21.08.2015

СДАЕМ РАБОЧИЕ ТОЧКИ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА!

     На Волге продолжаются соревнования Pro Anglers League (PAL), а мы продолжаем сдавать «паловские» рабочие точки Чебоксарского водохранилища. Такая возможность у нас имеется благодаря Николаю Козыреву – одному из старожилов PAL, серебряному призеру PAL – 2013 и действующему тренеру одного из экипажей на нынешнем, втором, этапе PAL.

     В первой части своего рассказа («РР» № 8/559 2015) Ни­колай рассказал о рабочих судачьих и щучьих точках, рас­положенных на Чебоксарском водохранилище вниз по те­чению от базы «Васильсурская слобода». На этот раз речь пойдет о точках в районе Фокинского свала и деревнями Починок и Морозкино.

 

ФОКИНСКИЙ СВАЛ

Это поворот Волги с достаточ­но однообразным дном, но там есть небольшие кочки, на кото­рые выходит крупная щука (Точ­ка № 1). Это место не «раннелет­нее», а, наверное, уже среднелет­нее – раннеосеннее. Место очень популярное у местных, там очень много лодок, и со всех ближних баз туда тоже народ приезжает. Рыбы там много, но клюет она в основном выходами. Первый вы­ход, как правило, в девять утра, второй – в двенадцать – в час. Со­ревнования заканчивались в два часа дня, так что дальше я распи­сание не знаю. Как говорят мест­ные, с четырех до восьми вечера там вполне может встретить тро­феи за двенадцать килограммов. Клюет как на ближней бровке от берега, так и на средней. Средняя глубина шесть-семь метров. Там можно половить на крэнки вдоль травы, там где начинается бровка на 4 метра. Мне там очень помо­гали крэнки от «Итумо».

В начале этого поворота, око­ло деревни Михайловское, на дне есть два бугра и на них коряга (Точка № 2). С них я на соревнова­ниях поймал две хорошие щуки.

Если пройти выше от Фокин­ского свала, там будет коренная протока, а в ней очень большая яма (Точка № 3). В этой яме дер­жатся трофейные щуки, но ловят­ся они не очень часто из-за того, что это место всем известно. Тем не менее, стоит там встать и по­пробовать половить. Но там уже только джиг. Крэнки – это все, что до пяти метров включительно. Ниже пяти метров крэнки исполь­зовать не представляется возмож­ным. Правда, у того же «Итумо» есть Deep Runner 800, который до семи метров доныривает, но он очень легко обрезается об ракуш­ки и коряги. Надо быть осторож­нее: воблер очень упористый, и плетенка очень легко обрезается.

     Ловля в основном происходит на джиг. Вставать надо так, чтобы удобно было и по ветру, и по тече­нию ловить, потому как течение там довольно сильное бывает (все зави­сит от гидроузла, конечно). При­манки – 5, 7, 10 см. Меньше 5 см ста­вить не имеет смысла, потому что тогда клюет исключительно окунь.

 

МОРОСКИНО – ПОЧИНОК

     Там есть большой остров, а с левой стороны от него – неболь­шой бугорок (Точка № 4). Вот на нем очень часто встречается щу­ка. С правой стороны от острова есть затопленная лодка («Лодка»). На ней держатся окунь и мелкий голавль.

 

ЕГЕРЬСКАЯ ТОЧКА

     Если идти либо от базы «Дам­бы» либо от «Васильсурской сло­боды» по Волге, по коренному рус­лу, то справа будет цепь островов, а дальше – сужение. На спутнико­вой карте его не видно: там пока­зана вторая цепь островов. На са­мом деле это сужение коренной Волги (Точка № 5). Там меляк и трава. Собственно сама точка рас­положена в конце острова. Если идти с эхолотом, можно увидеть, как трава резко отходит к берегу и начинается большая яма. Глу­бина около 7 метров, сверху – 4 м. Это и есть егерское место. Ес­ли оно сильно не прессовалось, то встретить там щук под семь кило­грамм, штук пять за выход, утрен­ний или дневной, вполне реально.

ПО СНАСТЯМ

На описанных точках будут востребованы спиннинги такого класса, как блэкхоловские «Хайпер» или «Шок», грамм до шестидесяти. Течение там иногда сильное, плюс коряги. Нужна сильная палка. Шести- семикилограммовая щука, я даю гарантию, просто так не сдастся, особенно в корягах. Длина – это кому что нравится. Мне, например, нравится 2,28-2,40 м. Кто-то любит 2,70 м в лодке использовать.

По леске надо соблюсти компромисс прочности и толщины. На сильном течении надо либо увеличи­вать груз, либо уменьшать толщину шнура. С этим надо поиграть.

И под джиг, и под крэнки я использовал один и тот же спиннинг. Есть такое мнение, что крэнкам тре­буется более мягкая снасть, но для меня тут какой-то серьезной разницы нет.

     И два слова о крючках. Все зависит от того, где держится рыба. Среди лета она тяготеет к чистым ме­стам, где нет коряг. Там можно использовать двойники, даже предпочтительнее. Если мы говорим о лов­ле в корягах, то это обязательно оффсетники №№ 5-7. Это что касается джига. Ну а на крэнках менять ни­чего не надо: там крючки зацепистые, тройники!

 


Начиная с 2012 года, Pro Anglers Leage ,или, в русском ва­рианте, Лига Профессиональных Рыболовов (PAL) проводит еже­годные соревнования по ловле спиннингом с лодок. Без преувеличения можно сказать, что эти соревнования сегодня в нашей стране – самые статусные и престижные. Дело не столько в се­рьезных денежных призах, сколько в составе участников, среди которых весь цвет российского спиннинга, включая чемпионов мира и России. Правила соревнований во многом взяты от наци­ональных американских бассовых состязаний, начиная с обяза­тельной видеосъемки каждого экипажа, ловли только трофейной рыбы и заканчивая неукоснительным соблюдением принципа «поймал – отпустил», когда весь улов доставляется на взвешива­ние живым в специальных аэраторах и затем выпускается.

В настоящее время под Ахтубинском проходит 3-й этап со­ревнований PAL сезона 2015. 2 августа закончились тренировки, 3 августа - день тишины, а с 4-го начинаются собственно сорев­нования. Результаты тренировок не слишком впечатляющие, ес­ли говорить о размерах рыбы, но состав участникорв не оставля­ет сомнений: трофеи будут!



Мы в Google+