28.10.2015

Это место мне приглянулось уже давно. Слияние двух рек по определению должно быть перспективной точкой для рыбалки, тем более таких рек, как Десна и Пахра. Пахру я вообще считаю одной из самых рыбных рек ближнего Подмосковья, да и Десна не раз радовала меня уловами.

Но добраться до этого места я смог только сейчас. Я люблю осень: хищник начинает активно питаться, никаких тебе отдыха­ющих, только рыбаки, есть шан­сы на хорошую рыбалку. В то же время очень часто осенью мож­но остаться без улова. Темпера­тура воды падает, и мирная рыба начинает уходить со своих летних стоянок, а за ней уходит и хищ­ник. Можно долго бродить по бе­регу реки и не увидеть не то что поклевки, а даже всплеска рыбы.

Так как никакой информации об этом месте у меня не было, то как обстоят дела с хищником в ме­сте слияния двух рек я мог только предполагать, надеясь на лучшее.

Добрался до места довольно быстро, и первое, что меня пораз­ило, – это церковь Знамения Пре­святой Богородицы, стоящая пря­мо на месте слияния двух рек. Ни­чего подобного я раньше просто не видел. Храм постройки конца XVII – начала XVIII веков, выполнен в стиле барокко. Белокаменные кру­жева из цветов и фруктов, фасады украшены скульптурами святых и ангелов, а башня церкви увенчана золотой короной. Красота необык­новенная! Считается, что церковь была заложена в 1690 г. князем Бо­рисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого.

Погода радовала: легкий ми­нус и периодически выглядываю­щее солнышко. В месте слияния образовался остров, тут я и решил начать разведку. Прямо перед островом протока, и отлично вид­но, как смешиваются воды двух рек. Десна в этом месте сильнее и поддавливает Пахру, но есть точ­ка где силы равны и течения прак­тически нет. Тут я и подкормил. Глубина хорошая, полтора метра.

Пока рыба найдет прикорм­ку, решаю собрать спиннинг и погулять по берегу. В Десне во­да прозрачная, глубина неболь­шая. Рыбы не видно. Всплесков не слышно. Джигую, купаю воблеры, вертушки– ни тычка. Перехожу на Пахру. Тут чуть глубже, и дна не видно. Рыбы тоже не видно. Но за­то увидел первую поклевку. Похо­же окунек соблазнился твистером.

Подъехал велосипедист, ин­тересуется уловом. Мне пока по­хвастаться нечем. Он, оказывает­ся, тоже рыбак и ловит тут посто­янно. В это время должна ловится щука, которую он ловит на вобле­ры. Бывало по пять-шесть штук за рыбалку, в основном около кило­грамма, но бывает и больше. Ле­том ловилась, а как похолодало – перестала. Причину не знает, сам рыбачит ниже плотины, которая в пяти километрах вниз по тече­нию. Там сейчас щука ловится.

Но до плотины я идти не со­бирался. У меня еще теплилась на­дежда поймать что-нибудь в этом красивом месте. Только вот в при­кормленной мной точке ловить не представлялось возможным. Де­ло в том, что задул легкий ветерок и с деревьев, которые растут по бе­регам рек, полетела листва. Тонкие листья ивы ковром застелила всю реку. Забросить удочку было невоз­можно. Да и воблеры с вертушками провести стало трудно. Вновь пове­сил джиг и пошел в то место на Пах­ре, где видел поклевку.

Увидел первый всплеск под берегом, но мне показалось, что это была какой-то зверек, а не ры­ба. Даже при ловле на джиг ли­ства мешала ловить. Повесил вме­сто шести грамм десять, приман­ка практически волочилась по дну, но хоть листва так не мешает.

Тут же поклевка. Вновь оку­невая. На следующем забросе мне таки удалось уйти от нуля и пой­мать этого наглого полосатика. После этого видел еще одну по­клевку, но больше ничего не пой­мал. Рыбалку трудно было назвать удачной, но, во-первых, в мои пла­ны не входит наловить мешок ры­бы. Я лишь рассказываю читате­лям о точке на карте, а уж он сам решает, стоит ему посещать эту точку или нет. А во-вторых, сама по себе Знаменская церковь дела­ет это место интересным и заслу­живающим посещения.

 

 

ПРОЕЗД ДО ВОДОЕМА

На личном автотранспорте

По старому Симферополь­скому шоссе до Подольска, через Подольск по улице Кирова до по­ворота направо на Октябрьский проспект. По указателю «Знамен­ская церковь». Далее по указате­лям до церкви. За мостом через Пахру есть стоянка для машин.

 

Общественным транспортом

Электричкой с Курского вок­зала до станции Подольск. Далее автобус № 65 до остановки «Ду­бровицы».



Мы в Google+