06.07.2010

Установившаяся в Подмосковье жаркая погода продолжала путать планы рыболовов. И рыба была не особо активна, и количество купающихся и загорающих сограждан местами просто зашкаливало. Поэтому на успех могли рассчитывать только опытные рыболовы, умеющие подобрать к рыбе ключик в столь сложных условиях.

Рузское водохранилище

«Забастовка», вызванная затянувшейся жарой, продолжалась. Уловы спиннингистов состояли из некрупных окуньков и щучек весом до полкило. Вся рыба в затопленных кустах и прибрежной траве. Клевал хищник на приманки длиной до 50 мм, желательно под окунька или плотвичку. Окуня можно было успешно половить на попперы и уокеры небольшого размера. Щука предпочитала воблеры длиной 70–90 мм, проводимые твитчингом. Судак на бровках активности не проявлял, изредка некрупные особи попадались при ловле окуня и щуки. Уловы поплавочников состояли в основном из подлещика, изредка ловились экземпляры до килограмма. Для успеха ловли нужно было использовать прикормку, рыба неплохо реагировала практически на все качественные отечественные смеси («Уникорм», Fishbait, «Миненко» и т.п.)

Можайское водохранилище

Успешней всего была ловля на дорожку на воблеры. У спиннингистов уловы были заметно скромнее. Хищная рыба стояла вполводы в местах с глубиной 5–8 метров, поэтому на приманки, проводимые у дна, не реагировала. Да и искать ее с помощью воблеров было проще. Белая рыба была не слишком активна: даже опытные рыболовы не могли похвастаться хорошими уловами. Хотя, возможно, это связано с зарастанием прибрежной полосы, что серьезно осложняло ловлю. Уловы состояли из плотвы и окуня, вес которых редко превышал 100 грамм. Желательно было использовать хорошо ароматизированную прикормку с добавлением кормового мотыля.

Истринское водохранилище

Хищник на Истринском водохранилище был не слишком активен, даже окунь зачастую отказывался клевать. А вот белую рыбу ловили у многие. Успешной могла быть ловля плотвы на заросшем прибрежном мелководье. На поплавочную удочку или летнюю мормышку вполне можно было поймать пару десятков рыбок по 100–200 грамм весом. Иногда попадались экземпляры и вдвое больше. А в районе Пятницы неплохо клевал подлещик. Рыба проявляла активность утром, до 6–7 часов, потом ее приходилось раскармливать с помощью большого количества прикормки. Вместе с подлещиком иногда попадался некрупный линь.

Озернинское водохранилище

Здесь клев белой рыбы был не очень активным, но достаточно стабильным. Ловить лучше всего было маховыми удилищами от 7 м или штекером. Уловы состояли в основном из ладошечного подлещика и плотвы примерно такого же размера. Клевала рыба лучше всего на растительные насадки, например, на кукурузу или перловку. Иногда попадался и лещ весом до 1,5–2 кг, причем зачастую самые крупные экземпляры клевали в самое жаркое время – с 14 до 16 часов. Хищная рыба держалась в прибрежной траве и периодически брала на некрупные блесны и воблеры. При ловле щуки стоило использовать незацепляющиеся приманки, поскольку хищница держалась в самых крепких местах. Попадались обычно экземпляры весом до килограмма. Кружочники зачастую здесь оставались без уловов, к тому же ловлю осложнял термоклин.

Иваньковское водохранилище

На Иваньковском водохранилище хорошей ловле белой рыбы не помогало даже активное прикармливание, клевала она все равно эпизодически, выходами. Эксперименты с ароматизаторами и насадками также успеха не приносили. Уловы в основном состояли из подлещика весом 200–300 грамм. Как и на некоторых других водоемах, наибольшую активность рыба часто проявляла либо на зорях, либо, наоборот, в самую жару. О ловле хищника на этом водоеме можно прочитать в статье Андрея Живина в этом номере.

Москва-река

В верхнем течении ловлю осложняло большое количество отдыхающих и купающихся. К тому же и рыба была не слишком активна. У поплавочников лучше всего клевала плотва, причем иногда попадались экземпляры весом до полкило. Часто рыба ловилась совсем близко от купающихся. Из насадок предпочитала перловку. Подлещик клевал в основном утром до 5–6 часов, его желательно было ловить с хорошо ароматизированными прикормками, а из насадок он предпочитал мотыля и опарыша. Хищная рыба, прежде всего окунь, интересовалась поверхностными приманками, особенно уокерами длиной 5–7 см. В черте столицы рыба также капризничала. Окунь предпочитал небольшие воблеры. На классический джиг клев был менее активным. Попадался окунь и некрупный, до полкило, судак. Лучше было использовать приманки длиной до 2 дюймов и легкие (4–8 г) джиг-головки. На фидер успешно ловили в Крылатском, лучше всего рыба клевала вечером и ночью. Попадался лещ весом до 2,5 кг, хорошо работали макароны-звездочки. По утрам там же клевал карась по 250–300 г. В нижнем течении удачно ловили на микроджиг с твистерами длиной 1–1,5 дюйма. Попадался в основном некрупный судак. Работали приманки разных цветов: и «машинное масло», и желтые, и салатовые. Белая рыба активность проявляла по утрам, после 12–13 часов клев практически полностью прекращался. Уловы состояли по большей части из плотвы, иногда попадался подлещик до полкило. Голавль неплохо реагировал на воблеры-крэнки (такие, как Jackall Chubby). Жерех был активен, но на приманки, предлагаемые спиннингистами, почти не реагировал.

Ока

На Оке белая рыба ночью почти не клевала, поклевки начинались с 5–6 часов утра. Прикормку желательно было использовать хорошо ароматизированную. Подлещик лучше всего брал на макароны-звездочки. Хищная рыба ловилась на зорях – утром и вечером. В уловах окунь до 300 грамм и некрупная щука. Рыба держится в траве на глубине около полуметра, что серьезно ограничивало выбор приманок. Лучше всего работали незацепляйки и воблеры с небольшим заглублением. Судак лучше ловился ночью, после 22–23 часов, днем же он был пассивен.

Другие реки

На Наре хищника ловили на некрупные вертушки, другие приманки работали хуже. Успех приносили забросы под противоположный берег, к траве и кувшинкам, где и держалась вся рыба. Проводку желательно было делать максимально медленную. На Осетре ловился голавль весом до полкило и некрупный окунь, работали небольшие вращающиеся блесны и воблеры-крэнки. На Рузе постепенно активизируется щука – попадались экземпляры до полутора килограмм. Рыбу стоило искать в корягах и других крепких местах, поэтому ловля была непростой. И на одном месте долго задерживаться не стоило, если поклевок не было. Хорошо работали воблеры длиной до 50–60 мм. На Нерской неплохо клевала плотва, искать ее стоило около травы, а ловить на ручейника. Уловы поплавочников на Лопасне состояли из плотвы, она брала на хлеб с различными ароматизаторами. На Клязьме жерех клевал на воблеры-минноу средней длины, причем порой в 15–20 метрах от берега. Воблеры лучше всего было проводить твитчингом с паузами в 1–2 секунды. Здесь же успешно ловили уклейку нахлыстом, рыба была очень активна – клевала практически на каждом забросе. На Пахре плотва и подлещик лучше всего ловились на мотыля (по 2–3 штуки) или перловку. Рыба хорошо реагировала на прикормку, причем даже на простые самодельные варианты. Лучше всего было ловить с волочением насадки по дну.