• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Река детства
Напечатать

Река детства

11.11.2014

Уверен, каждый спиннингист мечтает оказаться на берегу чистой реки, где много крупной щуки – и, кроме него, никого. И такие места, к счастью, еще есть. Например, река Нерусса в Брянской области.

Специально за щукой я бы вряд ли поехал: далековато, около 500 км, но там живут мои родственники, и почти все детство я провел в этих краях. Именно здесь я приобщился к рыбалке и поймал свою первую щуку. Это было много лет назад. Но каждый год раз-другой я при­езжаю проведать замечательных людей и, естественно, при первой же возможно­сти отправляюсь побродить со спиннин­гом по берегу реки моего детства.

Нерусса – лесная речка шириной в среднем метров двадцать. На Брянщине таких много. Хотя река до сих пор богата рыбой, и прежде всего щукой, в послед­нее время с рыбалкой здесь мне не везло. Каждый раз я приезжал после обильных дождей. Когда вода мутная, белая рыба все равно клюет очень неплохо, но хищ­ник практически перестает брать. В этот раз мне повезло. Тихая безоблачная пого­да, дождей не было уже пару недель, поэ­тому вода была прозрачная. Правда, под утро было минус восемь, и немного бес­покоило, как на это отреагирует хищник.

    Приезжая сюда, я каждый раз удив­ляюсь тому, что берега реки очень чи­стые. Местные мусор никогда не оставят на берегу, а приезжих здесь почти не бы­вает. Нерусса течет по большей части че­рез дубовые рощи, поэтому в воде много затопленных дубов и другого коряжни­ка. Огромные стволы иногда лежат пря­мо посредине реки. Дно в основном пес­чаное, и стволы замывает, поэтому и в мощное половодье бурная вода не может их сдвинуть, и они не одно десятилетие остаются на месте. В некоторых местах стволы лежат со времен моего детства.

     Обилие на дне коряг и стволов созда­ет для хищника хорошие условия, они же очень затрудняют жизнь браконьерам, и их на Неруссе гораздо меньше, чем на речках с более чистым дном.

     В этот раз я очень рассчитывал на то, что рыба из верховьев уже скатилась вниз. Так как деревня находится в низо­вьях Неруссы, всего километрах в 15 от ее впадения в Десну, то я ожидал, что щу­ка должна здесь собраться в большом ко­личестве. Тем более что недалеко от де­ревни были ямы глубиной до четырех метров, что немало для речки со сред­ней глубиной около полутора метров или чуть меньше.

     Ловля среди бесконечных коряг предъявляет особые требования и к сна­сти, и к приманкам. Удилище необходимо мощное, до 2 м длиной, с тестом мини­мум до 28 г. Катушка соответствующая, 3000-я. Шнур я использую довольно тол­стый, диаметром приблизительно 0,18 мм (# 2 по японской нумерации) прочно­стью более 16 кг. Такой запас прочности может показаться излишним, но никако­го излишества тут нет, поскольку есть ве­роятность поимки действительно круп­ной щуки – экземпляры в 7–9 кг по осе­ни здесь не редкость. А кроме того, щука после подсечки стремится уйти в коряги, которые здесь на каждом шагу, и ее при­ходится держать, не сдавая леску, и во­обще при возможности форсировать вы­важивание. Хотя я не люблю металличе­ские поводки, здесь без них не обойтись, и длина их должна быть не менее 30 см.

     Из приманок использую или колебал­ки с защищенными крючками, или «джи­ги» на офсетнике. Кое-где можно ловить и на воблеры, но таких мест очень мало, и при низкой воде там все равно трудно избежать зацепов.

     Зная, что осенью утром клева не бы­вает, я отправился на реку после десяти. Звенящая тишина – и только хруст об­леденевшей травы под ногами. У берега небольшие закраины, которые исчезли только днем. Начал с джига. Уровень во­ды был ниже обычного, и вместо привыч­ных 14 г пришлось ставить 10 г. Приман­ка – желтый 8-сантиметровый твистер. Как я не раз убеждался, по какой-то непо­нятной причине местная щука лучше все­го берет именно на желтые приманки.

     Ловля ходовая: несколько забросов – и идешь дальше. Река сильно петляет, ин­тересных мест много, и если тщательно облавливать каждое, то передвигаешься со скоростью улитки. За час прошел все­го метров триста. Места хорошо извест­ные, и точно знаю, что рыба здесь есть, а подобрать ключик не получается. Сменил джиг на блесну, но поклевок все равно нет. Это несколько удивило, так как мест­ная щука прежде обычно была неравно­душна к Professor от Kuusamo. А в этот раз словно не замечала приманку.

Причину такого поведения щуки я понял несколько позже, когда уже чув­ствовалось тепло осеннего солнца. На очередном забросе вывел колебалку на мель, и в тот момент, когда она шла че­рез затопленные ветки, я заметил, что за ней идет щука килограмма на полтора, не меньше. Она буквально ползла по дну, дошла почти до берега, но, увидев меня, развернулась и медленно удалилась.

Стало ясно, что щука очень пассив­на и на хватку не решается, хотя и инте­ресуется блесной. Скорее всего, затормо­женность хищницы была как-то связана с резким похолоданием накануне моего приезда. Но, может быть, силикон ее рас­шевелит? Ведь при самой медленной про­водке он играет лучше, чем блесна.

     Раз щука пассивна, решил половить окуня и стал облавливать пологий мел­ководный свал. Здесь начались поклевки, но это были резкие удары, а не уверенные тычки. Вначале подумал, что окунь, но когда после очередного тычка осмотрел приманку, то увидел, что она буквально изрезана щучьими зубами. Сменил на но­вую, такую же – и тут же долгожданный удар. Не знаю, какого размера была щу­ка, но сопротивлялась она как бестия. Вы­тащить ее не удалось: сошла у берега – ви­димо, зацепилась за край губы. Расстро­ило даже не то, что щуку упустил, а что место было «испорчено». У щуки здесь есть особенность, которую я не могу объ­яснить. В одной точке иногда удавалось поймать подряд три-четыре хищницы, но если щука срывалась с крючка, то про­должать ловить было бесполезно: как ми­нимум час ни одной поклевки. Пришлось идти дальше.

     За поворотом находилась длинная яма. По бортам ее лежали деревья, но се­редина, как я помнил, была относительно чистая. Сделал несколько забросов джи­гом, а потом поставил Rasanen. Стоял на повороте и бросал точно по руслу. Опу­скал приманку на дно и вел максималь­но медленно. При проводке против тече­ния оно приподнимает блесну, и она, чуть подпрыгивая, ползет по дну. Где-то на се­редине очередной проводки почувство­вал, что приманка встала. Показалось, что зацеп – такое бывает и с незацепляй­ками, когда блесна попадает в распор между ветками. Начал тянуть и заметил, что фрикцион сдает леску быстрее, чем я поднимаю удилище. Резко подсек.

     Первое впечатление после подсечки, что щука очень крупная, не меньше 5 кг. Она упорно тянула и стремилась уйти в ветви затопленных деревьев. Пришлось затянуть фрикцион и медленно выкачи­вать рыбу. Когда все-таки подтянул, вы­яснилось, что щука всего на 2 кг. Рыба оказалась внешне необычной: короткая, очень толстая – и необычайно сильная.

     Больше на блесну поклевок не было, и я вновь перешел на джиг. На третьей про­водке снова поклевка, мощное сопротив­ление – и щука на килограмм с неболь­шим. Метров через сто поймал еще одну такую же щуку. Чем теплее становилось, тем больше было поклевок и на блесны, и на резину, однако щука не засекалась. Пришлось сменить тактику. На новом ме­сте ловлю начинал с колебалки, после по­клевки тут же ставил джиг и бросал в ту же самую точку. Так я поймал еще трех кило­граммовых щук. Все они бурно сопротив­лялись, и вываживать их было одно удо­вольствие, однако очень хотелось поймать действительно трофейный экземпляр.

     Но с таким мне удалось только не­много побороться. Ближе биже к вечеру, когда пора было возвращаться, я почув­ствовал, что блесна за что-то зацепилась. Жалко было отрывать приманку в самом конце рыбалки. Попробовал отцепить ее, пройдя по берегу немного вперед, и, про­дираясь сквозь траву, отпустил леску, что­бы не мешалась. К моему удивлению, она быстро натянулась, словно «зацеп» по­плыл. Быстро сообразив, в чем дело, я подтянул фрикцион и попытался остано­вить рыбу. Не сразу, но удалось. Когда на­чал выкачивать, смог отвоевать всего не­сколько метров, и леска застопорилась. Тут же последовал мощный рывок, и ры­ба сняла эти метры. Я снова подтянул – и снова рывок. И так несколько раз. Тут я понял, что шнур лежит на коряге: я с од­ной стороны от нее, рыба с другой. Сме­ститься по берегу я не мог: впереди был бурелом. Пока я размышлял, что пред­принять, удилище распрямилось – все за­кончилось. Шнур просто перетерся. Труд­но сказать, какого размера была щука, но так сильно мой спиннинг гнулся впервые.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Шокало, Москва
Номер выпуска
45/2014
Статью прочитало  
21471
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика