09.09.2014

На картах и в водном реестре речка, на которой устроен пруд рядом с деревней Поливаново, обозначена как Конопелька. Но если верить дорожному указателю, то называется она Канапелька. Я с подобными топонимическими несостыковками уже сталкивался. Речка совсем маленькая: длина ее всего 13 километров. Течет Конопелька по Подольскому району Подмосковья.

 

     Разглядывая спутниковую карту, я отчетливо видел мостики и домики на берегу пруда в Поливаново, что говорило о том, что там, скорее всего, платник.

     Правда, мостики были только в одной части водоема, а в другой отсутствовали. Хотя, судя по карте, это был один водоем.

     Все так и оказалось. Водоем действительно один, разделен дорогой и… сеткой. А под мостом строят еще какие-то заградительные барьеры. Одна часть пруда – это один из платников клуба «Золотой сазан», вторая часть – водоем общего пользования. На бесплатном водоеме народу было примерно столько же, сколько и на платном. По два человека.

     Погода и будний день к рыбалке не особо располагали. Было пасмурно, дул очень сильный ветер.

     Из разговоров с местными рыбаками выяснилось, что заграждения, отделяющие одну часть водоема от другой, недавно усилили, и причины на то были вполне весомые: рыба из платного водоема каким-то хитрым способом постоянно оказывается в бесплатном. Поговаривают о водолазах, которые под покровом ночи вершат свое нехорошее дело, а может, рыба сама дырочку находит.

     Суть в том, что периодически на бесплатной части пруда ловят и карпов, и сомиков, и даже форель. Не зря весь берег усеян не только брошенными мангалами и пакетами с мусором, но и пустыми пакетами от прикормок и всевозможных насадок и наживок.

     Извечный вопрос «с чего начать?» решился моментально. Разбираю удочки и собираю пикеры. Ну и кормлю «народной» прикормкой (на упаковке которой утверждается, что плотва – рыба сговорчивая), смешав ее с заманухой для карпа.

      Первый час ловли – у меня ни поклевки. Полное повторение прошлой поездки по пушкинским местам. Только тогда был сильный дождь, а в этот раз – сильный ветер. Второй час ловли –

картина та же, не клюет.

     Видно, рыбаки столько прикормки в водоем сыплют, что рыба закормлена, и ей ничего не хочется. На противоположном берегу рыбачок ходит по берегу со спиннингом. Ну, думаю, если у мирных рыб еды полно, то, может, хищники голодные.

     Поставил чебурашку пять грамм и трехдюймовый оранжевый твистер. На первой же проводке три слабых тычка. Похоже, мелкий окунь пытается съесть резину, которая ему не по зубам. Привязал вертушку нулевку – и тут же поклевка. Мелочь, а приятно. За полчаса поймал еще десяток таких же матросиков. Заменил вертушку на воблер, и чабик с ходу атаковал окунь, которого при желании можно было уже и пожарить. Вскоре поймал таких три штуки.

     Смотрю, а рыбак на том берегу тащит что-то серьезное. Крикнул ему, чтобы не торопился с вываживанием. Он прислушался и через пару минут вытащил щуку больше килограмма. Наверное, выход, подумал я, и буквально на следующей проводке мой чабик срезала щука. Как раз в том месте, где я до этого поймал несколько окуней. Это был мой любимый чабик.

     Ну и ладно, зато весело. Решил перекусить и вернуться к удочкам. А опарыша за время моего отсутствия кто-то изжевал. Насадил нового, только забросил – и наконец-то поймал первую плотву. Тут же еще одну. Так ведь и не перекушу. Насадил большую кукурузину на крупную рыбу и приступил к трапезе.

     А поплавка-то нет, утоп! Подсек вовремя – хорошая плотвица. Не успел доесть бутерброд – снова поклевка, и снова жирненькая плотва.

     Весело, однако. Когда взялся за второй бутерброд, поплавок опять утоп. Я подсек и сразу понял, что это не плотва.

     Несколько секунд борьбы – и рыба резко пошла на глубину. Но леска лопнула. «Какая неприятность», – подумал я, доел остатки обеда, cмотал удочки и в непонятных чувствах поехал домой. Вроде как было весело, но два упущенных шанса поймать достойную рыбу – это полный

провал. Но ведь не за рыбой я езжу, а на разведку, успокаивал я себя. А рыбу пусть другие ловят. Мое дело подсказать где.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Симферопольскому шоссе (трасса М2) 22 км от МКАД, поворот на ОПК «Бор». Держитесь указателей «Платная рыбалка: «Золотой сазан» и не промахнетесь.

 

На общественном транспорте

С Курского вокзала электричкой до станции Подольск. Далее автобусом № 44 до деревни Бережки. До водоема 1,5 км пешком.



Мы в Google+