10.09.2008


Со спиннингом на валдайской реке

Волею судеб я попал на чемпионат России по гребному слалому, который проходил на Валдае, на реке Перетна, притоке реки Мсты. Естественно, не мог не воспользоваться случаем и не порыбачить. Я впервые ловил рыбу на валдайской реке, хотя очень много читал о реках этого региона. При слове «Валдай» я представлял себе, конечно, реки с хорошим уклоном, но то, что я увидел, просто сразило меня наповал. Река Перетна в этом месте имеет профиль, типичный для многих горных рек, например, Кавказа, и на данном участке длиной менее километра уклон русла составляет более 12 метров. Выше по течению река вытекает из большого озера, и там стоит плотина, регулирующая сток воды. Средний расход воды на Перетне составляет 15-20 кубометров в секунду. Примерно через 20-25 километров река впадает в Мсту. Русло Перетны и ее берега выложены огромными окатанными камнями - следами деятельности ледников. На таком участке реки спортсмены сделали трассу для гребного слалома. Слаломисты экскаватором насыпали новые каменные гряды, углубили русло, создали многочисленные суводи - лучшие места для стоянок рыб многих видов.

В первый же день из разговора с местным рыбаком, удившим на длинную поплавочную удочку, я выяснил, что после создания здесь спортсменами слаломного канала, рыба быстро заняла удобные стоянки за каменными грядами Причем рыбы стало гораздо больше, чем до создания канала, буквально в разы. Причем, что для меня удивительно, по словам этого рыбака, мощные здешние пороги преодолевают многие рыбы - голавль, язь, жерех, окунь, щука и даже судак! И якобы рыб всех названных видов он самолично здесь ловил. Нет, ну если с любителями быстротоков - голавлем и жерехом - все ясно, а окунь и щука тоже уже научились жить на порогах, то вот по поводу судака у меня возникли большие сомнения. Неужели и он уже переквалифицировался? Типа, окуни могут, а я чем хуже? Первую попытку ловить я предпринял на одном из нижних бурных участков Перетны. Решил начать с вращающихся блесен - испытанных в подобных условиях шведских «Мюранов». И вот что сразу выяснилось. При прямолинейных забросах в суводь и дальнейшей проводке с разными скоростями на разной глубине поклевок рыб не было совсем. А вот при правильной, естественной для рыб подаче приманки, когда заброс делался вначале на саму струю и приманка входила в суводь со стороны и вдоль основной струи, а не поперек нее, я сразу поймал рыбу. Для меня совершенно не было неожиданным, что рыбой этой оказался… окунь. Я уже неоднократно встречался с подобными «горными» окунями, живущими в быстрых порожистых реках. Эти встречи-поимки были у меня на многих реках Карелии, на всех перекатистых притоках Дона, на самом Дону, на реке Великой в Псковской области, на Мсте, и теперь вот на Перетне. Причем часто окунь ловится не только в суводях и спокойных участках рек, но именно в самих перекатах, занимая на них явно голавлевые точки - например за камнями или даже в самом потоке.

Затем, поймав еще нескольких окуней вдоль своего берега, я переключился на ловлю под другим берегом. Здесь требовалась совершенно другая техника подачи приманок. Я уменьшил вес блесен до трех граммов и стал после попадания приманки в суводь топить часть шнура, чтобы пробовать ловить «петлей». На более спокойных и более широких реках этот прием достаточно легко применить в зависимости от формы петли шнура, которая выкладывается в воде, получается и линия маршрута приманки, и скорость ее проводки. Но здесь, при ширине реки в 8-10 метров и бешеном течении, требовалась совершенно другая техника. Пока тренировался, приноравливался, оторвал на камнях две или три вертушки, но потом дело пошло. При первой же удачной проводке последовала резкая, явно голавлевая поклевка. Уже заработал фрикцион, как рыба, попав в бешеный поток, сошла. Так повторялось несколько раз: проводка - хорошая злая поклевка - сход. Виной всему, кроме быстрого потока с высокими валами, были еще и маленькие крючки на 3-граммовой блесне. Решив напрасно не травмировать рыбу, я перешел к ловле только со своего берега. Удалось выловить несколько небольших голавликов, а затем и установить свой очередной рекорд по минимальному размеру рыбы думается, пойманный мною голавлик весом был максимум 30 граммов. Затем попался неплохой окунь с сильно потрепанным верхним плавником, оказавший яростное сопротивление при вываживании против течения. Интересно, кто это его так покусал за плавник?

Затем, при движении вниз по реке мне встретилась очень протяженная и глубокая суводь, многочисленные рыбы в которой лишь преследовали приманку - это было хорошо видно и без очков, но не атаковали ее. Пришлось перебрать почти всю коробочку вначале с блеснами, а затем и воблерами чтобы найти уловистую приманку. Окуни и голавли начали клевать на воблер, совершенно не предназначенный для такого течения, - на Jackal Tini Fry! Маленький воблер-минноу крутило течением, заносило в суводь, и рыбы его безбоязненно атаковали! Причем первой хватала воблер, судя по всему, самая смелая и быстрая, но было видно, как при вываживании ее сопровождают другие рыбы. Затем я нашел еще несколько приманок, которым рыбы поверили, и начали их атаковать и засекаться. Ими оказались самые маленькие воблеры из модельных рядов Ugly Dackling и Smith ярко-красного цвета.

Я решил пройти и половить рыбу выше по порогу, вдоль слаломной трассы, и ко мне подошел, как выяснилось из разговора с ним, один из судей соревнований. Он мне показал на участок реки, на котором он видел еще вчера целую группу очень крупных рыб, судя по его описанию, голавлей. Но забросы моих приманок на этот участок поклевок не принесли. Между тем, по разведенным рукам рассказчика можно было предположить, что вес этих голавлей был явно больше килограмма. На самом верху порога я встретил рыбаков, которые ловили рыбу прямо у себя под ногами на 3-метровые самодельные удочки, вырезанные из деревьев на берегу. Ловили они на червя впроводку. На берегу стояло довольно большое ведерко, почти полное рыбы! Кого только не было в этом ведре! Я увидел там уклеек, плотвичек, подъязков, голавлей, еще какую то неведомую рыбу среднюю между уклейкой и голавлем «Добрая будет уха», - сказали мне рыбаки. Что ж, я в очередной раз был вынужден констатировать победу поплавочников, применяющих животные и растительные насадки, над нами, спиннингистами. По крайней мере, по количественному и видовому составу рыб.

А на реку Перетну я обязательно еще вернусь. Только бы в следующий раз погода не подвела. В эту рыбалку почти постоянно шел дождь, перемутивший воду, а на улице сильно похолодало, почти до 9 градусов, и подул резкий северный ветер… И уж по приманкам я тогда подготовлюсь как следует. Посмотрим, кто окажется в выигрыше: поплавок или спиннинг.