18.03.2009

В марте уже и воздух как-то иначе пахнет. Чувствуются близкие перемены, улучшается настроение. Хочется верить, что и у рыбы в это время пробуждается аппетит и она бросается на любые предложенные рыболовом приманки. Однако мониторинг последних рыбалок на Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах показал, что на крючок сейчас не торопится даже ерш, а уж о более солидных представителях ихтиофауны и говорить не приходится.

Окунь

Пожалуй, самая популярная рыба у наших рыболовов. Судак - мелкий, сорога - вот уже года три не клюет, и ничего больше не остается, кроме как ловить полосатых. Очень хорошие рыбалки были в марте, но… к сожалению, прошлого года. Тогда были и досадные обрывы, и многокилограммовые уловы, и рыбины под двушник. Сейчас же совсем тоскливо. Проверили сначала острова в Шешкарах: четыре дня сторожили окуневый клев. Итог -десяток в день на рыболова. Противно мелкого. И то ловился очень плохо. В первый день мы пришли с конкретной целью оторваться по полной, пока лед не растаял. Но увы, за полдня я не увидел и поклевки ни на мормышку, ни на блесну. Я активно играл и теми и другими приманками, задорно сверлил новые лунки, и без особого успеха. К полудню, когда мой пыл угас, поставил удочку на стояк, оставив мормышку на дне - и тут же взлет кивка! «Густера!» - радовался я. Но это был окунь. И пошла рыбалка. Окунь нехотя засасывал мормышку, когда та лежала на дне, и слегка приподнимал кивок. Неспешными темпами мы наловили по десятку окуней Следующие четыре дня ничем особо не отличались, попытки найти активного окуня заканчивались неудачей. И даже на знаменитом Полигоне, до которого три часа пехом, совсем грустно. Правда, окунь там хоть как-то реагирует на блесну. На мормышку - сплошь мелкий В самых низовьях Чебоксарского водохранилища под марийским постом ГИБДД группе рыбачков удалось-таки расшевелить полосатого. «Выстрелила» блесна с цепочкой. Пожалуй, единственная радостная весть за весь месяц. Прогнозы неутешительны: вплоть до самого последнего льда ничего хорошего, скорее всего, не случится. Единственный совет - рыбачить в будние дни, когда есть течение. Если повезет, почувствуете хоть какую-то активность.

Судак и берш

Следующие по популярности рыбы. У них явная тенденция к перемещениям. По крайней мере, на февральских лунках уже не клюет. Ни в Шомиково, ни в Шешкарах, ни в Ильинке, ни в Речном порту, ни в одном другом известном мне месте. Зато случаются иногда совсем незапланированные встречи на мелях, вполводы и на других непопулярных у любителей ловли этих хищников местах. Так, например, добиться поклевки берша и судачка на Чебоксарском водохранилище напротив санатория «Чувашия» можно лишь на свалах с 3-4 до 5-6 метров. И это на фоне февральских рыбалок, когда ловить на глубине меньше 10 метров считалось признаком дурного тона. Берши голодны, но одиночны и пассивны. Как такие качества сочетаются в одном персонаже, сказать трудно. Сделано 20 лунок, в 21-й - вялая поклевка. Подсечка - пусто. И таких поклевок штук 7-8. В итоге засекается. И больше ни одной поклевки! Делаете еще 20 лунок, чтобы в 21-й нарваться на такого же угрюмого проглота. Чуть ниже санатория, в окрестностях Кувшинки, судачок неожиданно для уснувших почти окунятников вышел на мель Правда, не многие успели быстро сориентироваться, и момент был упущен. Я и сам на этой неделе успел удивиться. Ловил чуть ниже Волжанки на балансир. Искал больше окуня на 4-метровом свале. Обловил придонный слой, поднял приманку вполводы, почти под самый лед, и получил веселенький удар! Судачок с полкило разбавил не сильно густой окуневый улов. Больше так не везло.

Густера и лещ

Рыбы, которых очень любят наши рыболовы, но, к несчастью, без взаимности. Чтобы полноценно половить леща или хотя бы густеру, сейчас надо очень постараться. Так, совсем нерационально жгут бензин лещатники, едущие на Суру. Лещ в этом году поклевал там совсем чуть-чуть, густера - получше, но не у всех. Опять же в будни рыбалка несколько интереснее, нежели в выходные. Кто-то, конечно, и сейчас исхитряется выловить две-три густеры за целый день, но таких счастливчиков очень мало. Остается на этой реке лишь одно: ждать выхода сазана, который будет клевать на стоячую мормышку. В отдельные дни отдельные люди каким-то непостижимым образом достают на лед рыбин до 15 кг весом. Неожиданно попался лещ на 4-метровой глубине напротив санатория «Чувашия» Рыболов, человек почтенного возраста, выловил его на леску около 0,5 мм, на червя. Ловил человек просто на леску, с пальца. Ну и совсем похожа на сказку весть из Шомиково. Говорят, там один человек очень недурно поймал лещей и судаков. Достоверность под вопросом, но проверить надо.

Кандидаты в Красную книгу

Плотву, сорожку по-нашему, многие и забыли, когда в последний раз ловили. Раньше она была самой многочисленной рыбой в уловах. Затем как-то быстро исчезла в окрестностях Чебоксар и теперь все больше отдаляется от столицы. Какое-то время назад ее видели в Сюктерке, чуть позже совсем потеряли в Шомиково, потом она объявилась в Ильинке, и теперь ближе, чем в Хмелевке, ее не найти. Та же ситуация, если идти вниз по течению и даже выйти на лед Куйбышевского водохранилища: до клюющей сорожки - сотни километров. Чем ее так не устраивают чувашские территории сказать не может никто. Щука - рыба, которую целенаправленно в наших водохранилищах станет ловить разве что сумасшедший. Этой рыбы просто-напросто нет. Периодические уловы браконьеров и две неожиданные встречи с 6-килограммовыми хищницами в Речном порту и в Чандрово не в счет. Эти два хвоста - единственные за этот зимний сезон, о которых мне известно. Ну и, конечно же, ерш. Если раньше от него отмахивались и бежали куда подальше, то теперь целенаправленно ищут - и найти не могут! Ерша стало очень мало, и он одиночен Каждый хвостик - удача. Так что я могу считать себя настоящим счастливчиком, потому что сегодня, 15 марта, поймал трех ершей. Из них одного, кстати, на балансир. Но где поймал - не скажу. В такие суровые, тяжелые на рыбу времена клевые места не сдаем.