• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Волкушинский карьер
Напечатать

Волкушинский карьер

23.09.2014

Совсем недалеко от столицы есть место, где без малого двести миллионов лет назад, в начале юрского периода, было дно океана. Геологи, которые уже в наше время исследовали эти места, были поражены, насколько глубоко тут залегают чистые пески. И не просто пески, а белоснежные, кварцевые, которые необходимы для производства высококачественного стекла. Именно поэтому в 1935 году здесь, в подмосковном Лыткарино, было решено по­строить завод по производству оптического стекла. В 1939 году Лыткаринский завод выпустил первую партию про­жекторных зеркал. С той поры 10% всего кварцевого песка, добываемого в стране, вывозили с местного карьера.

В 1974 году кварцевый песок закончился и карьер закрыли. Постепенно он заполнился грунтовыми водами, бе­рега засадили молодыми соснами – так появилось красивейшее озеро там, где миллионы лет назад было море.

Это интересное место я и решил раз­ведать. Сразу скажу: так как место очень красивое, вода чистая, а пляжи песчаные, то летом в жаркую погоду отдыхающего народу тут достаточно. На берегах озера обустроены пляжи и площадки для актив­ного отдыха. Поэтому тем, кто любит уе­динение, летом тут будет некомфортно.

Но лето уже закончилось. Термометр в машине в 6:30 утра показывал три гра­дуса. Несмотря на клубящийся над водой туман, можно было разглядеть, что отды­хающих на берегу водоема нет, а вот ры­баки есть. Правда, все они расположи­лись на противоположном от меня бере­гу. Идти к ним у меня не было никакого желания, с моей стороны тоже были ин­тересные места. На одном из них я и рас­положился.

А рыбка-то плещется! Некоторые эк­земпляры довольно крупные. Однако не­понятно, что за рыба.

Начинаю промеривать глубину. Да уж! В предполагаемом месте ловли глу­бина больше четырех метров. В карьерах всегда с глубиной все хорошо. Если ве­рить дайверам, которые тут тоже быва­ют, максимальная глубина 12 метров.

     Есть где рыбе разгуляться. Но по собственному опыту я знаю, что ры­ба держится в таких водоемах око­ло берега. То есть буквально около береговой растительности. Чтобы в очередной раз убедиться в этом, опу­скаю в воду камеру. Вау! Такого ко­личества плотвы я давно не видел. Мелковатая, правда, но некоторые рыбки вполне зачетные.

     Странно, но я не увидел ни од­ного окуня. Кроме плотвы ника­кой другой рыбы не было. Прозрач­ность воды такая, что даже на глу­бине четыре метра не включалась инфракрасная подсветка.

     Наловить плотвы было делом техники и правильного выбора на­живки. А точнее, насадки. На опа­рыша плотва не клевала. Я с этим уже сталкивался, и на карьерах в том числе. Перловка работала. Но лучше всего плотва отзывалась на геркулес.

     Часа мне хватило, чтобы ра­зобраться с плотвой. Надо искать другую рыбу. Но искать ее не при­шлось. Прямо у меня на глазах на­чал пировать окунь, образовы­вая самые настоящие котлы. Только чаек не хватало. Но с берега докинуть до ме­ста пиршества полосатого было нереаль­но. С периодичностью 15–20 минут вода в одном и том же месте закипала и начи­нался бой. Я даже слышал окуневое чав­канье. Но, увы, котел слишком далеко. Не добросить и кастмастер. Ну и ладно.

     За спиной у меня остановился авто­мобиль, из которого высунулось радост­ное лицо рыболова. Естественно, поинте­ресовался моими успехами.

     Я рассказал про плотву и окуневый котел. В ответ услышал занимательную историю, как рыболов пару дней назад наловил здесь кучу зачетных окуней на живца. Просто насаживал пойманного тут же малька на поплавочную удочку и протаскивал живца вдоль прибрежного камыша. Поймал, тоже на живца, и не­сколько щучек, но почти всех отпустил.

     Я бы запросто мог наловить верхов­ку, которой тут тысячи, сделать нужную снасть и попробовать поймать окуня на малька. Но зачем? Окуня я и сам видел, да и не доверять рыбаку не было причин. Что на малька окуня поймать проще, чем на блесну или воблер, и так ясно. В общем, не стал я заморачиваться с мальком, ре­шил попытаться поймать на спиннинг. Не поймал. Была пара невнятных поклевок на вертушку, но, видно, окунек был мел­кий. Нормальный окунь продолжал соби­рать котел в одном и том же месте.

Уверен, что на этом карьере будет ин­тересно побывать по первому льду. Будут доступны все глубины – разведать водоем более досконально зимой намного легче.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Рязанскому шоссе до поворота на Лыткарино. Далее 3,5 км до остановки «Волкуша». Справа от дороги будет стоян­ка. Далее пешком. Есть какой-то хитрый проезд прямо до водоема, но я его искать не стал.

На общественном транспорте

От метро «Кузьминки» ходит автобус № 348 до остановки «Волкуша». От оста­новки семьсот метров пешком.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
38/2014
Статью прочитало  
31634
  Рейтинг: 2.94

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 82 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика