• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Заводские, а ловят!
Напечатать

Заводские, а ловят!

29.04.2014

ЗА УЗБЕКСКИМ ХИЩНИКОМ С ЯПОНСКИМИ БЛЕСНАМИ

Я люблю ловить наших азиатских хищников на колеблющиеся блесны, и по мне, так нет более простой и универсальной приманки, чем продолговатый кусочек блестящего металла, имитирующий рыбку. Довольно долго я был уверен, что ловить нужно только на самодельные колебалки, так как, имея за плечами приличный стаж самодельщика, худо-бедно научился делать уловистые блесны и к промышленным изделиям относился с изрядной долей предубеждения. Однако несколько последних рыбалок заставили изменить меня это мнение.

 

     Правда, начало спиннингового сезона прошло все-таки при подавляющем преимуществе самоделок. На Сырдарье наводнение, в небольшие степные каналы хищник еще не зашел, поэтому мы с коллегой по увлечению отправились открывать жереховый сезон в устье Восточного сброса. Это довольно большой канал с солоноватой водой, впадающий в Сыр-дарью близ северной границы с Казахстаном. Вода в канале всегда прозрачная и прогревается намного быстрее, чем в Сырдарье, так что уже с конца февраля в его предустьевых участках начинают ловиться жерешата, а чуть позже туда заходят и судаки, и сомята, причем весьма серьезного размера. Восточный сброс хорош еще и тем, что находится в приграничной зоне и попасть туда можно только по специальному пропуску. Рыболовам это на руку: людей там мало, а рыбы, наоборот, много.

     У нас с пропуском все в порядке, поэтому, пройдя пограничные формальности, ранним апрельским утром мы весело тряслись на «Калине» по глинистой дороге к заветному водоему, разбрызгивая лужи и пугая кормящихся в кустарниках по обочинам цветастых петухов фазана. Устье Восточного сброса в начале весны выглядит скучновато: ровные берега в сплошных зарослях засохшей колючки, из-за которых к воде не везде подойдешь, а вода зеленоватая, на вид без признаков жизни: полноводная Сырдарья подпирает канал и на предустьевом участке протяженностью 300–400 метров течение отсутствует. Однако безжизненность водоема мнимая, просто из-за прохлады рыба все еще не выходит к поверхности воды.

     Забросы, как водится, начали с большим оптимизмом. Я поставил самодельную тяжеленькую колебалочку длиной 45 мм из нержавейки, которая служит мне уже несколько лет, а мой коллега решил перепробовать весь свой арсенал микроколебалок, присланных недавно из Японии.

     Делаю заброс под противоположный берег, опускаю блесну на дно и начинаю вести ее на самой медленной скорости. Несколько оборотов катушки – резкий живой толчок, и на том конце лески кто-то начинает энергично сопротивляться. Почин есть! Жерешок совсем небольшой, граммов двести, но очень ценный, так как в этом сезоне первый. Не знаю, чем прельщала хищников моя неказистая и вяло играющая колебалочка, но жерешата стали хватать ее через заброс.

     А у моего друга ловля не заладилась. Японские колебалочки и выглядели как игрушки, и играли очень живо и естественно, но жерешата их игнорировали. Может, дело было в том, что шустрая игра ярко раскрашенных приманок в холодной и прозрачной воде настораживала еще вялых хищников, а может, блесны просто не попадали в зону их охоты. Моя тяжелая колебалка спокойно перелетала канал, вел я ее у дна, и жерешата атаковали приманку на самом фарватере, при выходе на бровку. А легкие японские блесенки не долетали и до середины водоема, при проводке же они быстро поднимались к поверхности. Как бы то ни было, но первого своего жерешка напарник поймал, лишь когда поменял красивые японские игрушки на проверенную увесистую вращалку с медленным вращением лепестка. Любопытно, что в тот день жерешата напрочь игнорировали и различные воблеры, в том числе такие, как Spearhead Ryuoki 40S и 50S от DUO, которые запросто можно было провести у самого дна.

 

     Но все-таки красивые японские колебалки появились и в моем арсенале. Один из продвинутых членов нашей компании спиннингистов решил заказать кое-какие приманки из Страны восходящего солнца, а что-бы пересылка обошлась дешевле, предложил сделать коллективную посылку. Я на это дело тоже подписался, и когда начал исследовать ассортимент японского интернет-магазина, то был сражен наповал: фирм, производящих только колеблющиеся блесны,

я насчитал там около тридцати, и каждая из них предлагала десяток, а то и два десятка моделей, да еще и различных цветовых и весовых вариаций! В общем, через пару недель на моем столе красовалось двенадцать упаковок с «чисто японскими» колебалочками. Ультралайтовых моделей там не было, но были некрупные тяжеленькие блесенки пилькерного типа с прицелом на форельку и несколько приманок специально для жереха. Причем выбирал я их не по отзывам и рекомендациям знатоков, а по оригинальности конструкции, формы или просто по принципу «мне нравится».

     И уже на следующей рыбалке удалось убедиться, что японские блесенки не только красивые, но при правильном использовании еще и очень уловистые.

Мы решили проверить наши традиционные жереховые места в окрестностях Ташкента.

     Было прохладно, и даже дождик накрапывал, но, несмотря на не самые лучшие условия для ловли, с утра начали объезжать все намеченные водоемы. Увы, поймать ничего не удалось – видно, не зашел еще жерех в мутные и холодные воды больших каналов. Чтобы хоть как-то скрасить неудачный день, заехали на совсем небольшой канальчик, где в изобилии водится трегубка. Нашли подходящий плес с активной трегубкой, о чем свидетельствовали всплески рыб, охотящихся то ли за вьющейся у поверхности воды мошкарой, то ли за мальком. Я начал ловить на проверенный и очень уловистый микровоблерок, а мой друг – на недавно приобретенную японскую колебалочку. Приманка была очень нетрадиционной формы (что-то вроде небольшой

металлической восьмерки со слегка заостренными концами) и еще более странной расцветки: выпуклая часть с рифлением чешуи серебристая, а вогнутая сторона темно-фиолетовая, почти черная. Оснащена блесна была одинарным крючком, без бородки, и какой-то странно вытянутой конструкции. Однако когда дело дошло до ловли, то «странная» блесенка показала себя во всей красе: ее непрерывно атаковала стая трегубок этого плеса, в том числе экземпляры почти такого же размера, как и сама блесна. На мой же супер-воблерок ноль внимания! Что такого вкусно-съедобного увидели трегубки в этой блесенке, я до сих пор понять не могу, но факт ее необычайной уловистости налицо.

     А через неделю сработал и мой японский арсенал. Мы отправились за жерехом на Шурузяк – по слухам, он туда уже зашел. На канале нас ждало разочарование: вода была мутной, несло какой-то мусор. Но раз уж приехали, то нужно было ловить. Решил испытать одну из самых ярких колебалок в моей японской коллекции. На блестящей латунной рыбке была выдавлена чешуя в форме объемных многогранников. Из-за преломления света на этих гранях рыбка сияла, как дорогое ювелирное украшение. Сделана блесна из довольно тонкого металла, поэтому играет очень живо даже на самой медленной проводке.

     Заброс в устье небольшого ручья – и тут же следует удар жереха! Хищник заметил сияющую «рыбку» даже в этой непроглядной мути! Через несколько забросов попался еще один жерешок, а всего их было поймано четыре, причем почти в одном и том же месте. Впрочем, как же мне на нее не поймать, если мы с блесной практически тезки: название у нее – Iwana!

     Мой коллега тоже ловил на японскую колебалку, и хотя она совсем не блестела, но брала другим: приманка была флуоресцирующего бледно-розового цвета, благодаря чему жерех ее прекрасно видел в мутной воде и часто атаковал.

     В тот день мы посетили еще несколько водоемов и я разловил почти все свои японские блесенки, за исключением форелевых пилькеров, которые все еще ждут своего часа.

     Вряд ли я перестану делать колебалки сам – все-таки дороговат японский товар. С учетом пересылки каждая блесенка обходится почти как неплохой воблер в наших магазинах. Однако мое

отношение к промышленным колебалкам сильно изменилось, и не только из-за их красоты, но и

потому, что многие из них отлично ловят нашего хищника.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
17-18/2014
Статью прочитало  
13645
  Рейтинг: 3.39

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 60 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика