12.09.2010


Фидер: потеря невинности

Начав
в прошлом номере с теоретического вступления, Виктор Гавристов (Seal) переходит к практике освоения новой для себя снасти. Первый выезд с фидером. Как покажет себя на деле теоретическая подготовка и поплавочный опыт «прошлой жизни»?

Кого ловим и чем?

Первый выезд с новой снастью – в определенном смысле прощание с невинностью. Предвкушение нового и прекрасного, осознание некоей «этапности» события. Опыт подсказывает, что в первый раз главное – чтобы понравилось в целом. Нельзя отвлекаться на изобретение велосипедов и разнообразные выкрутасы с претензией на оригинальность. Действовать надо расчетливо и наверняка, проверенными методами. Доподлинно известно: в московском районе Марьино в водах реки Москвы рыба есть, и ее много. Прежде всего, это плотва и окунь, встречаются ерш, бычок-кругляк, уклейка и елец. В отдельных местах водится лещ, но не повсеместно, надо искать. Попадается карась. Но карась – это для мастеров или лентяев. Первые ловят с полным пониманием процесса, вторым важнее, чтобы ловля шла не внапряг и без суеты. Начинающие не относятся ни к первым, ни ко вторым. Нам бы чего попроще и подоступнее, поэтому правильный выбор – плотва и окунь. По спортивным меркам экипировка у меня получилась незатейливой. Может, читателю она и покажется избыточной, но, на мой взгляд, дальнейшее сокращение пойдет в ущерб процессу ловли, что недопустимо. Итого на берегу Москвы-реки было выгружено:
– кресло, чтобы сидеть
– садок, чтобы в конце ловли оценить улов и отпустить рыбу
– пять маленьких кормушек Fox весом 14 и 28 г
– катушка Shimano Stradic 4000 с основной леской 0,16 мм
– мелочевка: застежки, вертлюжки, стопоры, бусины, крючки, леска на поводки
– крупный мотыль на насадку
– 2 кг Sensas Gros Gardons и 150 г мелкого мотыля на прикормку
– фидер Sabaneev Light/ Medim 3,0 м
– тренога с подставкой под вершинку фидера
– подсак
– ведро для замеса прикормки

Первым делом замешал прикормку, чтобы намокала. Затем собрал удочку и оценил оперативную обстановку. Условия ловли как нельзя лучше для первой рыбалки: штиль и почти полное отсутствие течения. Глубина в месте ловли около четырех метров. Поставил катушку, пропустил леску в кольца, собрал оснастку «вертолет» (см. рисунок). Процедура следующая: на основную леску ставим резиновый стопор темного цвета, затем одним ушком надеваем мелкий вертлюжок № 20–22, следом нанизываем резиновую бусинку и, наконец, привязываем вертлюжок побольше. Затем берем отрезок лески длиной сантиметров 40, с одной стороны привязываем застежку для быстрой смены кормушек, а второй конец привязываем к крупному вертлюжку с таким расчетом, чтобы до кормушки получилось сантиметров пятнадцать. К меньшему вертлюжку методом «петля в петлю» крепим поводок длиной 25–30 см. Стопор сдвигаем почти вплотную к бусине, оставляя лишь зазор для свободного вращения вертлюжка с поводком. Все, можно насаживать мотыля и забрасывать.

Выбор дистанции

Многократно сказано одними и пропущено мимо ушей другими: в прикармливании вообще и в ловле с кормушкой в частности главное – точность заброса. С этого следует начинать. Это как таблица умножения: не выучил – свободен, перспективы в рыболовных науках нулевые. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка, и, чтобы кидать точно, необходимо усердно тренироваться, многократно забрасывая снасть. Именно с таким расчетом я и выбрал место. Приготовив снасть, зорко глянул по сторонам еще раз. К окончанию приготовлений ни ветер, ни течение себя не проявили. Смело поставил маленькую кормушку 14 г весом. Попробовал позабрасывать. Через десяток забросов выяснилось, что комфортная дистанция заброса находится в районе 25–30 оборотов катушки. Это не так уж мало, но в общем-то и не много. С дальними забросами есть ряд трудностей. Требуется усложнение оснастки в виде шок-лидера и спецкормушек, так как для сохранения точности используется хлесткий спецзаброс. Одни оснастки далеко летят хорошо, другие не летят вовсе. В процесс начинают активно вмешиваться такие усугубляющие факторы, как выдувание петли, плохо предсказуемый снос кормушки ветром, риск поломки снасти в виду отсутствия нужных навыков силовой техники заброса. На большой дистанции крайне непросто не только выдержать точность, но даже просто ее оценить. Дистанция в 40 метров – это примерно 50 оборотов ручки катушки, и это если катушка большая или скоростная, выбирающая по 90 см за оборот. С таким долгим выматыванием поддерживать нужный темп забросов физически нелегко. Да и сама ловля надоедает после созерцания пятого мотыля, объеденного мелким окунем или бычком в полусотне метров от тебя. Именно поэтому оставим «пуляния» в дальние дали профессионалам, ограничимся для начала тридцатиметровым рубежом. В конце концов, штекеристам и тринадцати метров хватает, чтобы садки рыбой набивать.

Тактика

Расставив все по местам, проверив прикормку, прицепил к оснастке поводок и перешел собственно к ловле. Стартовый закорм решил не выполнять. Опытные рыболовы могут первыми забросами точно положить несколько больших кормушек прикормки в точку ловли, сформировав на дне компактный кормовой стол, но мы так пока не умеем. Кроме того, невозможно научиться забрасывать, если забрасывать один раз в десять минут. Это, друзья мои, шесть забросов в час или тридцать забросов за рыбалку. Откуда тут взяться навыку?! Как водится, есть выбор. Можно просто сесть и бросать оснастку без поводка на точность подряд, раз за разом, без остановки. Это, кстати, не такой уж плохой совет. Англичане, например, советуют таким образом «вспоминать» заброс матчевой удочкой во время предстартовой подготовки на соревнованиях. Но тут есть проблема. Вес матчевой оснастки во время тренировочных забросов не отличается от веса рабочих забросов. А вот бросать пустую кормушку и полную – две огромные разницы, как говорят одесситы, и тренироваться с пустой кормушкой большого смысла нет. Можно, конечно, купить мешок самой дешевой прикормки и замешивать для тренировок ее. Но, если честно, кто на такое согласится? Вот и я выбрал второй вариант – ловлю в быстром темпе. Отсутствие стартового закорма и маленькая кормушка как раз и подразумевают высокую частоту докорма и малое время ожидания поклевки. Перезабрасывать решил раз в одну-две минуты. Рыбы в Марьино летом очень много, и рыба в основной массе не мелкая, до полкило. Одна маленькая кормушка раз в две минуты - это только-только крохи на столе поддерживать.

Ловля

Сказано - сделано. Первый заброс, падение кормушки на дно на счет «девять», выбор слабины, ожидание. Синхронно с забросом сбрасываю в ведро с водой у кресла такую же кормушку, набитую той же прикормкой, и слежу больше за ней, чем за разноцветной вершинкой фидера. Надо же знать, что именно происходит на дне с прикормкой! Прикормка с торцов кормушки начинает осыпаться сразу. Секунд через тридцать проверяю состояние прикормки: никаких уплотнений, сжатый цилиндрик корма полностью распался. Рукой медленно сдвигаю кормушку в ведре: часть прикормки остается на дне ведра, часть уезжает в кормушке. Если дернуть посильнее, прикормка взмутится облачком. Иногда нам это на руку, иногда нет, будем иметь в виду. Прикормка не сказать что легкая, фактически речная, однако резкие манипуляции с кормушкой поднимают в толщу воды немалую ее часть. Есть мнение, что при наличии заметного течения после подсечки в точке останется не так уж и много смеси. Тут есть над чем поразмыслить. С этой точки зрения граждане, добавляющие кашу в прикормку, глубоко правы: крупинки пшена – например, после подсечки – скорее всего, останутся на дне. Но мы отвлеклись. Прошла минута, поклевки нет, выматываю оснастку, мотыль целехонький.

Второй заброс и третий также не приносят поклевок. Рыба проявляет себя с четвертого заброса. На крючок уверенно садится мелкий окунек. И с этого момента клюет постоянно. Первый час это практически исключительно окунь. Со второго часа начинает попадаться очень крупная плотва, грамм так по 200–250. Так и пошло: заброс, падение кормушки, выбор слабины, ожидание 30 секунд, проволочка кормушки на 20–30 см, ожидание 30 секунд, выматывание оснастки. Дольше не жду, да и нельзя ждать. Рыбы в точке много, а корма я с каждым забросом заношу крайне мало. Разок сделав паузу в пять минут на возню с поправкой оснастки, вынужден был сделать пяток холостых забросов. Как будто заново сессию начал, отошла уже рыба с точки в отсутствие еды.

Про себя отметил, насколько позитивно реагирует плотва на проволочку кормушки. В момент ухудшения клева поставив более длинный поводок с мелким крючком 20 номера, поймал уклейку, несколько мелких плотвиц и… карася грамм на четыреста. На одиночного мотыля. Вот так сюрприз! Всего за четырехчасовую сессию смог скормить чуть более килограмма прикормки, выловив при этом половину 25-литрового ведра рыбы. Удивительная рыбалка! Конечно, так бывает не всегда. Это летний клев активной крупной рыбы в исключительно удачных и заранее известных условиях ловли. Позднеосенний, ранневесенний и тем более зимний фидер – он бывает совсем другим. И, тем не менее, невозможно отрицать – это великолепная ловля, да!