• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Пришел циклон – лету конец
Напечатать

Пришел циклон – лету конец

28.10.2014

«Ну вот и всё, – подумал я, когда проезжал по мосту через Читу, – отрыба­чили по открытой воде». Речку покрывали обширные ледяные поляны. Да, рановато в этом году пошла шуга. Середина октября, а налицо уже первые признаки зимы. Забайкалье – край с резко континентальным климатом. Пришел циклон из Монголии со снегом – и лету конец!

В этом году все сдвинулось на более ранние сроки. Зима отступила уже в мар­те. Тогда на озерах появились первые за­береги, верховая весенняя вода на реках пошла раньше обычного на две недели. Помню, как в начале апреля рыбачили на льду озера Арахлей в футболках и солнцезащитных очках. Такая Швейцария в Забай­калье бывает каждый год, но, как правило, не раньше середины мая.

Ленок начал ска­тываться к середине августа, а вслед за ним и хариус. Воды в этом году было ма­ло, верховья рек и притоки к концу лета обмелели, и рыбе ничего не оставалось, как перемещаться ближе к большой воде, к местам зимовки.

Кстати, на переломный монгольский циклон я как раз и попал, рыбача неде­лю назад на речке Читинке. Всю дорогу до места предстоящей рыбалки моросил до­ждик. Вершины Яблонового хребта, вдоль которого шла дорога, прятались в низких облаках, и пахло снегом. Вскоре, действи­тельно, начался снегопад. За полчаса все изменилось, пришла зима. Снасти – удоч­ка, поплавок и леска – покрылись ледяной коркой, рыба упорно не хотела клевать. Окончательно замерзнув, вернулся в ма­шину, отогрелся горячим чаем, полюбо­вался зимним пейзажем и поехал домой.

     Но вернусь к середине августа. Тогда ленок по какой-то причине перестал ре­агировать на спиннинговые приманки и переключился на придонное питание. Это я выяснил на реке Ин­годе, пытаясь поймать ры­бу на разнообразные вер­тушки и воблеры. Во вто­рой половине дня заметил хариуса, который ловко собирал насекомых с по­верхности воды. Отча­явшись поймать ленка, сменил спиннинг на по­плавочную болонскую удочку. Поставил морму­ху среднего размера, так называемый универсал, в надежде поймать хариуса. Несколько проводок – и наплыв ушел под воду. Вы­важивая ленка, я мысленно ругал себя за инертность: вот ведь, уперся в спиннинг и полдня рыбалки коту под хвост! А ког­да чистил зачетных леночков на берегу, убедился, что рыба кормится у дна ручей­ником. Желудки у всех пятерых были на­биты насекомыми, мелкой галькой и пе­ском. Грунт рыба заглатывает вместе с ручейником со дна для того, видимо, что­бы пища лучше перетиралась в желудке. Брал ленок на границе течения под стру­ей и в ямках за перекатами. В принципе, это классика. Ленок любит такие места – видимо, ручейник скапливается под пе­рекатом, и найти его там рыбе значитель­но проще.

     Ну а хариус покатился вниз по ре­ке большими косяками вслед за ленком. В этом году мне довелось наблюдать чет­кую последовательность миграции ло­сосевых. Не успел ленок покинуть места кормежки, как эту территорию занял по­дошедший с верховьев хариус.

     В теплые сентябрьские дни хариус жи­ровал на перекатах и участках с неболь­шой глубиной и умеренным течением. В ямки он уходить не спешил. В воздухе и на берегу тогда еще было полно насекомых, которыми и кормилась рыба, выдавая всплесками свое присутствие. Но вела она себя привередливо. Не всегда удавалось подобрать ту единственную обманку для удачной рыбалки. Поиски «правильной» заставили меня вспомнить один разговор с бывалым забайкальским рыбаком. Он мне поведал, что когда-то хариус прекрас­но брал на мормухи цвета железнодорож­ного флажка. Ну, знаете, такие парные, красные и желтые. Красный – стоп, жел­тый – поехали. Ими пользуются станцион­ные работники и проводники пассажир­ских вагонов. Поскольку рыбак до пенсии работал на железной дороге, он и вязал мух, распуская ткань желтого флажка. А потом с большим успехом ловил на этих мух хариусов и зимой и летом. Порыв­шись дома, я нашел нить нужного цвета и тоже связал пару обманок под цвет желез­нодорожного флажка на мормышках с се­ребристой головкой. И кстати, не напрас­но! Весь осенний сезон эти обманки бы­ли фаворитами! Не скажу, что остальные – оранжевая, табачная, бордовая – вовсе не работали, нет, они ловили. Но «флаж­ки» рыба просто обожала!

     Монгольский циклон поставил точ­ку в рыбалке по открытой воде. Будет, ко­нечно, еще рыбалка по заберегам, но это очень короткий период перед первым льдом. Длится он неделю-полторы, не бо­лее. Когда отправляюсь рыбачить с ледя­ных припоев, обычно беру с собой ящик с зимними удочками, пешню и летнюю поплавочную снасть. А это, сами пони­маете, некий симбиоз. Нередко случает­ся так: рыба заходит под лед и на откры­той воде поймать ее не представляется возможным. Вот тогда и выручает пешня и зимние снасти. Но это уже рыбалка по первому льду, которая в Забайкалье нач­нется совсем скоро.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
43/2014
Статью прочитало  
9176
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 90 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика