02.02.2010

Гандуринский банк – место знаменитое. Но я в Гандурино не был ни разу. Все как-то рядом, где-то восточней, где-то севернее, а конкретно в Гандурино позвали вот впервые. Да чего греха таить, на льду ниже Астрахани тоже не ловил ни разу. Только читал восхищенные отчеты москвичей и сдержанные повествования астраханцев. И вот еду сам посмотреть собственными глазами, как ловят со льда воблу и гигантских окуней. Жерлицы и удочки на судака решил не брать. С собой окуневая удочка с балансиром и несколько удочек для безмотылки.

Ерик собачий

Решили начать с него, а если не понравится – возвращаться в сторону Гандурино и пробовать ловить там. Пятница, приезжих мало, а местные в мороз обычно дома сидят. Зачем попу морозить, если можно дождаться нормальной погоды, приехать на известное место и наловить рыбы сколько надо? Буквально во второй лунке на рапаловский балансир с четким ударом сел нормальный окунь, грамм на триста. И, как говорится, понеслось. Если из 10 выловленных окуней половина в районе 200-300 грамм – продолжаем ловить, если много мелких – меняем лунку. Конечно, горбач на 600 г заставлял нас крутиться вокруг, разбуривать ближайшие окрестности.
Вот так мы и крутились на развилке ериков Собачий и Лошадий. Около камыша баловалась щучка. У меня одна попробовала поцеловать в пузо мой балансир. Не знала, бедолага, что я предусмотрительно поменял нижний тройник на качественный американский, который «прилипает» к рыбе намертво, каким бы нежным ни был «поцелуй». В поисках крупного окуня начали разбуривать ерик Лошадий. Почему он так называется, я не знаю, но окуней лошадиного размера я в нем поймал. Около великолепной коряги на 4-метровой глубине. Мне первому посчастливилось ее разбурить, поэтому первые, самые крупные, окуни мне и достались. Часам к двенадцати решили сказать спасибо этому месту и ехать искать разнообразия. Например, половить воблу!



Тупой угол на Гандуринском

Нам говорили, что воблу иногда полавливали в том месте, где в Гандуринский банк впадает ерик Полдневка. Почему это место называют Тупой угол, опять же не знаю. Вышли на лед, пробурили несколько лунок. Окуня ловить больше не хотелось, а с воблой не заладилось. Москвич Юра пошел на другую сторону. Сергей подумал-подумал – и следом за ним. Мы уже зеваем, на мелкого окуня смотреть не можем. А они там притихли что-то. Уже полчаса сидят там вдвоем, что делают – не разглядеть. Чую, надо звонить! После звонка мы с Сашей чуть ли не бегом пересекаем Гандуринский банк. У них там, видите ли, тоже окуни: один в лунку не пролез, а один балансир оборвал. Это уже явно не из Собачьего!

Достаю крупного чертика на монофильной леске 0,16, и в первой же лунке наглый прижим кивка на второй проводке. Что-то заходило подо льдом, натягивая леску, словно первую струну на гитаре. Щелкнет или нет? Глубина метра два с половиной. Я привстал, амортизирую рывки хлыстиком удочки и левой рукой, полагаясь на эластичность лески. Вот уже шуга в лунке заколыхалась, а зверя не видно! Неужели не лезет? Нет, пролез, просто не с первого раза морда в лунку попала. Ребята ловят на балансиры и жалуются, что редко клюет. Сейчас я им покажу, что такое безмотылка! Опускаю приманку под названием «Чертик Фон Неймарк», правда не особо ожидая поклевку: выловленный только что окунище наверняка всех распугал. Но уже на третьей проводке с ритмичным покачиванием в среднем темпе кто-то слегка «понюхал» чертика, а при опускании просто бесцеремонно хапнул. Этот был чуть-чуть меньше предыдущего, но все равно явно за полкило. Тут у Саши в соседней лунке окунь обрывает балансир. Страшно после такого опускать чертика! Ведь стоят там и ждут, когда я опущу свою драгоценную приманку… Ну так я и знал! Опять наглый прижим, подсекаю – ни с места! Вот он, момент истины! Сейчас леска скажет мне прощальное «цзинь-цзяо», что, кстати, по-китайски означает «вытягивание жил». Но… Банальный сход. А за ним следующий. А затем – затихло. Сердце успокоилось, пульс пришел в норму. А Саша тем временем привязывает уже третий балансир!

Астраханская бель

Вобла начала попадаться ближе к вечеру. Я ловил ее на безмотылку, а Юра с Сергеем на астраханские удочки – с грузом и крючками на поводках. Вобла была вся мерная, размером с ладонь. Не знаю, крупная это вобла или нет – я бы такой с удовольствием навялил. Но ловить ее на чертика получалось только там, где течение позволяло достать до дна. На следующий день народу на льду было больше. Суббота как-никак. Но солнечная погода, как известно, не способствует клеву. Кучки рыболовов начали хаотично расползаться по банку в поисках воблы. Видя такое дело, мы опять поехали на Тупой угол, в надежде, что вобла с утра будет брать лучше. Но этого не случилось. До обеда мы поймали только три штуки. Зато Саша опять отличился по окуню: выловил трофейного, который потянул ровно на килограмм. Были и щучьи срезы, а еще видели, как окунь кидается на плывущие льдинки от только что пробуренной лунки.

Я же поставил леску 0,12 мм и пытался ловить на самого тяжелого чертика, какого смог найти в своем арсенале. Но, видимо, место для воблы было не характерным, как нам и говорили местные. Вобла там появлялась лишь эпизодически. Для успокоения совести решили посидеть еще и на глубине. Чуть выше большой полыньи в первых же лунках начался пулеметный клев забана – густеры. Беда в том, не любитель я такой ловли.

А следующий день – день отъезда. На рыбалку мы даже и не дернулись! Выспались, утром не торопясь собрались и покатили обратно в Волгоград. Ну вот, теперь и я могу сказать, что рыбачил в Гандурино.