января со старым знакомым позволила мне открыть новый спиннинго­вый сезон на два месяца раньше привычного срока. Но началось все чуть раньше, еще перед Новым годом.


Погода стояла тогда поч­ти осенняя, и не хотелось упу­скать возможности порыбачить в последние теплые деньки ухо­дящего года. Я ловил на озере в пойме Сырдарьи – перед рассве­том у самого берега там охоти­лись судачки. Но мой любимый воблер-минноу Cultiva RM65 от Owner все время цеплялся за подтопленный прибрежный тростник. Плетенка у меня креп­кая, поэтому при попытке отце­питься силовым методом «сла­бым звеном» оказывались трой­ники – сыпались, как иголки с елки, простоявшей все новогод­ние праздники. Ну а чего вы хо­тите, если они спаяны из оди­нарников?

Закончилось это тем, что на всех моих «культивах» не оста­лось ни одного целого тройни­ка. Но поскольку вдруг нагряну­ла зима – уже в новом году нас засыпало снегом всего за пару дней, и рыболовный сезон, как я думал, закончился – вопрос о «вооружении» моих фаворитов остро не стоял.

Но вскоре я все же вспом­нил о проблеме и стал звонить знакомым спиннингистам – нет ли у них оригинальных овнеров­ских тройничков. Один из при­ятелей пообещал подарить па­рочку. Встретились, поговори­ли, и я так просто, между делом, спросил, как он готовится к но­вому сезону, на что получил нео­жиданный ответ: «А я его уже от­крыл!» Оказалось, что, несмотря на снег и мороз, приятель уже две недели вполне успешно ло­вит спиннингом трегуба – само­го мелкого нашего хищника.

То, что трегуб неплохо ло­вится зимой, для меня не но­вость. В былые времена я ловил его в это время на удочку, и за вечернюю зорьку, даже при ми­нусовой температуре, мог пой­мать несколько десятков боль­шеротых прожорливых рыбок. Но ловились они всегда на боль­шой глубине и на естественную насадку, поймать же их на бле­сенку или воблерок зимой не удавалось никогда. А приятель ловил их легким спиннингом там же, где и в теплое время го­да: на мелководных перекатах.

Звоню своему другу, большо­му любителю ультралайта, и со­общаю эту новость. Уже на сле­дующий день ясным морозным утром мы с ним мчались на «Ка­лине» открывать новый спин­нинговый сезон в низовьях реки Ангрен, где она вытекает из об­разованного ею же большого во­дохранилища Ташморе. В верхо­вьях Ангрен – мощная горная ре­ка, ниже водохранилища это уже река маловодная и летом хорошо прогревается, за что ее и полю­били трегубы. В зимнее же время Ангрен превращается почти в ру­чей, так как идет наполнение во­дохранилища и воду через шлю­зы пропускают по минимому. Въезжаем на плотину. Несмотря на мороз, льда на водохранили­ще нет, только на стеклянно-ров­ной водной глади чернеют вдали громадные стаи каких-то водо­плавающих птиц. Реки не видно: над водой густой туман.

     Остановились на высоком левом берегу, собрали снасти и спустились к воде. На берегу снега нет совсем, хотя на север­ном склоне его полно. Но трава и галька покрыты густым белым инеем. Воды в реке очень мало, дно просматривается от бере­га до берега. Никаких призна­ков присутствия рыба. И все же ловить начинаем с большим эн­тузиазмом. На каждом забросе ожидаем энергичной поклевки микрохищника.

     Прошел час. Обловили мел­ководный перекат вдоль и попе­рек – ни одного удара, хотя при­манки были для трегуба самые соблазнительные: мелкие вра­щалки и воблерки-минноу. Дви­жемся вниз по течению. Ловим не только на перекатах, но и на многочисленных мелководных плесах, где мелкая рыбешка уже зашевелилась. И только когда солнце взошло довольно высо­ко и развеялся утренний туман, произошла первая хватка – сред­него размера трегуб схватил не­большую вертушку от Pontoon 21. Взял хищник в конце плеса, где течение уже тихое, но вы­прыгивал из воды и вертелся ко­лесом так же, как в жару!

     Почти сразу был пойман еще один трегуб, а вскоре стала понятна причина их возросшей активности: на поверхности во­ды появились какие-то мини­атюрные черные мошки, раз­буженные солнечным теплом. Трегубы с энергичными вспле­сками хватали этих мошек, не игнорировали и спиннинговые приманки. Точнее – миниатюр­ные воблерки, потому что вра­щающаяся блесенка их почему- то настораживала, они ее со­провождали, но атаковать не решались.

     Двигаюсь вниз по реке, до­брался до очередного довольно быстрого и сравнительно глубо­кого переката. И хотя облов пе­реката выше по течению ничего не дал, решил все же сделать па­рочку пробных забросов. На бы­стринке хваток не было, но чуть ниже, где струи закручивались и затихали, последовала энергич­ная поклевка, причем воблерок сопровождали сразу несколько рыбок. На этом перекате я пой­мал десяток рыбок, большинство рядом с кустиками каких-то яр­ко-зеленых подводных растений.

     Ну что же, можно считать, что новый спиннинговый сезон открыт!

Ниже по течению в Ангрен впадает несколько довольно больших ручьев, река становит­ся более полноводной, даже на перекатах течение замедляет­ся. И зимой трегубу такие места нравятся, кажется, гораздо боль­ше, чем быстроводные меляки, во всяком случае, здесь было больше и результативных покле­вок, и пустых угонок и атак. Вда­ли заметил конкурентов – еще два спиннингиста охотились за трегубкой. Подошел ближе – вот так встреча! Это же мой знако­мый, снабдивший меня овнеров­скими тройниками!

     Оказалось, что в отличие от нас наши коллеги начали лов­лю сразу на глубинах, где трегуб активно охотился не только по­сле прогрева воды, но и с само­го раннего утра. По словам дру­зей-спиннингистов, самые круп­ные трегубы попадались почти в темноте. И поймали они гораз­до больше – килограмма полто­ра отличных трегубок, хотя до этой встречи мне и мои полто­ра десятка рыбок казались знат­ным уловом.

     Поинтересовался, на что ло­вили. Опять удивили! На неболь­шую, сантиметра три длиной, узкую колеблющуюся блесенку необычной прямоугольной фор­мы. Присмотрелся: приманка вроде самодельная, но с какими- то надписями и значками яв­но фабричного происхождения. Блесенка, как выяснилось, дей­ствительно самодельная и сде­лана… из язычка металлической застежки-молнии. Вот откуда рисунки-штамповки! Именно на эту блесенку хваток трегубов было больше всего, поэтому на­ши коллеги вообще перестали использовать микровращалки и воблерки.

     Попросил продемонстриро­вать приманку в действии. Тя­желенькая блесенка летит от­лично, гораздо дальше, чем та­кого же размера вращалка и тем более воблер. После приводне­ния приманке не дают затонуть (ведь кругом очень мелко), а ве­дут несильными толчками вбли­зи поверхности воды. Игра у приманки хаотичная и похожа на игру энергично подтвитчива­емого воблера. Для середины зи­мы такие скачки и метания по­казалась мне слишком резвыми, но у трегуба на этот счет было свое мнение – вскоре возле пля­шущей серебристой «рыбки» по­явились буруны от атакующих ее хищников!

     Расходимся в разные сторо­ны. Я ищу в своей коробочке не­кое подобие только что увиден­ной приманки. Это две колеба­лочки – 40-миллиметровая Pure от Smith и самодельный аналог трехграммовой дайвовской Sil­ver Creek. Первая ловила всякую рыбу, вторая – только небольших форелек, но испытать по трегубу решил обе. Как я и предполагал, блесна от Smith для зимнего тре­губа оказалась великовата, и за ней ни один микрохищник да­же не погнался. А вот более мел­кий самодельный Silver Creek его заинтересовал. Уже на пер­вых забросах начались пого­ни со всплесками и бурунами, а вскоре несколько увесистых тре­губов попались на соблазнитель­но порхающую в воде «рыбку». У моего друга на большой глу­бине вблизи затопленных кам­ней взял даже небольшой суда­чок (добыча для этой реки очень редкая), но возле самого берега сошел. И все равно настроение прекрасное – и рыбу поймали, и еще одну отличную приманку для зимнего ультралайта нашли!

     Сейчас у нас все опять засы­пано снегом, уже второй день двадцатиградусный мороз – зи­ма таки пробралась и в наши те­плые края. Но меня это особо не расстраивает: что бы нам ни обещали синоптики, в двадца­тых числах февраля мы уже нач­нем первые вылазки за настоя­щей добычей – жерехом. А по­ка нет настоящей спиннинговой охоты, можно дождаться неболь­шого потепления, взять самую легкую спиннинговую снасть и потренироваться на шустрых трегубах, которым даже зимние холода аппетит не особо портят.



Мы в Google+