06.08.2014

Уже август, отпуск закончился, есть что вспомнить и чем поделиться, пока еще свежи впечатления от прошедших рыбалок. Хотя яркие моменты ловли, конечно, всегда запоминаются надолго.

БУТЕРБРОД ИЗ СИЛИКОНА

Большую часть июля я решил по­святить забайкальским озерам. Загру­зил в машину все необходимое для дли­тельного автономного жития на приро­де и укатил на Арахлейские озера. Будние дни – золотое время для рыбака. Берега Арахлея относительно свободны от отды­хающих, можно спокойно выбрать место для стоянки и рыбачить в свое удоволь­ствие, не лавируя между лодками.

Первый раз вышел на озеро вечером, после того как решил все проблемы по обустройству лагеря. Арахлей периодиче­ски штормил. Идти на веслах против ве­тра было тяжеловато, брыз­ги обдавали спину, когда лодка срывалась с волны. Зато к берегу полечу, как на моторе, успокаивал я себя.

     До места приблизитель­но километр. Ушел под даль­нюю траву. А что еще мне оставалось делать, если у ближней стены водорослей толкался только мелкий ма­тросик? Но некоторые ры­баки и такого с удоволь­ствием таскали на червячка. Клевала рыбка исправно, но мне матросики были неин­тересны. Хотелось отыскать стайку приличного окуня, для чего я и снарядил уль­тралайт. А на щуку приготовил спиннинг среднего класса, хотя поймать зубастую на легкую снасть тоже было реально.

     В прошлом году окунь отлично ре­агировал на силиконовый бутерброд, о чем я тогда рассказывал в «РР». Вкратце напомню: я аккуратно разрезал белые и бордовые силиконовые приманки и со­бирал их в одну. Головка и хвост получа­лись бордовыми, тело в середине белым. И в этот раз, покрутив в руках прошло­годнее изобретение, решил продолжить эксперимент с составниками. В арсенале имелись желтые виброхвосты, которые, кстати сказать, не ловили совершенно. Тело отрезаю от желтого, а хвост ставлю бордовый.

     Первой мой новый составной виброх­вост схватила небольшая, граммов на триста, травянка. Ультралайт не средний класс, поэтому казалось, что держу как минимум полторашку! Спиннинг гнулся до рукоятки, фрикцион жужжал, адрена­лин зашкаливал! Что еще нужно рыбаку! От прилива эмоций я даже опустил в воду подсак, но когда щучка показалась на по­верхности, сразу убрал его обратно.

     Через какое-то время практически на том же месте приманку атаковал еще один зубастый подросток. В детсад уго­дил, не иначе! Отпустил и этого, чтобы щуренок звал родню посолиднее. При­шлось менять место.

     Ветер к вечеру почти стих. По озеру шла мягкая волна без пенных гребней и брызг. Окунь вел себя странно. Он про­вожал приманку до лодки, иногда бил по виброхвосту, но активных поклевок не было. Все изменилось, когда я вплотную прижался бортом к траве и стал делать за­бросы вдоль «стены» так, чтобы приман­ка иногда касалась водорослей. Зацепы при такой тактике участились, зато и по­клевки стали увереннее. Пик клева при­шелся на последние предзакатные пол­часа. Окунь хватал приманку, как только виброхвост начинал погружаться в воду – иными словами, при падении джига.

     На рассвете все повторилось, правда щучка была значительно крупнее. Я спе­циально не стал сразу хвататься за уль­тралайт, а посвятил первый утренний час ловле на железо 4-го и 5-го номера. Итог – две килограммовые щучки и пара обид­ных сходов у самой лодки. Окунь же брал на составной силикон все там же, вдоль линии водорослей.

За неделю пребывания на Арахлее я выяснил, что к берегу крупная рыба не подходит, держится глубже, а вот мелкий окунь и щурята тут только и крутятся. По утрам наблюдал массовые выходы плот­вы и ельца к поверхности. В чем дело, я так и не понял. Скорее всего, крупная щу­ка гоняла бель, а та в свою очередь убега­ла к поверхности.

 

ДОБРОСИТЬ ДО ЛЕНКА

Озера озерами, а душа рвалась на ре­ки. Июль у нас считается месяцем ленка.

После возвращения с Арахлея, вы­держав два дня, которые ушли на сборы и подготовку снастей к речной рыбалке, уехал на Ингоду. Забрался вверх по ре­ке относительно недалеко, сто с небольшим километров. Река, несмотря на до­вольно засушливое лето, оказалась пол­новодной. Кое-где даже чуть подтопило прибрежную травку, но вода была кри­стально чистой, а самое главное – холод­ной, всего 17 градусов. Для холодолюби­вых лососей то что нужно.

Первые пробы со спиннингом слег­ка разочаровали. Вероятно, так же как и на озере, к берегу рыба не шла, а легкие блесны и воблеры не летели дальше тре­ти ширины реки. Погода часто менялась, нередко приходили грозы и приносили с собой порывистый северный ветер. Ле­нок капризничал. Держался он ближе к середине русла, о чем свидетельствовали частые всплески.   Рыба явно кормилась, но взять я ее не мог. Обидно!

     Выручил старый запас – пара 15-граммовых приманок Silver Creek Spinner. Одна с желтым, другая с белым лепестком. Конечно, я опробовал при­манки по малой воде, но тогда повышен­ная дальнобойность не требовалась. И вот пришел их час! Блесны легко пере­летали за середину реки. Под первым же перекатом поймал двух крупных лен­ков. Не скажу, что рыба зверела, но уда­ры по приманкам случались регулярно. Все атаки были на первой фазе провод­ки. А вот в прибрежной зоне за три дня рыбалки мне так и не удалось поймать ни одного ленка.

     В общем лето проходит не впустую. А впереди еще август и сентябрь – самое ин­тересное для рыбаков Забайкалья время.



Мы в Google+