28.04.2014

Весенний жерех – это всегда интересно, азартно и весьма кратковременно. В прошлом году я так и не сподобился выделить время для этой увлекательной рыбалки. И этой весной меня постоянно мучил вопрос: а повторится ли такая же рыбалка, как была два года назад?

     Есть на Волге одна протока, которая из нее вытекает и километров через пять в нее же впадает. Фокус с той протокой в том, что весной она очень быстро прогревается. Сначала в нее стекают талые ручьи с высокого берега, затем просто солнышко ее разогревает, поскольку глубины небольшие. А когда вода в паводок начинает прибывать, температуру добавляют еще и разогретые на солнце камни.

     Два года назад я оказался на этой протоке со спиннингом буквально за день до начала паводка. Рыбалка была примечательна тем, что жерех ловился исключительно после обеда. В этом году я смог приехать точно в день начала сброса воды на Волжской ГЭС. Успел на ход жереха или нет?

     Поскольку день был субботний, без утренних пробок, не было смысла выезжать из города очень рано. Мы спокойно выехали в восемь часов. Полчаса разговоров, полчаса музыки – и вот мы уже с высокого берега осматриваем акваторию. На берегу никого. Я сразу обратил внимание, что воды в протоке намного больше. Если два года назад я мог в вейдерсах зайти в воду до уровня угрозы простатита и вертушкой Silver Creek 15 г забросить дальше середины протоки, то сейчас я и до середины не смог добросить.

     Погода хорошая: слабый ветерок, солнышко. Птички поют, одинокий орлан парит, на противоположном берегу «ходють ко-о-о-ни»… Ну, с чего начнем? Два года назад хорошо ловилось на воблер Clutch MR. Разумеется, начали с них. Забрели в воду до самого того уровня… а воблеры оказались слишком глубоководными. Быстро начинают пахать дно. Да и летят они не очень далеко. Поклевок нет, провожаний тоже. Я решил в качестве разведчика привязать вертушку Silver Creek. Она летит намного дальше, поэтому можно обловить дальние подступы, куда воблер долететь не может по определению.

     Пошел по берегу вверх по течению, чтобы потом не спеша вернуться, делая заброс за забросом. Таким образом можно чуть-чуть замедлить скорость течения при проводке. Заметил присутствие около берега какой-то рыбы. Всплеска не было, но характерная волна выдала ее солидный размер. Очень похоже на поведение одиночного жереха на косах. Решил на всякий случай «обстрелять» одиночку – чем черт не шутит… Заброс, второй, третий… Блесна идет чуть выше, чем Clutch MR, и начинает задевать дно уже у самого берега. И вдруг бац – сидит! Удара не было. Как будто лепесток сильнее стал сопротивляться течению и тройник нашел одну из плывущих веток. Присмотрелся к согнутому спиннингу – а надо было подсекать! Спиннинг несколько раз кивнул в сторону противоположного берега, фрикцион пару раз взвизгнул, и рыба ушла. Что это было? Подбагрил кого-то или все же жерех покусился на дайвовскую вертушку? Еще через десяток забросов ситуация повторилась. Опять сход рыбы, только на этот раз уже с ударом.

     У компаньона Юры пока что не получается. Наконец я выловил жереха, затем еще одного. Юра тоже поставил вертушку, но у него по-прежнему не клюет. У меня все контакты с рыбой происходят недалеко от берега. Я даже перестал делать силовые забросы и принялся намеренно облавливать прибрежную зону. Пару раз жерех провожал приманку, толкая перед собой волну. За Юриной приманкой тоже несколько раз шла волна. Видимо, надо подбирать другую приманку.      Повесил Clutch SR и уже на втором забросе зацепил рыбу. Следующий заброс – опять жерех. В общем-то ничего странного. Lucky Craft Clutch всегда был у меня в фаворитах по белому хищнику. Жалко, что у меня только один такой воблер с заглублением SR. Я отдал его Юре, а сам приступил к тестированию новых и старых воблеров. У Юры дела потихоньку стали налаживаться. Я пытаюсь его успокоить. Два года назад у нас жерехи до обеда лишь провожали приманки и только после обеда ловились очень хорошо. Юра отреагировал на такую информацию очень просто: «Так давай пообедаем!» Действительно, куда торопиться? Жерех в протоке есть, никуда он не денется.

     Пока обедали, прямо напротив нас у лежащей на берегу коряги то и дело гуляли знакомые загадочные волны. Видимо, что-то там жереху приглянулось. Предложил Юре разобраться с этим вопросом. Что он и сделал. Встал около коряги и начал методично вылавливать жерехов. Как ни посмотрю в его сторону, либо вываживает, либо уже на кукан сажает. А у меня на старом месте был всего лишь один рывок, и все.

     Иду к Юре и попадаю в жереховое «месторождение». К тому моменту уже разловленный новый воблер Wobty (55 мм) начал ловить жерехов если не с каждого заброса, то через раз. Случались две поклевки за одну проводку. Вот тот самый момент, когда нужно сжать волю в кулак, снять уловистый воблер и начать учить плавать другие модели. Первым в воду полетел Kosadaka Inborn XS 60F. Эдакий «недоminnow полуcrank». Меня так и подмывало им потвитчить, но я сразу отказался от этой затеи: слишком быстро он при подергиваниях оказывался около берега. А вот медленная равномерная проводка принесла результат. Кстати сказать, воблер «Косадака» выловил самого крупного жереха на 2,8 кг. Понятно, что это не заслуга воблера, а случайность, но факт остается фактом. Третий заброс принес жереха, затем пятый… Хватит.

     Прицепил Kosadaka Cord SH 75F. Сначала мне показалось, что он слишком высоко идет. Все приманки, которые быстро выносило течением к поверхности воды, рыбу не ловили. Однако на третьем забросе зеленый трехсоставник был скушан жерехом. Вот теперь, пожалуй, хватит. Пора и честь знать. Мы успели! Снова оказались в нужном месте в нужное время. В этот день Волжская ГЭС открыла шандоры и начала наращивать сброс воды. Еще день-два, и паводок дойдет до этой протоки. Рыбалка изменится кардинально.

     Мы покидали протоку с чувством глубокого удовлетворения. Обязательно постараемся приехать сюда же в следующем году.



Мы в Google+