02.07.2009


Не мытьем, так катаньем

Вот уже и первый месяц нового спиннингового сезона подходит к завершению. За это время у меня было около десятка рыбалок в устье Шексны, неподалеку от острова Ваганиха. Чаще всего удавалось поймать окуня, который, судя по отзывам коллег, жирует на всем Рыбинском водохранилище. Поиски его на утренних и особенно вечерних зорях облегчают кричащие чайки. Но мы с напарником, даже если бы и хотели, за такими котлами обычно не успеваем: моторчик у нас в три с половиной силы. Пока доползем, чайка бьет уже в другом месте. Так что за таким окунем не гоняемся. Ищем своего, трудового, без чайки, и облавливаем показавшиеся нам интересными места.

Как правило, такими местами могут быть обширные подводные плато с одинаковой глубиной в четыре-шесть метров перед русловыми бровками или отдельно возвышающиеся пупки с вершиной на трех-четырех метрах, когда вокруг глубина метров шесть. Некоторые наиболее часто посещаемые нами точки находим уже без помощи навигатора, на глаз соотнося запоминающиеся береговые ориентиры. Если на выбранной точке поклевок нет, стараемся переплывать на следующую. Но вот в последние три рыбалки на одном очень выраженном подводном пупке повадился кто-то с первой-второй джиговой проводки откусывать у твистера хвост. Причем поклевка что у меня, что у напарника очень нежная и вялая. И если рыбе удавалось откусить кусок резины, больше поклевок уже не происходило. Ни разу у нас не получилось хотя бы подержать рыбу на крючке. Но мы не слишком расстраивались и меняли место, думая, что скорее всего, это хулиганит мелкая щучка.

И вот на недавней рыбалке окуня мы нашли, быстро поймали по десятку, и оставалось время половить еще. Захотелось мне опять проверить, на месте ли подводный хулиган. Быстро нашли проверенное местечко. На первой же проводке твистер вернулся без хвоста. Напарник посмеялся и лег отдыхать на носу лодки (он после ночной смены на рыбалку поехал). Я же во что бы то ни стало захотел хотя бы одним глазком взглянуть, кто это «портит» нам приманки.

Тест моего спиннингового удилища позволял разнообразить веса джиг-головок от 4 до 15 граммов. Пробросав с одной стороны пупка около десятка различных приманок, я решил поставить лодку с другой стороны. Когда очередной твистер оранжево-желтого цвета начал подниматься ступенькой по подводному склону пупка, слабая потяжка заставила меня резко подсечь. Нужно ли говорить, что когда я подмотал приманку к лодке, хвоста у твистера опять не было. Это обстоятельство раззадорило меня еще больше. Все-таки рыба клюнула на этот раз повторно, чего раньше никогда не случалось. Теперь я стал перемещать лодку по окружности, меняя угол облова подводной вершины. Следующая поклевка случилась, уже когда твистер стал опускаться. Хвост приманки на этот раз остался цел, но был зацеплен за крючок. Я в очередной раз сместился градусов на двадцать по дуге и заякорился. Поднимающийся ветерок выдувал небольшую петлю из плетенки, и я, еще больше сосредоточившись, просто подтягивал твистер на горку, останавливая приманку через один, а то и пол-оборота катушки. Такого рыба, очевидно, вытерпеть была не в силах, и поклевка оказалась весьма решительной. Наконец-то рыба засеклась! Ею оказался пучеглазый клыкастый судачок граммов на восемьсот. Так рыбацкая настырность и перемена угла и скорости проводки помогла разобраться с хулиганом, который, кстати, после короткой фотосессии был благополучно отпущен на свободу.