16.03.2016

Февраль выдался тёплый и без сильных морозов. Отчёты из Камского Устья манили. Прошла информация, что на стабильной оттепели на Волге и Каме отлично стал проклёвываться судак на рус­ле. Берш тоже был активен. Оста­валось надеяться, что оттепель не сменится морозом.

Ранним утром 16 февраля, шурша шипами, X-Trail уже нёс нас в Татарстан. Спустя 11 часов заруливаем на ставшую уже род­ной базу «Три берега». Отдыхаем, ужинаем, собираемся к утренне­му старту и ложимся спать.

17 февраля. Температура +2. Подъём в 5:30, завтрак и выезд на «доску». Это бровка затопленной Старой Камы. Именно там ста­бильно ловится берш и проска­кивает судак. Сама река прости­рается на несколько километров и имеет выход в Волгу, хотя мест­ные считают, что это Волга впада­ет в Каму, и как я понимаю не без­основательно.

Первое место не принесло нам поклёвок в течение часа, и мы переместились на пол киломе­тра по руслу старой Камы вверх по течению. Здесь проклёвывался крупный берш. В этот день у ме­ня было много сходов. Из четырёх поклёвок на Вильямс за полчаса я реализовал только одного берша на полкило, при этом слил у лун­ки судака и двух рыб при подъё­ме. Виной всему тройник от ки­тайского кастмастера, который я поставил на блесну вечером по ошибке. Время шло, а поклёвки и рыбу из всей нашей компании видели только я и наш егерь Сер­гей. Остальные планомерно свер­лились, но безрезультатно. Пред­ложение егеря проехать три ки­лометра ближе ко входу в Каму из русла, было принято с воодушев­лением!

Место, куда мы приехали, вы­глядело очень интересным. Самая глубокая точка была 15,5 метров, а буквально через пять метров начинался че­тырнадцатиметровый полив, который плав­но переходил на во­семь метров. На этом поливе стояла армия бершиков. Самый луч­ший клёв был на мор­мышки. Поклёвок бы­ло много, некрупный берш атаковал постоянно. Попа­дались и вполне достойные экзем­пляры. Наши соседи по базе рас­положились немного глубже, на пятнадцати метрах. Там ловил­ся только крупный берш и утром проскочила парочка килошных судаков.

К обеду клёв немного стих. Теперь бершей приходилось вы­мучивать на игру. К трём часам, как всегда, начался вечерний вы­ход. Он был не столь активен как в декабре-январе, но был. И даже на глубине опять проскочил килош­ный судак. Под самый вечер я пе­реместился на глубину, решив от­казаться от мелочи и высиживать крупняка.

Когда остаётся мало време­ни и хочется результата, в игру вступает балансир Конишевско­го. Так стало и в этот раз. На ве­чернем выходе единственная по­клёвка оказалась резкой и резуль­тативной, жирный берш оказался на льду.

Второй день 18 февраля про­шел под знаком небольшого, но похолодания. -2 градуса, пасмур­но и с ветерком сказались на клё­ве. Утром началось на дальней точке старой Камы, где мы закон­чили вечером. Я отправился на 15 метров, просверлил три лун­ки и вдумчиво прошёл их с Ви­льямсом – пусто! Тогда в дело при­шлось бросить убойную артилле­рию! Да именно, его, балансир Конишевского. Во второй лун­ке поклёвка берша, как мне по­казалось, – и тюлька содрана. До­стал балансир, обновил тюльку и в опустил приманку. На плавной игре тишина. Куда же подевался берш? Я решительно сделал рез­кий взмах. Балансир отработал, я сделал два качка в нижней точке – и молниеносный удар! Тот суда­ковый удар, который невозможно ни с чем спутать. Килошный судак на льду! Балансир Конишевского в заглот с заднего тройника. Всё как обычно.

     Андрей Predator недалеко раз­лавливает виб, и вполне успешно. У него на лимонник попался отличный берш. Другой Ан­дрей (Опоссум) по­ка в поиске…

     Но такого клё­ва, как вчера, не бы­ло и в помине. Ре­шено переместить­ся по старой Каме обратно в сторону «доски». Переезжаем, вымучива­ем ещё по несколько бершей на мормышки и блёсны. Ищем, пе­ремещаемся – тишина! В три часа решаем ехать на базу. Как-то день не даёт надежды на вечерний вы­ход. Да и усталость с дороги нако­пилась.

     19 февраля всё стабилизиро­валось. Солнце, мороз -5 и ветер, сильный ветер. Сегодня с нами Артём. С утра едем к «доске». Не доезжаем до неё метров 500, оста­навливаемся у лунок, где у Артё­ма был выход судака. Недалеко ярко выраженная бровка. Опос­сум находит удачную лунку и на­чинает неприлично часто таскать крупного берша на «замри», пери­одически поигрывая кивком. Не­далеко Predator на пупке тоже на­чал полавливать бершиков.

     У меня на бровке поклёвок нет. Разматываю удочку с сере­бряной мормышкой, на которую в первый день отлично ловил­ся бершик. Через несколько ми­нут резкий удар, но это не берш! Это докилошный судачок поза­рился на мормышку с тюлькой.

     Далее клёв стихает. Целый день перемещаемся по точкам в поиске крупного берша. К обеду выезжаем на русло Волги, к точке, где у нас были сражения с суда­ком во время его прохода по рус­лу. Но сейчас здесь мороз и солн­це и только редкий-редкий берш. Пробурив по полтора десятка лу­нок без результата, перемести­лись на ещё одну канаву, где по словам Артёма вечером выходит крупный берш.

     Берш присутствует. Опоссум сегодня в ударе! Predator не отста­ёт. Ставлю удочку с мормышкой на замри и начинаю рядом соби­рать рыбу Вильямсом. Идея удач­ная. Через десять минут на удоч­ку с мормышкой на игру беру от­личного берша. Вновь игра на Вильямс – и через 10 минут пере­мещаюсь к удочке с серебряной мормышкой. И опять поклёвка жирного берша. Меняю Вильямс на балансир Конишевского, поч­ти сразу поклёвка – и ещё один жирный берш на льду!

Отличный день, отличный ве­чер! Уже в сумерках отправляемся на базу. Ужин, налаживание сна­стей, отдыхаем!

20 февраля утро. Давление стабильное. К рассвету не рвёмся, всё равно клёв начинается после девяти утра. Начинаем с вечерней точки. Опоссум ловит несколько жирных бершей. Я с Вильямсом без поклёвок. Слабовато… Артём говорит, что это вечерняя точка. Перемещаемся ещё на одну ин­тересную канаву, но там полное глухозимье. Егерь Сергей с дру­гой группой тоже без рыбы. Вста­ёт солнце. Решаем заканчивать с поиском и ехать к «доске»!

Останавливаемся недале­ко от чьего-то вмёрзшего до вес­ны бура. У Артёма серия из че­тырёх околокилошных бершей. Predator тоже уже поймал пару. У меня пока тишина. Ставлю удоч­ку с серебряной мормышкой. На­чинаю играть подготовленной удочкой для пугливой рыбы с до­полнительным крючком на пя­тисантиметровом поводке. Сза­ди Predator ловит околокилошно­го судачка. Спустя минуту у меня удар на джигголовку и такой же судачок на льду. О, выход судака начался! А удочка моя с мормыш­кой простаивает! Присаживаюсь на колено, опускаю мормышку на дно. Стук, два маленьких качка – и удар! Опять удар-мечта, когда удочку почти выбивает из рук! За­килошный судак на льду. Отлич­ное утро!

Далее на джигголовку бершик. Пересверливаюсь, ставлю удочку «на замри». Вскоре поклёвка и жир­ный берш на льду. Попался на под­вешенный в десяти сантиметрах от джигголовки крючок. Отличная снасть на осторожную рыбу.

Поклёвки раз в полчаса, до­статочно качественные и практи­чески все реализуются и всё толь­ко на крючок.

Затишье. На новой лунке нет берша! Тюлькой интересуется рак. Рассказываю Андреям, поче­му я в этом так уверен. Плавная игра у дна, и при отрыве кивок показывает, что приманка стала тяжелее. Как бы что-то прилип­ло. В очередной раз подсекаю рез­ко, размашисто и вытаскиваю ра­ка, да какого! Монстр просто! И опять не подвёл балансир Кони­шевского.

Этот рак был у меня отлич­ным завершением февральской рыбалки на Камском Устье.

Спасибо егерям Артёму и Сер­гею. Спасибо Ильдару и всем ра­ботникам базы. Вы лучшие!

Вот подумалось мне: что же так тянет на Камское Устье, в та­кую даль, кроме рыбалки? По­сле нескольких поездок могу точ­но сказать, чего я там не увидел. Я не увидел там людей с бешены­ми глазами, бурящихся у тебя под ногами. Даже при активном клёве рыбаки находятся на приличной друг от друга дистанции. А часто бывает, что на горизонте вообще никого нет. И удаётся просто там отдохнуть. Отдохнуть глазами, ду­шой… Насладиться природой и тишиной. А это дорого стоит!

 

Владимир КОРОЛЕВ



Мы в Google+