15.09.2009

Обзор рыбалки за минувшую неделю
(7 сентября - 13 сентября)

На реках Московской области продолжался период летне-осенней межени. Уровень воды незначительно, на 8-10 см, понизился в Оке, Истре, Дубне, Ламе и Озерне, незначительные колебания наблюдались в Москве-реке. По данным Московского центра по гидрометеорологии, наполняемость Рузского, Озернинского, Истринского водохранилищ составила 69-86%, Иваньковского - 96%, Можайского - 55%. Несмотря на приход календарной осени, на большинстве водоемов рыба продолжает жить по-летнему и придерживается летней модели поведения. Мирная рыба хорошо реагирует на прикормку, в том числе и на сильно ароматизированные смеси, хорошо ловится на растительные насадки, в основном в утренние и вечерние часы. Хищник также держится на местах своих летних стоянок и клюет на приманки, рассчитанные на ловлю в теплой воде: воблеры-минноу, попперы, вращающиеся блесны. Но, конечно, успех ловли во многом зависит от учета особенностей конкретного водоема.

Рузское водохранилище

Уровень воды постепенно понижается. Активность рыбы днем заметно ниже, чем утром и вечером. Клев на поплавочную удочку не очень активный. Щука неплохо ловилась на кружки, отмечалось много переверток, большинство из которых оказывались результативными. Правда, к концу недели клев несколько ухудшился. Результаты ловли на глубоководных местах во многом зависели от выбора места и «попадания на рыбу». Так, в субботу в районе Палашкино московским спиннингистам удалось неплохо половить щуку на «секретных» точках. Вся рыба была поймана на поролон, силиконовые приманки проявили себя гораздо хуже. На прибрежном мелководье клев был более стабилен. В основном рыба ловилась на воблеры и вращающиеся блесны.

Можайское водохранилище

Рыба придерживается летней схемы поведения: клюет преимущественно рано утром и вечером, днем клев ослабевает. Успех приносит ловля на прибрежном мелководье спиннингом класса ультралайт, в уловах преобладает щука. Окунь клевал хуже, поэтому лучше не настраиваться на его ловлю, как и на ловлю джигом, которая пока мало результативна. Клев на поплавочные и донные снасти нестабилен и зависит от точного выбора насадки и прикормки, а также от применяемой оснастки.

Истринское водохранилище

Клев на кружки очень слабый, поклевки на спиннинг обычно начинаются днем, после 10-11 часов. Клев окуня непостоянен, наблюдаются кратковременные всплески активности на фоне бесклевья, поэтому важно оказаться в нужное время в нужном месте. Отмечен неплохой клев белой рыбы на поплавочные и донные снасти, в основном рано утром. Плотва лучше клюет на растительные насадки (болтушка, пшеница), подлещик - на мотыля или бутерброд из мотыля с опарышем. На прикормку хорошо отзывается мелкая рыба, крупную поймать гораздо труднее, проще это сделать с помощью фидера. На опарыша и болтушку неплохо ловится уклейка.

Иваньковское водохранилище

Хороших уловов на поплавочную удочку ожидать не приходится, на успех фидерной ловли влияет выбор места. Рыба активно реагирует на «летнюю», хорошо ароматизированную прикормку. Спиннингистам удавалось вполне прилично половить окуня, клев был как на джиг, так и на воблеры. Правда, найти стайки рыбы получалось не у всех. Судак практически не клевал, щука брала эпизодически и нестабильно, чаще успех приносила ловля на воблеры.

Другие водохранилища

На Яузском водохранилище на кружки в местах со средней глубиной неплохо брал некрупный судак. На Озернин-ском и Пестовском водохранилищах ловля на спиннинг практически не приносила результатов, клев был очень слабым. Замечено, что рыба интересуется спиннинговыми приманками, провожает их до берега, но атаковать решается нечасто. Чуть лучше обстояли дела с ловлей на поплавочную удочку, но все равно особыми успехами похвастаться никто не мог.

Москва-река

Рыба стоит на своих летних стоянках и ведет себя по-летнему. На поплавочную удочку клев слабый, спиннинговыми приманками рыба интересуется активней. Щука в основном стоит под берегом и берет на колеблющиеся блесны и воблеры. На вращающиеся блесны и джиг клев хуже. Голавль держится под прибрежными кустами или на границе течения и тиховодья и берет на небольшие воблеры. Окунь ловится на разнесенные (поводковые) оснастки с некрупным, до 5 см, твистером. Рыба активна, часто можно увидеть ее на поверхности. В нижнем течении реки отмечен клев леща и подлещика на донные снасти, есть сведения и об успешной ночной ловле судака на мелководье на воблеры-минноу. Проводка лучше медленная, с паузами, на которых и происходят поклевки. Неплохих успехов можно было добиться и при ночной ловле фидером. Так, в ночь с пятницы на субботу на фидер был пойман лещ массой 2,7 кг и несколько карасей более килограмма весом. По мнению самого рыболова, важную роль в успехе его рыбалки составила правильно выбранная прикормка.

Ока

Клев белой рыбы был капризным и непостоянным, успех определяла правильность выбора места и насадки. Впро-водку на пшеницу хорошо ловилась плотва, при этом прикормка должна была быть умеренной. Клев на донные снасти зависел от применяемой оснастки: на деликатные фидерные снасти клевало значительно лучше, чем на традиционные донки. На опарыша и червя клевало плохо, подлещик и лещ хорошо брали на традиционную окскую насадку - несоленое сало. В районе Коломны клев лучше был на фарватере, на более мелких местах ловилось гораздо хуже. Брала рыба и на спиннинг, причем как на джиговые приманки, так и на воблеры. При ловле на рывковые приманки лучшие результаты дает неагрессивный твитчинг. Поклевки происходят чаще в утренние и вечерние часы, днем рыба рассредоточивается по водоему, и найти ее труднее. Трол-лингисты также не оставались без уловов, были неплохие уловы щуки и судака.

Пахра, Клязьма и другие реки

На подмосковной Клязьме на фидер прилично ловился подлещик и в течение всего дня хорошо клевала уклейка. При ловле нахлыстом на искусственные мушки и насекомых брал голавля. При ловле спиннингом рыба отдавала предпочтение легкому джигу, клев на блесны и воблеры был хуже. Рыболовы из Ногинска и Орехово-Зуево успешно лови- ли щуку вдоль границы травы на мелководье на живца и воблеры. Окунь периодически устраивал «котлы», и в такие моменты эффективной была ловля на дальнобойные приманки типа мелких кастмастеров. На Пахре белая рыба хорошо отзывается на прикормку и ловится поплавочной удочкой и фидером. При ловле на растительные насадки хороший эффект дает добавление в них различных ароматизаторов. При ловле на фидер в качестве насадки эффективен бутерброд из червя и нескольких опарышей. Щука ловилась на легкий джиг (до 10 грамм), на некрупные воблеры клевал голавль и окунь. При ловле на джиг успех часто приносило уменьшение веса приманки, а также смена цвета твистера или виброхвоста. Хорошо себя показали небольшие твистеры салатового и белого цвета. На других малых реках отмечен хороший клев некрупной щуки на воблеры, проводимые неравномерной проводкой. Проводка требовалась спокойная и медленная, на грани срыва игры приманки. Большинство поклевок происходит в вечернее время.

Озера, пруды, карьеры

На Сенеже окунь активно гоняет мелочь, но при этом поймать его на спиннинговые приманки непросто. Щука держится в прибрежной траве и кувшинках, ловится на мелководные воблеры и попперы. Лещ в дневное время выходит на более-менее прогреваемое мелководье, но на предлагаемые рыболовами насадки практически не реагирует. Клев карася нестабилен и зависит от конкретного водоема. Например, на Бисеровском озере он начинает ловиться в вечернее время и, судя по всему, кормится преимущественно ночью, поэтому перспективной может оказаться именно ночная ловля. На ряде других озер, наоборот, активный клев начинается днем, а на утренних и вечерних зорях он слабый. В любом случае успех приносит использование максимально легкой и незаметной оснастки. Карась предпочитает растительные насадки. На посещаемых водоемах успех может принести ловля легким фидером, при этом уловы могут быть значительно больше уловов поплавочников. Также на многих водоемах хорошо клевал ротан на летнюю мормышку с подсадкой мотыля или червя.

Обзор составлен по опросам рыболовов и материалам интернет-форумов.
Приглашаем всех принять участие в наполнении рубрики о подмосковной рыбалке. Присылайте в редакцию свои заметки и отчеты о рыбалках - это поможет нам предоставлять более точную и объективную информацию о клеве на подмосковных водоемах. Электронный адрес для сообщений: test@rybak-rybaka.ru.