02.09.2010


Введение теоретическое, отвлеченное

Имея за плечами солидный поплавочный опыт, Виктор Гавристов (Seal) решил приобщиться к современной донной ловле рыбы с кормушкой. Ее еще называют фидерной ловлей (от feeder – кормушка) или ловлей английской донкой. Надеемся, что по мере освоения «кормушек», Виктор будет делиться с нами своими наблюдениями, замечаниями и просто опытом применения этой интересной и добычливой снасти.

ГОРА ИДЕТ К МАГОМЕТУ

Начать я хочу с того, почему именно фидер, что в нем такого замечательного, чего от него ждать и на что надеяться. Отвлечемся пока от кормушек – на них свет клином не сошелся. Дело в том, что, ориентируясь на ловлю нехищной рыбы, мы вынуждены выбирать: либо мы идем к рыбе – мы ее ищем, либо рыба плывет к нам – мы ее кормим. Решение зависит от многих факторов, в том числе и не в последнюю очередь – от личных предпочтений. Предположим, мы выбираем второе и останавливаемся на рыбалке с прикармливанием. Чудесный выбор, полный вопросов, экспериментов и решений – то, что надо! Наша главная цель заключается в том, чтобы привлечь рыбу к нашей насадке и спрятанному в ней крючку. Если мы это умеем, то остальное – дело техники. Увы, сама по себе насадка в силу ограниченности размера с этой задачей справляется неважно. Да и мы не умеем смотреть сквозь воду, не можем заметить рыбу и подбросить насадку ей под нос. А если бы даже и могли, то случайное вылавливание единичных рыб – это совершенно точно не то, чего хотелось бы. Вот если бы мы могли собрать рыбу в одном месте и разжечь в стае пищевую конкуренцию, четкие и даже агрессивные поклевки не заставили бы себя ждать. Тогда вместо случайных поклевок у нас начался бы так называемый ПРОЦЕСС. Вот это и есть наша задача.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Решение у этой задачи есть – прикормка. В отличие от насадки у прикормки с привлекающим и удерживающим действием все в полном порядке. Количество, запах, цвет, вкус и многокомпонентный состав – все работает на то, чтобы прикормка оставалась в точке ловли, а рыба заинтересовалась ею и приплыла. Где прикормка – там и рыба, а значит, нам достаточно поместить крючок с насадкой в прикормленное место – и рыба его отыщет. В целом все хорошо и даже по-детски восхитительно, но дьявол, как водится, кроется в деталях. Многим и многим начинающим рыболовам долгое время не удается оценить всю прелесть ловли с прикармливанием. Напомню: я пока говорю о прикармливании без кормушки. Основная проблема заключается в том, что нам необходимо так прикормить место ловли, чтобы, не видя прикормку на дне, при этом точно знать, где она. А затем ухитриться поместить в это же место крючок с насадкой. Ведь если до прикармливания рыба была более-менее равномерно распределена по зоне лова, то после она в основном соберется возле прикормки. И если по каким-то причинам наш крючок с насадкой окажется в стороне, то шансы на поклевку катастрофически снизятся. Чудес не бывает! Бесплатный сыр только в мышеловке, серьезный инструмент требует умелого использования.

ОСНОВА ОСНОВ

Собственно, существует ровно две причины, по которым мы можем ошибиться в совмещении крючка с прикомленной точкой: а) прикормка оказалась не там, где мы думаем, б) крючок оказался не там, где мы думаем. Как такое вообще может получиться? Мы же видим, куда забрасываем прикормку и снасть! Вариантов масса. Например, в месте ловли оказался свал и прикормка скатилась по нему, и вся рыба теперь стоит глубже и дальше. Или смесь оказалась слишком легкой, ее смыло течением, и рыба ушла за ней. А может быть, смесь оказалась слишком рыхлой и рассыпалась в кормовое облако, не дойдя до дна, рыба поднялась вполводы и рассеялась по большой площади. Наконец, рыболов может ошибиться с выставлением спуска на удочке и, собрав прикормкой рыбу на дне, ловить вполводы. Не в подобных ли казусах кроются причины пролетов и гневных отзывов о прикормках многих и многих рыболовов? Слишком просто и очевидно? Бывает и посложнее. Сначала течения не было, а потом его «включили» – прикормку смыло. Течение мы учли, прикормка лежит на дне, но по фарватеру прошло трехпалубное судно – и прикормку смыло. Или прикормка лежит в точке ловли, но уровень воды подняли на десять сантиметров, а десяти сантиметров плотве более чем достаточно, чтобы в упор не замечать вашу насадку. Да просто вы закормили точку на одной дистанции, но поднялся ветер, и вы больше не можете ловить в закормленной точке, потому что оснастку быстро прибивает к берегу. Короче говоря, ошибиться с совмещением крючка и прикормки очень легко. Даже опытные поплавочники регулярно ошибаются. До тех пор пока не берут в руки донную снасть с кормушкой. Кормушка всегда падает на дно, ошибиться с выставлением глубины просто невозможно. Крючок с насадкой всегда гарантированно оказывается рядом с очередной порцией прикормки, то есть с тем местом, куда приплывет рыба. Автоматически! Вот оно – «фидерное чудо», основа основ! Чтобы ни происходило, мы всегда точно знаем: наш крючок на дне и рядом с прикормкой. Это знание – настолько прочная основа успешной рыбалки, что трудно придумать более подходящий способ ловли для новичка, а еще труднее набрать достаточно аргументов, чтобы соблазнить его какими-нибудь более мудреными способами ловли.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ФИДЕР

С кормушкой все понятно, но зачем нужна именно «английская донка» – фидерное удилище с катушкой? Можно ведь и спиннинг «люминевый» взять или колышек какой в берег воткнуть да колокольчик подвесить. Можно, да. Все зависит от того, чем больше хочется заниматься на водоеме: ловлей рыбы или общением с коллегами, мыслями о своем, любованием красотами природы и т.д. Каждый свое грузило мочит, как он хочет. В рамках разрешенных способов – личное дело каждого, как ловить рыбу. Рыбалка – вещь крайне субъективная, о вкусах не спорят. Но есть объективный критерий – улов. Если исходить из того, что рыболов старается донкой с кормушкой наловить как можно больше (оставим вопросы морали за скобками), он просто вынужден использовать фидерное удилище. Аргумента тут два: точность и удобство. Слово «точность», как мы видели, неизбежно всплывает сразу, как только мы произносим слово «прикормка». А удобство раскрывается в полной мере при активной ловле, когда забросы необходимо выполнять так часто, как это нужно, а не как хочется. С удобной снастью такая деятельная рыбалка – в удовольствие, с неудобной – пытка. Со специальным удилищем и катушкой это удобно, с остальными способами заброса и контроля поклевки – нет. Вот, собственно, и весь выбор.

Итак, у нас есть удилище, катушка, леска, несколько кормушек, крючки и прикормка – можно выдвигаться на рыбалку! Лично я для первой рыбалки с кормушкой заготовил удилище Sabaneev Foton Pro Medium/Light 3,0 m, катушку Shimano Stradic 4000, леску Trabucco S-Force Sinking 0,16 mm, кормушки Fox и два пакета дорогущей Sensas Gros Gardons – просто чтобы чувствовать себя уверенней. Что из всего этого получилось – доложу в следующем материале.