24.08.2010

Долгожданное похолодание принесло надежды на хороший клев. И кое-где этим надеждам суждено было сбыться. Впрочем, активизация рыбы еще только начинается, и настоящие уловы еще впереди…

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Окунь продолжал ловиться на небольшие крэнки на глубинах 3–5 метров, желательно с неровностями дна и укрытиями. Варианты проводки самые разные – и равномерная, и stop&go, и твитчинг. Неплохо работали и вертушки № 2–3, особенно в местах стайной охоты окуня. Ближе к выходным окунь стал интересоваться и микроджигом. Активность щуки была не такой высокой, клевали экземпляры до килограмма. Ловили щуку на заросших участках, в основном на воблеры-минноу и поверхностные приманки. У поплавочников на червя неплохо брал подлещик. Остальные насадки чаще игнорировались. Ловился он днем, ночной клев был заметно хуже.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клевал подлещик стандартного для водоема размера, плотвы было меньше. Лучше всего работал опарыш, на червя же почти не клевало. Очень хорошо рыба отзывалась на прикормку. Если раскормить, клевала практически сразу после попадания крючка с насадкой в точку ловли. Конечно, важно было правильно подобрать состав смеси. Отлично работали отечественные и импортные прикормки с дополнительными ароматизаторами (ваниль, шоколад, клубника). Искать рыбу стоило на участках со сложным рельефом дна. Хищная рыба брала хуже, на воблеры изредка попадался окунь и некрупные щучки.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник проявлял себя, охотясь за мальком на мелководье, но спиннинговыми приманками интересовался не всегда – нужно было подбирать наиболее подходящую. Окуня приходилось искать. Найдешь активного полосатого – есть шанс поймать несколько десятков, не найдешь – можно остаться вообще без поклевки. Зато успешной была ловля на джиг на свалах и буграх. В основном клевала щука весом до 2 кг, иногда попадался и судак. Перспективнее всего был облов мест с сильными перепадами глубины, например русловых бровок. У любителей живцовых снастей дела обстояли неважно: рыба лишь изредка соблазнялась живцом и часто бросала его. У поплавочников и доночников стабильно клевала плотва и густера, причем на самые разные насадки – и растительные, и животные.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На свалах и прочих неровностях дна, а также в устьях впадающих речек у доночников хорошо клевал подлещик. Правда, нужно было поэкспериментировать с насадками. Лучше всего работала ароматизированная перловка и макароны, на животные насадки клев был заметно хуже, хотя периодически «выстреливал» червь. Попадалась рыба от 250 грамм до килограмма. С постепенным охлаждением воды активность подлещика снизилась, но активизировался хищник, прежде всего окунь и судак. Окунь охотился на малька стаями и клевал практически на все, а за судаком стоило отправляться с джиговыми приманками на русловые свалы.

ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищная рыба никак себя не проявляла: и поиск судака с джигом, и охота за окунем с воблерами и вертушками часто оказывались безуспешными. Зато можно было половить белую рыбу, прежде всего подлещика. Рыба держалась далеко от берега, и был необходим дальний заброс. Из насадок работали макароны-звездочки и опарыш, на червя были только редкие и осторожные поклевки.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении ловлю по-прежнему осложняет водная растительность. Приходилось использовать приманки с глубиной погружения максимум до метра, иначе ловля превращалась в настоящее мучение. Да и хищная рыба была не особо активна. Щука почти не клевала, лишь изредка соблазняясь на мин-ноу среднего размера типа Yo-Zuri Crystal Minnow. У поплавочников уловы состояли из уклейки и мелкой плотвы, хорошо собиравшихся на прикормку и клевавших в течение всего дня на опарыша и манную болтушку. Подлещик же брал вяло, и даже качественные прикормки не спасали ситуацию. Редко кому удавалось за рыбалку поймать больше десятка подлещиков весом около полкило. Нахлыстом неплохо ловили голавля, причем клев начинался в 14–15 часов и продолжался до заката. В черте столицы подлещик брал на донные снасти с насадкой из макарон-звездочек, сдобренных каким-нибудь ароматизатором. В частности, хорошо работал ванильный аромат. Окунь постепенно активизируется и переходит на осенний режим питания. Его успешно ловили на отводной поводок с 1,5–2-дюймовыми твистерами самых разных цветов. Попадалась рыба весом от 100 до 300 г. Впрочем, продолжал окунь брать и на воблеры и поверхностные приманки длиной 50–60 мм. Порой только на них и можно было его изловить. Причем чем крупнее была приманка – тем больше был и размер добычи. Клевал окунь преимущественно с утра, к 9–10 часам клев уже заканчивался. Активен был окунь и ниже Москвы. Пожалуй, он был единственной рыбой, стабильно клевавшей у спиннингистов. Щука же и судак продолжали бастовать. Окунь ловился преимущественно на джиг – как на классический, так и на поводковые оснастки. Его, правда, приходилось поискать: иногда полосатый брал только на ближней бровке, иногда – ближе к берегу. У поплавочников в уловах преобладал подлещик весом до 100 грамм, который активно клевал в течение всего дня. Более крупную рыбу стоило искать на глубине больше трех метров, но и там одолевала мелочевка – микроподлещик и плотва.

ОКА

На отводной поводок хорошо брал окунь, порой на каждой проводки. Правда, средний вес его был около 100 грамм. Изредка вместо окуня приманкой соблазнялась щука. При облове бровок и закоряженных участков попадался окунь покрупнее, а вместе с ним и судак до килограмма. В прибрежной траве щука неплохо клевала на спиннербейты. Вообще хищная рыба заметно активизировалась, часто била малька, соблазнялась и спиннинговыми приманками. Порой судак клевал даже на опарыша и червя у охотников за мирной рыбой. У доночников неплохо брал лещ, причем если раньше его стоило ловить днем, то сейчас клев был в более привычное время – ночью и на зорях. Из насадок лучше всего работал опарыш.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре продолжал клевать мелкий голавль, из приманок работали воблеры- крэнки длиной до 40–45 мм. Брала рыба далеко не на все, и с приманками нужно было экспериментировать. На Истре также клевал голавль, но кроме воблеров здесь его можно было ловить и на небольшие вращающиеся блесны и микроколебалки. Активизировалась рыба на Рожайке. Спиннингистам попадались некрупные щучки и голавлики, изредка их разбавлял окунь. Ловить можно было на самые разные приманки – от вертушек до рывковых воблеров. И на Шерне хищник был активен и радовал поклевками как спиннингистов, так и любителей живцовых снастей. Попадалась щука до 2 кг и довольно крупный окунь. У поплавочников на перловку и кукурузу хорошо клевала плотва, но для успешной ловли обязательным было прикармливание. На Клязьме уловы спиннингистов состояли из некрупной щучки и окуня, ловлю здесь по-прежнему осложняла разросшаяся водная растительность. А доночники могли похвастаться неплохими уловами карася и подлещика. Клевала рыба на самые разные насадки, лучше всего на бутерброд из червя и опарыша. На Пахре активность рыбы пока слабая. Изредка у спиннингистов брала некрупная щука, причем каких-либо предпочтений к приманкам не проявляла – уж если клевала, то на все. Впрочем, и у любителей мирной рыбы дела шли не лучше: клевала она редко, да и трава сильно мешала рыбачить.