Альтернатива лещу07.03.2014
Конец февраля – это, как правило, начало глухозимья, но в этом сезоне благодаря оттепелям ситуация на водоемах нестандартная. Снег интенсивно тает, и вода идет под лед, поэтому кислородная ситуация улучшается. К тому же из-за притока воды на плотинах начинают сбрасывать воду, появляется течение, что увеличивает перемешивание воды и тоже улучшает ситуацию. По сути, глухозимья на подмосковных водохранилищах нет. Возможно, оно начнется позже, а может, его в этом году не будет и вовсе.
ВЫБОР НЕВЕЛИК Однако отсутствие глухозимья не гарантирует хороший клев. Как ни крути, но по сравнению с началом января активность рыбы заметно упала, во всяком случае, если речь идет о таком желанном для большинства московских рыболовов трофее, как лещ.
Плотву часто ставят на второе место после леща – выше мелкого подлещика или густеры. Рыбаки ценят ее за резвость и разнообразие поклевок, сопротивляется она, как настоящий боец, в том числе и в разгар зимы. Кроме того, плотва – рыба стайная, и всегда есть шанс попасть на большую стаю. Всем хороша плотва, но капризна как мало кто еще. Сегодня она может брать как из пулемета, а завтра ее вообще невозможно поймать. При всей своей бойкости плотва очень пуглива, и сорвавшаяся у дна рыба, так же как и лещ, может спугнуть всю стаю. Разогнать плотву может и сам рыболов, если будет неаккуратно себя вести у лунки. Плотву ловят на значительно меньшей глубине, чем леща, и ее легко подшуметь.
МОЖАЙСКАЯ ТАКТИКА Когда в середине зимы активность леща падает, наша маленькая рыболовная компания переключается на ловлю плотвы, и у нас уже накопился определенный опыт ее ловли. Чаще всего мы отправляемся на Можайское водохранилище. Там плотва постоянно держится на обширных поливах и ловится на глубине от 2 до 8метров. Иногда она выходит и под самый берег, где глубина всего метр- полтора, но это чаще бывает по последнему льду. Кстати, на других водохранилищах «плотвиные» глубины могут быть и другими. К примеру, на Яузском ее часто ловят на 9–10 метрах, а на Истринском – на 7–8метрах. Приблизительно зная рельеф дна, мы готовим несколько цепочек лунок на участке, где дно плавно понижается с трех до семи метров. Как правило, плотва на таких участках поливов держится постоянно, она может перемещаться, но все равно будет где-то рядом. Лунки сверлим достаточно часто, через два-три метра. Их может быть 7–8, иногда больше – все зависит от рельефа. Закорм в зависимости от глубины и наличия течения идет или в лунку, или с помощью маленькой кормушки. Объем прикормки – с шарик для пинг- понга. Хотя считается, что лучшая прикормка – это чистый мотыль, но плотву я предпочитаю прикармливать готовыми зимними смесями с небольшим добавлением мотыля. Чистый мотыль действительно хорошо привлекает рыбу, однако не только плотву, но и окуня, который оттесняет плотву и не дает ей встать на прикормку. Если не добавлять мотыля вообще, плотва тоже будет собираться, но в меньшем количестве. После того как лунки закормлены маленькой дозой, начинаешь обходить их и вылавливать самую активную рыбу. Задерживаться, если поклевок нет дольше пяти минут, не стоит – докармливаешь такой же дозой и идешь на следующую. Таким образом по кругу обходишь все лунки. Часто бывает, что в некоторых лунках поклевок нет вообще, однако и их стоит каждый раз докармливать, немного уменьшив дозу. Дело в том, что плотва в течение дня меняет места стоянок и горизонт. Может целый день брать на 4 метрах, а вечером сместиться на 7 метров.
СНАСТИ И ПРИМАНКИ Для ловли активной плотвы с постоянным ее поиском лучшая снасть – легкая, удобная удочка с чутким сторожком, тонкой леской и небольшой мормышкой. Мормышка или черная, или серебристая, форма ее при ловле с мотылем особой роли не играет. Оптимальный диаметр лески, по-моему, 0,1 мм. Считается, что предпочтительнее чуть тоньше, 0,08–0,09 мм, но такую я использую в крайних случаях. В мороз леска, особенно тонкая, постоянно цепляется за мелкие льдинки и отцеплять ее сильно надоедает. Вторая причина в том, что при активном клеве тонкая леска быстро «устает» и теряет прочность на участке перед мормышкой. С другой стороны, когда плотва активна, лишние сотки толщины лески ее не пугают, а если клев вялый, то выигрыш в несколько дополнительных рыбок тоже погоды не делает. С мотылем свои сложности. Иногда лучше всего работает крупный, но значительно чаще – кормовой подмосковный. По размеру он средний между крупным и лиманником. Нередко плотва очень хорошо берет на пучок именно кормового мотыля. При ловле на крупного бывает, что поклевок много, но подсечь трудно, так как рыба не всасывает его целиком, а только дергает за кончик. В этом случае можно попробовать насаживать одного крупного, но поперек. Многое зависит и от способа ловли. При ловле на игру обычно лучше работает мелкий мотыль – с ним почти нет холостых подсечек, а на стоячку, когда у рыбы есть время примериться к насадке, бывает лучше крупный.
НА ИГРУ И НА СТОЯЧКУ Чаще всего плотва хорошо реагирует на игру мормышкой. Так как мы подбрасываем прикормку сверху, то и большинство поклевок идет при опускании приманки вниз. Если прикармливание ведется с помощью кормушки, то открывать ее надо не у самого дна, а на 2–2,5 метра выше. При подъеме мормышки ею можно и вовсе не играть – просто плавно поднимаешь, а при опускании включаешь мелкую игру – то, что называют «пилой», или опускаешь мормышку с короткими остановками через каждые 5 см. Опускаться приманка должна медленно, со скоростью тонущего мотыля. Игру лучше разнообразить. В отличие от леща плотва не любит равномерной проводки. Бывает, что плотва вначале хорошо откликается на игру, но постепенно перестает на нее реагировать. Тогда можно перейти на стоячку, но с постоянным подыгрыванием. Сделал проводку – и опустил приманку на дно, она замерла – в этот момент часто и следует поклевка. Если нет, то через две-три минуты еще проводка. Случается, что плотва вообще не берет на игру и ее приходится ловить исключительно на стоячку. Когда рыба вялая, ее поклевки еле заметны, приходится переходить на ловлю с поплавком, но и это не всегда помогает. Рыба может клевать настолько осторожно, что поплавок даже не поднимается, а только медленно перемещается по лунке. Иной раз замечаешь поклевку только потому, что поплавок начинает двигаться против течения. Надо сказать, что и при самом вялом клеве бывает, что попадается не мелочь, а вполне приличные экземпляры. Но такая ловля мне лично доставляет мало радости. По мне, размеры рыбы не главное. Плотва, с ее переменчивым и капризным характером, много привлекательнее, чем густера и даже мелкий подлещик.
КСТАТИ Конец зимы – время, когда большинство наших рыб готовится к нересту. Плотва – не исключение. Уже в марте, а иногда и в феврале, она собирается в большие стаи и начинает двигаться к нерестилищам. Но откуда рыбы знают, куда им плыть и где метать икру? Оказывается, у плотвы существует такое явление, как хоминг. Хоминг (от английского home – дом) – это способность животных возвращаться для размножения именно в то место, где они сами в свое время появились на свет. Многие думают, что хоминг – явление в мире рыб редкое, свойственное только проходным рыбам, таким как лососи, осетры или угри, которые совершают протяженные нерестовые миграции. На самом деле это не так. Оказывается способностью запоминать и находить дорогу к «дому» обладают и рыбы самые обычные, даже такие, как всем известная плотва. Это установлено в целом ряде научных исследований. Одно из них – эксперименты по меченью плотвы, обитающей в озере Арюнген в Норвегии. Тамошняя плотва нерестится как в самом озере, так и в его притоках. Норвежские ихтиологи пометили специальными метками 19 959 (!) рыб, из двух притоков озера. Год спустя ученым удалось поймать 2515 меченных рыб. Оказалось, что 86,5% из них возвратились на нерест в родные притоки, и только 13,5% «ошиблись адресом». Таким образом, не только «благородные» осетры и лососи стремятся для нереста именно туда, где они метали икру в прошлые года, и где еще раньше сами появились на свет. И если по каким-то причинам (по человеческому недомыслию, например) родное нерестилище окажется нарушенным и непригодным для откладывания икры, то очень велика вероятность того, что основная часть стада вообще в этом году не сможет участвовать в нересте. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |