24.04.2015

«Тю! Мелочевку не ловлю!» – ответил мне один знакомый рыбак на предло­жение составить мне компанию в поездке за уклейкой. Ну и зря, сказал я ему. Ловля уклейки – азартная, интересная рыбалка и не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Я обожаю ловить эту небольшую кра­сивую и вкусную рыбку. Бывало, вернешь­ся с апрельской рыбалки из Астраханской области, где и щук половил, и сазанов с со­мами потягал, возьмешь маховую пятероч­ку, лесочку 0,1 мм, поплавок 0,5 грамма – и скорее за уклейкой, ведь у нее в это время начинается самый жор.

В Подмосковье много мест, где мож­но успешно ловить уклейку. Одна из моих любимых точек находится на Рузском во­дохранилище, в самом его верховье. Ду­маю, населенный пункт Осташево изве­стен многим рыбакам. Именно там, в районе автомобильного моста через реку Руза я люблю ловить уклейку. Место пользу­ется заслуженной репутацией у рыбаков, а значит, в воду ле­тит много прикормки. Много корма – мно­го рыбы. Рыбаки там бывают постоянно, и косяки уклейки крутятся там тоже посто­янно. Средний размер рыбок всегда радует, а некоторые экземпляры могут даже уди­вить. Единственный минус данного места это дорога, по которой периодически ездят машины. Но в азарте ловли ты ее просто не замечаешь.

     А вот до другого моего любимого ме­ста, что на Можайском водохранили­ще недалеко от деревни Бобынино, до­ехать в апреле на машине может быть про­блематично. От асфальтовой дороги надо ехать через поле и если земля не просохла, не проедешь. Зато красота места вас пораду­ет. Как порадует и размер уклейки, которая приходит в эти места жировать перед нере­стом. Сколько раз во время ловли уклейки в этом месте у меня садилось что-то серьезное и просто обрывало леску, а однажды попав­шуюся на крючок уклейку схватила щука.

     Лучшей насадкой, конечно же, высту­пает опарыш, но бывало, что, на­садив перловку, ты начинаешь ло­вить рыб немного реже, зато су­щественно более крупных.

     Возьмите с собой сковороду и пожарьте серебряную рыбку пря­мо на месте. Чистить ее одно удо­вольствие, а свежее пожаренная уклейка – это объеденье.

    Следущее место, про кото­рое я хочу вам рассказать, я обнаружил со­вершенно слу­чайно. Это обычный затопленный карьер, но к моему удив­лению в карьере обнару­жилась уклейка, да такая жирная, что я после пер­вого случайного посеще­ния еще пару раз съездил туда специально за этой рыбкой. Водоем находит­ся недалеко от станции Санаторная, что по Бе­лорусской железной дороге. До него без про­блем можно доехать на общественном транспор­те. Карьер очень краси­вый, с чистой водой, и ес­ли бы не мусор от отдыха­ющих на его берегах туристов, это было бы вообще идиллическое место. Видно, в карьере отличная кормовая база, пото­му что размер местной уклейки меня лич­но удивил. Помимо уклейки в карьере во­дится крупный карась. Но это совсем дру­гая тема.



Мы в Google+