31.01.2017

Поездка на Каму в Рожде­ственские праздники напомни­ла мне один рыбацкий анекдот. Когда крутой рыбачок, на доро­гом катере, со спиннингом по це­не моторной лодки, попивая ви­ски в окружении девчонок, пыта­ется поймать рыбу – и не может. А рядом дед на дырявой лодке та­скает на алюминиевый спиннинг одну щуку за другой. «Ну почему жизнь так не справедлива! – Причитает рыбак на катере, – одним все, а другим ничего».

Так вот, в Казани у нас было все, даже без хорошего улова. Хо­тя, что считать хорошим уловом – вопрос очень даже не простой.

В общем, если насчет улова вопрос спорный, то вот насчет того, что у нас было все, можно не спорить.

 

Судите сами. Решили мы на Рождественские праздники съез­дить на Каму. За Казань. А ес­ли точнее, то под Чистополь. Ме­сто называется Речное, где на вы­соком берегу Камы обнаружился большой коттедж. Почему Кама, спросите вы. Да потому, что каж­дому рыбаку известно: чем даль­ше от дома, тем лучше ловится. А ловят там судака и берша. Согла­ситесь, хорошие рыбки.

В трехэтажном коттедже, в ко­тором легко можно было заблу­диться, оказалось буквально все, что необходимо для успешной ры­балки. Сауна с шикарным теплым бассейном. Бильярд с тренажера­ми. Большая кухня со всем необ­ходимым. Просторные номера, большой общий зал с новогодней елкой. Полы с подогревом. Боль­шое количество туалетов с душем. Помимо всего прочего, была воз­можность взять в аренду снего­ход, а при необходимости восполь­зоваться услугами заброски и вы­броски. В общем, все, что нужно для рыбалки. А еще нас встретил управляющий Александр, который готов был выполнить все наши по­желания. И успешно их выполнял.

И конечно же, для успешной рыбалки требуется хороший кол­лектив. Если коллектив сплочен­ный и проверенный, то рыбалка просто не может быть плохой.

Желающих провести Рожде­ство на Каме набралась полна ко­робочка. Двадцать человек. До­вольно непросто мне было разме­стить людей так, чтобы всем было хорошо, но у меня почти полу­чилось. При этом половить суда­ка в нашей компании решились аж пять красавиц. А это хорошая примета. Женщины на рыбалке - это не на корабле. И за рыбаками присмотрят, и рыбу обязательно поймают.

Про дорогу писать нечего: до­летели меньше, чем за 12 часов с перерывом на обед.

Казань встретила теплой по­годой и слабым ветром. Погода со­всем не судачья. Но это же не повод не ехать на рыбалку! Даже несмо­тря на то, что радость от приезда и песни под гитару не давали уснуть многим до трех часов ночи, в семь утра все были готовы отправиться на лед, включая женщин. Я высту­пил в роли водителя бурана, ну и такси пришлось заказать.

     Утро первого дня порадовало легким морозцем и не очень силь­ным ветром. Место, где, по мне­нию местных, надо ловить суда­ка, оказалось не очень далеко. По прямой от базы чуть больше трех километров. Но на снегоходе нуж­но было делать небольшой объ­езд, и получалось чуть дальше.

Точкой ловли оказалось рус­ло Камы с глубиной до 15 метров, рядом полив с глубиной 7 метров.

     Кто-нибудь может мне  объ­яснить природу вот такого яв­ления? На льду лежит снег. Глу­бина 10 метров. Под снегом нет воды. Опускаешь камеру, дно чи­стое, песок или грунт. Проходишь 10 метров. Глубина не меняет­ся. Но под снегом вода. Много воды. Сверлишь лунку. Опуска­ешь камеру. На дне ракушечник. Чем массивнее ракушечник, тем больше воды под снегом. То есть, без всякого эхолота или камеры можно определить, что поменя­лась структура дна. И ладно бы это можно было объяснить тече­нием. Примерно такую же карти­ну я наблюдал на Рыбинке, ког­да под снегом в некоторых местах оказывался песок, много песка, и просверлить лунку мало кому уда­валось. А в десяти метрах никако­го песка уже не было. Только вот там, где был песок, на дне был ра­кушечник и стояла рыба. Прямо в тени от песчаного пятна, а там где песка на льду не было, дно было песчаное и никакой рыбы уже не было. И даже на обычном пруду над коряжником под снегом будет вода. У кого какие мысли о причи­не этого явления?

     Но рыбачим дальше. Раз есть ракушечник, то по идее, должен быть судак с бершом. И довольно быстро выяснилось, что тут дей­ствительно есть и судак, и берш. Почин был положен довольно бы­стро, и самые успешные из нас смогли поймать по 4-5 хвостов. А от нуля ушли почти все. При этом у одной счастливицы это был пер­вый судак в жизни. Да, подса­живали тюльку. Самая распро­страненная приманка оказалась – «Адмирал». Но рыбы налови­ли столько, что хватило не толь­ко пожарить, но и заморозить на будущее. Самый крупный судак потянул на 1.2 кг. При этом тече­ние было не очень сильное, и моя блесна весом 8 грамм без проблем доставала до дна.

День выдался чудесный: и улов есть, и погода комфортная, и три дня рыбалки впереди.

     Как же прекрасно, когда ты возвращаешься на базу, а тебя уже ждет горячий обед в виде ши­карных щей, приготовленных то­варищем вчера и ставших уже «су­точными», и стол, заставленный разными вкусными закусками. А теплая сауна? А от желающих по­чистить и пожарить рыбу нет от­боя. И всегда есть кто-то, кто хо­чет помыть посуду. Все-таки хо­роший коллектив – главный залог успешной рыбалки.

 

     День второй. Несмотря на то, что песен опять хватило на полно­чи, первая партия рыбаков отпра­вилась на точку в 7.15 утра.

Включили течку, там, где вче­ра падало восемь, сегодня надо 28 грамм.

А вместе с течением вклю­чили ветер. Сильный ветер. Но я знаю, что раз включили течку, значит рыбу должна двигаться. Надо ее искать. Решаю проверить точку, которую скинул мне Бамбр. Там поздней осенью постоянно был окуневый котел. Зову Гене­рала, который уже устал ждать су­дачью поклевку. Но вместо оку­ня находим там косяк густеры. На пяти метрах. И косяк этот ак­тивно движется по течению. Под косяком хищника нет, но теперь точно известно, что рыба не сто­ит на месте.

     Окуня мы не нашли и возвра­щаемся назад. Только подъезжа­ем на точку, как видим, что один из рыбаков вытаскивает хороше­го судака. Тут же другой тащит су­дака еще крупнее. Время полдень, вчера тоже в полдень была явная активизация рыбы.

Пока просверлил лунку, уви­дел еще пару пойманных судаков под двушник. Кто-то просит ба­гор и достает леща. Рядом рыба­чок ловит леща почти в рот на ба­лансир. Хорошего леща, не менее двушки. И главное, судак ловится как на вибы, так и на балансиры без всякой тюльки. Но и на тюль­ку тоже ловится.

Ставлю большой и тяжелый балансир «Каризмакс», так как течка сильная. Решаю обойтись без тюльки. Сверлю сразу две лун­ки и во второй получаю такой удар, что чуть удочку из рук не вы­било. Понимаю, что зацепил кро­кодила. Сердце начинает бешено колотиться, ну думаю, если доста­ну, то это будет рождественское чудо, и я могу вообще в эту поезд­ку рыбу больше не ловить, а зани­маться созерцанием.

Все эти мысли пролетели в моей голове за те пять секунд, что продолжалась борьба. Протащил я его не больше трех метров – и все. Такого обидного схода у ме­ня наверное никогда и не было. А с другой стороны, если бы я рыбу эту вытащил, то анекдот был бы не в тему, да и в такую сказку точ­но никто бы не поверил.

Очень быстро клев прекратил­ся у всех. Но я точно могу сказать, что это был не выход, это был про­ход. Просто под рыбаками прошла стая леща, а вместе с ней шел судак , активный судак. Который не со­бирает тюльку со дна, а нормаль­но охотится. Прошел косяк, и на точке остался только берш. Если бы это было на Рыбинке, то все бы очень быстро разбежались в раз­ные стороны и стали бы искать, куда сместилась рыба. А тут все как стояли, так и остались стоять на своих местах, думая, что выход закончился или судак вдруг снова вернется. Не вернулся.

Это был шанс, но воспользо­ваться им смогли далеко не все. Ветер усилился до неприличного, но даже девушки проявили такую стойкость и показали такое жела­ние поймать рыбу, что ими можно было только гордиться. И мы гор­дились.

     И то, что они соберутся на ры­балку и на следующий день, меня уже не удивило. Многие мужчины рыбки, не поймав за два дня ловли ни рыбки, на третий день смало­душничали бы и никуда не поеха­ли. А наши девчонки поехали и… поймали по своей рыбке. При этом для одной из них это была вторая зимняя рыбалка в жизни, и она с честью отрыбачила все четыре дня. Честно ловила в самый силь­ный ветер, и заслуженно пойма­ла своего берша. Да, пусть неболь­шой, но от этого не менее ценный. А день был сказочный. Тепло и со­вершенно безветренно. А еще ту­ман, да такой, что отойдешь, ес­ли нашел судака, то так и ловил бы его в одиночестве весь день.

     Вновь Генерал устал ждать су­дачьей поклевки и уговорил ме­ня отвезти его к базе. Там, пря­мо под базой, в Каму впадает ре­ка, и есть вся рыба. По крайне мере, в сетях у местных. Но и на безмотылку тоже ловится. Неко­торые рыбаки думают, что ловить на безмотылку очень сложно и им очень трудно отказаться от под­садки мотыля. Знаете, за сколько времени можно научиться ловить рыбу на безмотылку? За 10 минут. Ровно столько времен потребова­лось человеку, впервые взявшему в руки удочку с мормышкой, что­бы начать успешно таскать оку­ней. Вот это я понимаю, настоя­щая рыбачка!

     И снова сауна с бассейном, и плов на костре, и вкусности на сто­ле, и песни до ночи под гитару. И великолепное настроение и Рож­дество на носу, и ты, такой, смо­тришь на это все и понимаешь, что ты счастлив, что ты в сказке. В настоящей рождественской сказ­ке. Когда тебя окружают друзья, когда ты только что вернулся с ры­балки, попарился в баньке, попла­вал в теплом бассейне. Поиграл в бильярд. Узнал из новостей о том, что дома минус 30 и о рыбалке там можно и не думать. А у тебя на гра­дуснике минус 8 и никакого ветра. А на улице бьет колокол, установ­ленный на разрушенной церкви, и Рождество. И завтра снова на ры­балку. И ты снова думаешь, что та­ких счастливых моментов в жизни было не так уж и много. И что ры­балка удалась. И что вспоминать эту рыбалку ты будешь всю жизнь. Несмотря на то, что лично ты, по сути, рыбы толком и не поймал. Но ведь не в рыбе же на самом де­ле счастье. По крайне мере для ме­ня. Ну а вы можете со мной не со­глашаться.

 

Константин АЛЕКСЕЕВ

Фото автора



Мы в Google+