22.06.2010

Спиннингисты и любители донных снастей, стосковавшиеся за время нерестового запрета по любимому делу, наконец-то смогли открыть рыболовный сезон. А праздничные выходные позволили продолжить рыбалку и в понедельник. Жаль только, погода не всегда благоприятствовала, но разве настоящего рыболова это остановит! Тем более что подмосковные погодные катаклизмы даже сравнить нельзя с тем, что творилось на фестивале в Юрьевце.

Рузское водохранилище

Спиннингистов удивил необычно высокий уровень воды. Хищник был неактивен, даже окунь брал не очень стабильно. Ловили чаще всего некрупную, до килограмма, щуку, которая неплохо реагировала на вращающиеся блесны и небольшие воблеры-минноу, проводимые твитчингом с 2–3-секундными паузами. Возможно, пассивность хищника объяснялась тем, что продолжала нереститься уклейка. Да и малька под берегом много. Хищная рыба держалась в траве и кустах; поиск по рельефу результатов не приносил, лишь изредка клевали некрупные судачки. Брала рыба жадно, глубоко заглатывая приманку, поэтому даже некрупных щучек приходилось забирать. При ловле с кружками на уклейку и плотву брал судак весом до 1,5 кг. Кружки стоило распускать и на поливах, и на неровностях рельефа, и в коряжниках.

Можайское водохранилище

Вода на пару метров выше привычного уровня. У доночников и фидеристов на опарыша (по несколько штук на крючке) неплохо клевал подлещик и лещ, в районе Красновидово поймали рыбину за 2 кг. Но часто рыба стояла в крепких местах, из-за чего было много зацепов и обрывов. Спиннингистам попадался некрупный судак, хотя влетали и под 2 кг, а самый крупный потянул на 4,5 кг. Рыбу приходилось искать. На бровках ее не было, большинство поклевок были в коряжниках. Попадалась и щука, почти всегда за килограмм.

Истринское водохранилище

И здесь много воды. Белая рыба была не слишком активна, возможно, сказался массовый вылет насекомых – ей было чем поживиться. Клевала в основном плотва, ее успешнее ловили длинными маховыми удилищами или снастью для дальнего заброса. Вместе с плотвой попадался и некрупный подлещик. Уклейки же в уловах почти не было. Клевала рыба на опарыша, мотыля и бутерброд из них, успешно ловили и на перловку. Хорошо удавалось порыбачить утром до 6–7 часов. Подлещик лучше ловился фидером, в основном там, где недалеко от берега были закоряженные участки и места с «интересным» рельефом. В уловах преобладала рыба до полкило, но попадались и бонусы по 2–3 кг. Хищник лучше клевал на зорях. Обычно он стоял на бровках на глубине 6–8 м, но клевал вяло – за весь день можно было увидеть всего несколько поклевок.

Озернинское водохранилище

Уровень воды тоже высокий, что негативно влияло на активность рыбы. На отсутствие клева жаловались и поплавочники, и спиннингисты. Эхолот показывал рыбу, стоящую на глубине от 2 до 6 м, но попытки поймать ее были безрезультатными. Подлещик и плотва лучше всего ловились донными снастями на мотыля, опарыша или перловку. Обязательным было использование прикормки, желательно хорошо ароматизированной. Обычно попадались некрупные подлещики, хотя, например, в районе Волково был пойман лещ и на полтора килограмма. Спиннингистам чаще всего попадалась щука – она реагировала на воблеры с заглублением до 1,5 м, преимущественно кислотных расцветок. Клевала рыба лучше до 9–10 часов. Судак ловился с глубины 5–6 метров на твистеры 2–3 дюйма.

Иваньковское водохранилище

Был активен лещ, которого, в частности, успешно ловили в районе паромной переправы в Конаково. Самое клевое время – утро до 10–11 часов. Брал лещ на мотыля и опарыша, изредка и червя. Рыба до полутора килограмм. Там же был активен окунь, выдававший места своей охоты всплесками, а вот щуки в уловах почти не было. Клевал подлещик и в районе Дубны, но более мелкий. Плотву успешно ловили маховыми удочками длиной 6–8 м на самые разные насадки. Рыба хорошо реагировала на прикормку, особенно с добавлением всевозможных ароматизаторов. Спиннингистам попадался в основном окунь, особенно хорошо он брал на некрупные вертушки типа Mepps Black Fury № 1–2.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище рыба лучше клевала на зорях, днем и ночью поклевок было значительно меньше. Попадался подлещик до килограмма, изредка и некрупный карась. На Пироговском водохранилище брал судак, правда, кратковременными выходами, на которые еще нужно было попасть. Но вообще хищник был пассивен. Выручал окунь, которого ловили на мелкие вертушки как с лодки, так и с берега.

Москва-река

В верхнем течении рыба вела себя пассивно. Щука стояла под берегом и на приманки реагировала редко, попадалась по большей части случайно, обычно подбагривалась. Правда, иногда она стояла и на чистых местах, где ее и стоило ловить на некрупные воблеры-минноу типа Masu Masters Minnow 48S. Голавль неплохо клевал на ультралайтовые воблеры, например Smith Camion. Бель таже была вялой, не помогали и самые тонкие и чувствительные оснастки. На фидер рядом со столицей подлещик и лещ клевали на опарыша и макароны-звездочки. Прикормку желательно было использовать качественную и хорошо ароматизированную. Попадалась рыба весом до 2 кг, но преобладал в уловах подлещик по 400–600 грамм. В черте Москвы клевало не очень активно. Любителям донной ловли попадался подлещик весом до килограмма, спиннингисты же чаще всего довольствовались поклевками некрупного окуня на отводной поводок и небольшие воблеры. Неплохо работал и дроп-шот с приманками около 2 дюймов, а обычный микроджиг приносил, как правило, мелочь весом около 50 грамм. В районе Строгино на фидер неплохо ловился лещ весом от килограмма до полутора, а на джиговые приманки брал некрупный судак.

Ниже Москвы на фидер ловили плотву, попадались и некрупные подлещики. Из насадок лучше работали макароны, в прикормку следовало добавлять мелкого кормового мотыля. Поклевок много, но все очень осторожные, так что подсечь рыбу удавалось не всегда. Окунь хорошо ловился на небольшие вращающиеся блесны, идущие недалеко от дна, на джиговые приманки и воблеры он клевал заметно хуже. В районе Чулково на отводной поводок неплохо ловился окунь, а на классический джиг попадался судак и щука весом до 1,5 кг.

Ока

На Оке клевало слабо, к тому же ловлю осложняло сильное течение, мешающее нормальной проводке. Поэтому стоило использовать оснастки с отводным поводком и тяжелыми грузилами. Жерех часто проявлял себя всплесками, но поймать его удавалось немногим. Чаще всего рыбу соблазнили некрупные попперы, если, конечно, удавалось к ней подобраться. Клев белой рыбы начинался в 8–9 часов, ловили ее донными снастями. Попадались лещи весом до 2,5 кг. Нахлыстовики ловили голавля на имитации жуков и нимф, в прилове были плотва и некрупный жерех. Под Серпуховом на джиг поймали щуку за 3 кг и судака на 4,6 кг.