15.04.2009


В пятницу в обед позвонил товарищ и сказал, что сомики - кэт-фиш - стали заходить в речку, в которой у них бывает нерест. Мне собраться - только подпоясаться. Ровно в три выезжаю из дома и догоняю его на хайвее. За два часа добираемся до назначенного места, спускаем на воду лодки, паркуем машины и потихоньку отплываем, зная, что клев начинается только после захода солнца за вершины гор - где-то в 6:30. До водопадов на этой речке 18 км, а дальше на лодке уже не проедешь. Глубины до 25 метров, но надо хорошо знать фарватер чтоб не напороться на каменистую мель. Берега скалистые, и плывешь как бы по коридору в скалах. Ширина реки составляет 50-150 метров. 13 км проплываем за полчаса -и вот мы на месте. Проверяем ямку, в которой ловили раньше, но ее уже нет: дно поменялось. Начинаю плавать кругами, чтобы обнаружить новую. «Матрикс 47» хорошо прорисовывает дно, и через 10 минут находится ямка выше по течению. Встаем недалеко друг от друга. Течение 3 км/ч, глубина ямы 5 метров. Вода мутная, и в ней плывут мелкие веточки и трава -приходится частенько чистить леску от этого мусора. Солнце опускается к вершине горы и светит прямо в глаза. Надеваю очки, насаживаю мясо креветки, сбрызнув его ароматизатором Gulp, и забрасываю с волшебным словом «Засоси!». Товарищ забросил на червя, а сын его - на резанный кусочек мойвы Сидим ждем поклевки. Не проходит 15 минут - и у меня поклевка. «Ж-ж-ж» - стравливает леску катушка. Кто-то тяжелый и большой. Основная 8 lb, поводок 6 lb. Боюсь, что не выдержит поводок. Стараюсь спиннингом смягчить рывки рыбы. Через 3-4 минуты сил у рыбы становится меньше, и я ее подтаскиваю к лодке. Подхватываю сачком. Есть первая! Это оказался канальный сомик весом под 2,5 кг. Положив рыбу в кулер, меняю поводок на 8 lb и забрасываю снова. Оп-па! Еще поклевка! Подсекаю, катуха визжит, как дурная. Товарищ нервно вытаскивает свои снасти и насаживает тоже креветку. Подвожу рыбу к лодке. Опять канальный сомик около 2 кг.

Очередная половинка креветки уходит на дно ямы. Снова поклевка. На этот раз чувствуется, что рыба небольшая. «Такого Кузьму и без сачка возьму!» - я затаскиваю трофей в лодку. Это оказывается «Булхед кэтфиш» - маленький сомик желто-зеленого цвета. За борт отправляется рыбка. Я решаю пройти дальше вверх по течению. Метров через 800 нахожу прекрасную яму глубиной 5 метров с медленным обратным течением, в котором почти нет травы и веток. Бросаю два якоря, натягиваю тент и боковинки на лодке, чтоб ночью не беспокоил ветер. Солнце уже село, и свет идет только от неба, которое еще светлое. Я приготовил свет, достал газовый обогреватель, включаю потихоньку радио на АМ-волнах - другое не ловит. Забрасываю снасть Первая поклевка через 10 минут. На этот раз попался сомик, который называется «блю кэтфиш» -«синий сом». И пошла рыбалка! Я только успевал насаживать и закидывать. Ловились маленькие и большие. К 10 часам у меня закончились креветки, и я перешел на куриную печенку. Мой кулер был наполовину заполнен рыбой. Но клев прекратился. С чем это связано - с временем или переменой насадки? Поставил еще 2 спиннинга и насадил печенку, мойву и кусочки селедки. Через 10 минут первая поклевка, и катушка начала верещать, стравливая леску. Стараюсь пальцем притормаживать шпулю… и обрыв. Тьфу ты Взяла на печенку. Перевязываю поводок, насаживаю печенку. Что-то начинает теребить насадку. Мелочь объедает? Вытягиваю потихоньку леску, чтобы шугнуть мелочевку, и тут - трах! Мощная потяжка, подсекаю и чувствую что сидит. Здоровый! Леску разматывает конкретно! Идет туго, но верно, метр за метром приближаясь к лодке. Это был синий сом на 3,5 кг. Самый большой из всех. Значит, печенка - лучшая насадка. Забрасываю опять... Жду. Лодка товарища видна, свет у них горит - значит, ловят. Жаль, что телефон тут не работает. Атмосферное давление стало резко падать, подул холодный ветер. Я зажег обогреватель. Не клюет.

Я уже и чай попил, и бутерброд съел, а клева все нет. Время к полуночи, и я решил лечь спать, чтобы проснуться на утренний клев. Залез в спальник и уснул под покачивание волн. В 5 утра проснулся. Насадка на месте, все забито травой, рыбы нет. Температура воздуха упала до +2, а вчера вечером было +18. Видимо, перемена погоды и сказалась на клеве. До 6 утра не клюнуло ни разу, и я решил собираться. Подъехал к товарищу. У них на двоих 9 штук: 2 больших и 7 маленьких. Тогда я показал свой ящик. Они чуть не сели. У меня оказалось 26 рыб, 14 из которых больше 2 кг. Товарищ решил еще остаться и половить. Я попрощался и поехал домой В 9:30 утра я уже был дома и занялся рыбой. Крупная была разделана на филе, запакована в вакуум и отложена на хранение в морозильник. Мелкую засолил, и она готовится для копчения. Прошу прощения за длинный рассказ, но все так и было.