17.09.2008

Наверно, у каждого рыболова вне зависимости от того, какую рыбу он любит ловить, хотя бы однажды появляется желание сразиться с речным великаном - сомом. Это «однажды» лет семь тому назад произошло и со мной. Конечно, я и раньше ловил эту рыбу - сомы не так уж редко попадаются на джиг даже на Оке. И все же по-настоящему пристрастился я к ловле сомов, когда стал ездить в низовья Волги. О квоке слышали или читали, вероятно, все. Некоторые видели, как это делается, но, думаю, совсем немногие пробовали квочить сами. Ловля на квок во многом сродни игре на музыкальном инструменте, и освоить ее по книжкам или журналам просто невозможно.
Не раз в низовьях Волги и на Ахтубе я видел, как ловят на эту снасть местные рыболовы. Вначале я старался на слух запомнить издаваемые звуки. Оказалось, что все квочат по-разному: и техника исполнения разная, и производимые звуки хотя и схожи, но тоже различаются. Пробовал подражать мастерам, а потом выработал свою собственную технику. Это было лет шесть назад. Реальные же результаты появились только года три-четыре спустя.
В этом году мы приехали в Заволжское - поселок на берегу Волги километрах в 70 от Астрахани. В этих краях сентябрь обычно бывает очень теплым, но в этот раз жара нас поразила -до 37 градусов в тени. Конечно, такая погода не могла не сказаться на поведении рыбы - она вела себя в основном пассивно. Так как в нашем распоряжении была моторная лодка, то мы постарались обловить все окрестные сомовьи точки. Это район островов Шамбай, Капитанский, Замьяны - места, достаточно известные среди рыболовов.
Ловля на квок получилась в полном смысле слова трудовая. Выходов сомов было очень мало. В течение нескольких дней пришлось искать рыбу, тщательно облавливая все знакомые ямы. То, что сом там есть и его немало, я хорошо знал по предыдущим поездкам. Но он был абсолютно пассивен, возможно, из-за высокой даже по местным меркам жары. Тем не менее, нам все-таки удалось выловить достойный трофей. Но вначале о снастях.

Снасть

ловля сомаОна очень простая, по сути дедовская. Когда-то ловили на кусок прочной бечевки с грузилом и крючком, теперь используется спиннинг с катушкой, но принцип тот же. Квочение подразумевает ловлю крупной рыбы, а значит, и снасть должна быть соответствующей. Удилище короткое, длиной 1,8-2,1 метра. Сом поднимается точно на квок, и желательно, чтобы приманка находилась рядом, а сделать это с длинным удилищем сложнее. Выбирая удилище, стоит обратить внимание не столько на тест, сколько на мощность комля. Именно на него ложится основная нагрузка при вываживании рыбы. В любом случае мощность по приманкам в 200 граммов избыточной не будет. Тем не менее, желательно, чтобы удилище имело достаточно гибкий кончик. Сом часто начинает сосать приманку, и вершинка хорошо об этом сигнализирует. Иногда сом берет резким рывком, но чаще кончик несколько раз кивает, затем идет потяжка - в этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть энергичной: при вялой можно выдернуть приманку из пасти или не пробить челюсть. Катушку можно использовать любую, как безынерционную, так и мультипликаторную - главное чтобы она была мощная и надежная. Леску лучше применять плетеную, с тестом 50-100 lb. Можно и монофильную, но диаметром не менее 0,8-1 мм. Я предпочитаю плетенку: при ловле на течении она все же меньше парусит. Запас шнура должен быть не менее 50, а лучше 100 метров. Хотя сом в любом случае берет под лодкой и старается уйти на дно, но крупные экземпляры часто делают рывки и сразу снимают до 40 метров шнура. Еще одно обязательное условие - наличие прочного поводка. Плетеный шнур сом легко перетирает своими щетками, состоящими из очень мелких, но острых зубов. Можно изготовить поводок из стальной струны, можно из двойной монолески диаметром 1,5 мм. Я предпочитаю специальные поводковые материалы большой прочности.

Крючок можно применять и двойной, и одинарный, и даже снасточку из одинарника и тройника - все зависит от насадки. Перловицу лучше насаживать на одинарник, раковую шейку тоже, а лягушку - или на тройник, или на снасточку. Кстати сказать, в этот раз наши трофеи были пойманы на лягушек на тройниках. Грузила обычно применяют скользящие весом от 100 до 300 г в зависимости от мощности удилища - оно должно немного прогибаться под весом груза. На первый взгляд такой вес избыточен, но оснастка должна уходить в воду вертикально, а на большой реке нередко случается, что ветер несет лодку значительно быстрее течения и оснастка отстает - приходится ставить более тяжелые грузила. Поводок делается длиной около метра из поводкового материала мощностью 50-100 lb. Особое внимание к карабинам и вертлюжкам: нужно использовать мощные, морских серий и соответствующей прочности. Перед рыбалкой всю оснастку необходимо проверить, потянув со всей силы. Готовыми поводками лучше не пользоваться, так как даже самые прочные на вид могут под нагрузкой подвести.

Квок

Выбор квока - дело ответственное. Опытный рыболов сразу отличит рабочий квок от пусть и красивого, но бесполезного. В последнее время лично я пользуюсь металлическими квоками. Деревянные довольно быстро выходят из строя, несмотря на покраску и лак. Кроме этого, они дают более глухой звук - металлические намного звонче. Чаще всего их делают из дюраля с деревянной или пенопластовой ручкой, чтобы не тонул в случае падения в воду. Квочить можно по-разному. Можно заставить квок звучать глуше или, наоборот, звонче, с разной силой и частотой. Это действительно сродни игре на музыкальном инструменте. Звук создает воздушный пузырь, проходящий сквозь воду. Основное движение - плавно вводишь квок в воду и резко выбрасываешь вверх. Но объяснить движение на словах сложно - здесь, так же как и в игре, например, на гитаре, нужно смотреть, слушать и подбирать по звучанию. Ну а оценку за умение рыболову ставят сомы.

Тактика ловли

Вопреки распространенному мнению, сом берет не только на ямах, но и рядом с ними, иногда на глубине всего 4-5 метров и даже меньше. Для успешного поиска необходимо заранее прикинуть маршрут, по которому предстоит идти, на какой глубине пойдет приманка, на каком удалении от берега пускать лодку. Квочат обычно, просто сплавляясь по течению. Выбрав начальную точку, доходишь до нее на моторе, затем выключаешь его и сплавляешься. Здесь имеются свои хитрости В частности, надо правильно развернуть лодку. На Волге практически всегда есть ветер и, соответственно, волна. Но квочить на неровной поверхности трудно - сложно добиться правильного звука, поэтому лодку нужно поставить так, чтобы ее корпус прикрывал точку квочения от ветра и волны. При ловле я опускаю насадку на небольшую, от 2 до 4 метров, глубину вне зависимости от общей глубины в месте ловли. Основная цель квока - выманить сома наверх. Есть рыболовы, которые опускают приманку практически на дно, но это уже не столько квочение, сколько ходовая донка, и сом хватает эту приманку просто потому, что она попадает в его поле зрения. Квок все же более поверхностная ловля - сом поднимается почти к самой лодке. Выбор правильного маршрута - дело тоже непростое. Обычный вариант - облавливание береговых яров, где под берегом большая глубина и сильное течение. Сомы там держатся очень часто. На Волге в русловой части сом тоже есть, но найти его сложнее. Другое дело береговая зона. Конечно, при ширине реки более километра береговая зона понятие очень условное. Тем не менее, в большинстве мест вдоль берега на расстоянии 100-150 метров есть ямы, вдоль которых я и предпочитаю ловить. Здесь свои коррективы вносит ветер и волны. Когда ветер дует по течению, дрейфующую лодку несет с очень большой скоростью, и сом, даже поднявшись на звук квока, не успевает догнать приманку. В этом случае приходится уходить на те участки, где течение слабее или ветер дует под другим углом.

Эхолот часто помогает контролировать глубину и рельеф дна, но все же постоянно держать его включенным не стоит, так как рыба, без сомнения, чувствует импульсы датчика. С другой стороны, на эхолоте часто видно, как сом поднимается из глубины. Это напоминает череду крупных символов, которые меняют глубину при каждом обновлении картинки на экране. По эхолоту иногда можно увидеть, что сом оторвался от дна и застыл на каком-то горизонте. Чтобы его раззадорить приходится сокращать паузы в квочении и работать чуть энергичней. Главное, чтобы сом зрительно «зацепился» за приманку. После этого обычно сразу же следует поклевка.

Рыбалка с квоком очень азартная и достаточно активная, ну а по количеству выделяемого в кровь адреналина ее трудно с чем-нибудь сравнить, особенно в моменты, когда ты видишь, как из глубины появляется речной хозяин. В эту поездку нам удалось поймать всего двух сомов, маленького, на 20 кг, и побольше - на 70. Этого сома, так же как и остальных, брали в лодку руками, естественно, в перчатках - я противник применения багров, тем более тогда, когда рыбу предполагается отпустить. Но перед этим пришлось с полчаса поиграть в перетягивание каната. После подсечки сом развернул нашу лодку против течения, потом поднялся наверх и снова пошел вниз. Долго тянулось выкачивание. Сом обычно достаточно предсказуем: он может, сопротивляясь, идти к лодке, но затем обязательно делает мощный рывок и снимает десяток отвоеванных метров шнура, потом потихоньку подается и снова делает рывок.

Наш большой сом взял на глубине около 16 метров, маленький - на 12, но там проходила бровка и глубина резко менялась от 10 до 20 метров. Мы ловили с «Прогресса», а надо отметить, что среди рыболовов бытует мнение, что квочить лучше не с металлической, а с деревянной или резиновой лодки. Наверно, какая-то доля истины в этом есть, но на Волге особой разницы мы так и не заметили. Ловить с больших металлических лодок более комфортно и на широкой реке безопаснее. Скорее разница в клеве и уловах больше зависит не от лодки, а от активности рыбы. Кстати сказать, у 20-килограммового сома желудок был абсолютно пуст, у 70-килограммового, похоже, тоже, хотя убедиться в этом у нас не было возможности - после фотографирования его отпустили.