10.11.2015

Вот и в Сибирь пришли холода. Выпал снег, и водоемы начало за­тягивать тонкой пленкой льда. Долго мы ждали этого момента, когда можно будет сделать первый шаг по замерзшей воде и пробить пер­вую лунку в подводный мир. Каждый очередной ледостав приносит что-то новое, но самые памятные выезды бывают после рекордных паводков, когда вода из Оби уходит в пойму на десятки километров и вместе с ней туда же отправляется рыба.


В такие годы наблюдается в оставшихся после схода паводка озерах большое обилие рыбы. ко­торая не успела уйти вместе с во­дой, да и неразумная молодь не догадалась покинуть поджидаю­щую её ловушку. В таких крупных и маленьких водоемах колоссаль­ное обилие щуки-травянки – так мы её называем. Осенью рыбаки спешат протащить в них бредни, но из-за обилия травы всю рыбы и даже половину взять не удается. Приходит ледостав – и уже через месяц рыба погибает от кислород­ного голодания. А это не десят­ки килограммов, а десятки тысяч тонн. Но... у природы свои зако­ны, и она знает, что делает.

Памятные рыбалки на пой­менных озерах бывают исключи­тельно по тонкому льду, в первые неделю после ледостава. Кто пер­вый на водоем попадет, тот и бу­дет с рыбой. А рыбы можно в пер­вый день и еще три последующих дня поймать очень много, и никто вам не сделает замечания. Рыба в водоемах обречена, так что, мож­но сказать, что рыболов избавля­ет ее от мучительной смерти.

Начинается рыбалка, ког­да толщина льда превысит четыре сантиметра. Просто так на место не попадешь, поэтому приходит­ся пробираться по льду на охотни­чьих лыжах, а то и просто привоз­ить с собой доски, стелить их на лед и по ним передвигаться. Заметил, что уже в самом начале ледостава рыба стоит, мало двигается, и если с лунки удается вытащить одну-две рыбешки кряду, то следующие под­ходы обычно ничего не дают.

А ловим мы исключительно щук, небольших, граммов по 400 весом, которые атакуют приман­ку, как только она появляется ря­дом с ними. Вновь повторюсь: чем тоньше лед, тем активность хищ­ницы выше. Специально, конеч­но, не считал, но в первый день, когда можно на лыжах зайти на лед, удается выловить до сотни и более щучек. Действительно мно­го, вот поэтому рыболовы и спе­шат быть первыми. Чуть ли ни с каждой лунки вытаскиваешь ры­бу, а то и двух подряд.

     Возможно у рыболовов появит­ся вопрос: а нельзя ли рыбу спасти? В советские времена пробовали проводить спасательные операции, но практически вся щука в другом водоеме погибает. Еще хочется до­бавить, что пойменных озер на за­ливных обских лугах тысячи, боль­ших и маленьких. Рыба гибнет, но природа знает, что делает.

     Чем толще становится лед, тем ниже активность клева. Если в первый день захода на лед покле­вок было много, то уже через не­делю они практически полностью прекращаются. Причиной трава, которая начинает в водоеме от­мирать и выделять органические элементы. Если пробить лунки на этих же водоемах через месяц, в декабре, то вообще поклевок не будет. Проверено и не однократ­но. Глубины подо льдом максимум метр, местами полтора, что так­же влияет на жизнедеятельность подводных обитателей. Кстати, в конце декабря, когда начинается в озере замор, также можно чер­пануть рыбы в буквальном смыс­ле этого слова. В Сибири такая ры­балка в порядке вещей, но... и тут нужно успеть, так как рыба гибнет в водоеме в течении одного-двух дней. Жаль, а что поделаешь!

     Самый первый выезд чреват и купанием. Каждый год азарт за­ставляет рыболовов буквально за­ползать на лед. Если легковесы, которые в рыбацкой одежде ве­сят не больше шестидесяти кило­граммов, бегают по озеру даже без лыж и спокойно уходят от лунки при появлении вокруг нее воды, то под мужиками за центнер лед просто ломается пластинами. Не скрою, и сам попадал в ледяную ловушку метрах в пятнадцати от берега. Глубина метр, а на лед не заберешься: он под тобой ломает­ся, хоть спиной на него выползай, хоть грудью пробирайся. Так и проламываешь себе проход на бе­рег, а затем в автомобиль под него­дующие высказывания товарищей и скорее до дома. В последние го­ды умнее стали: на команду нача­ли брать запасной комплект одеж­ды, чтобы не уезжать с водоема, а продолжить рыбалку.

     Два слова о снасти. Леска лю­бая, но не толще 0,3 мм, можно и плетенку, морозов нет и она не спаивается. Приманка – неболь­шая блесна, которая далеко не уходит из-под лунки. Балансиры и другие обманки из-за обилия травы подо льдом в ход не идут. Кстати, в последнее время нача­ли использовать джиг-головку с твистером или виброхвостом. До­статочно интересный вариант, при умелом обращении трава практически не мешает.

     Закончив разбираться со щу­кой, часто на этих же водоемах переходим к ловле ротана. Этому зверю, кажется, и замор не стра­шен, но и он перестает ловить­ся по истечению трех недель по­сле становления льда. Ротана на пойменных лугах очень много: за световой день вылавливаешь бо­лее двух, а то и трех сотен голове­шек. Ловля ротана на Алтае стала популярна, так как рыба непри­хотливая, ловится практически на любую насадку, а главное – са­ми рыболовы расхваливают вку­совые качества этого пришельца. Попадаются экземпляры по 400- 600 граммов, а это, как понимае­те, уже не мелочь.



Мы в Google+