09.11.2010


С фидером на Пехорке

Сырые сумерки осеннего утра клонят в сон. Безжизненные ветви кустов заслоняют серо-бурые пейзажи окраин промзон и пустые котлованы отстойников. Здесь и летом-то виды специфичны, а уж осенью и подавно требуется особая стойкость психики. Все давно готово к зимнему сну и зябко ежится на сыром ветру в ожидании снежного одеяла. Из машины выходить не хочется, хоть режь. Но было бы странно приехать в семь утра к речке, только затем чтобы погреться в автомобиле.

Шагаю по дороге, на одном плече объемистая сумка, на втором – здоровенный чехол с «палками», в руках – сложенное карповое кресло, 25-литровое ведро и сумка с садком. Ширина Пехорки здесь 20–30 метров. Река бодро несет свои воды по неглубокому песчаному ложу, усеянному донным мусором. Под водой и на поверхности тут и там нарушают спокойствие потока разнообразные кочки. Вдоль моего берега широкой полосой тянется водная растительность, заметно, как ближе к берегу водная гладь меняет оттенок. Прохожу метров двадцать вверх по течению. Здесь удается найти небольшой чистый прогал между островками травы, по которому можно будет выматывать кормушку. Здесь, пожалуй, и остановлюсь. Быстро разбираюсь: все-таки фидер – это не штекер. На унылом осеннем берегу Пехорки основательно разместилось кресло, изготовлен к ловле трехметровый фидер с патерностером, связанным прямо на основной леске 0,16 мм. Закрытая 42-граммовая кормушка заполнена чистым опарышем – давно хотел попробовать половить без сыпучей прикормки. Полутораметровый поводок из лески 0,12 мм и с крючком 18-го номера длинной паутинкой свисает с оснастки на замахе. И вот он – первый заброс.

Кидаю примерно на середину, метров на пятнадцать. Хоть я и задрал палку «в небо», но и малый отрезок лески, оказавшейся в воде, сильно парусит на течении. Кормушку несколько раз срывает, пока она не застревает в донном мусоре. Вершинка размеренно покачивается. Не проходит и пары минут, как слабое «д-р-р-р-р» нарушает размеренность бытия. Подсекаю – пусто. Выматываю снасть. На пути к берегу кормушка крепко цепляется за траву, и становится ясно, что сегодня с зацепами я намучаюсь. Опарыш на крючке выглядит неважно. По всему видно, что под водой его мяли долго и усердно, а я увидел лишь слабое «д-р-р-р-р-р». Это нехорошо, надо исправлять. С другой стороны – клюет, елы-палы, на чистого опарыша и без сыпучей прикормки! Делаю еще несколько забросов. Рыба клюет, но поклевки видно плохо, когда сечь, непонятно. Но еще хуже то, что «живой компонент» покидает кормушку неожиданно резво, и это ломает все планы. По моим прикидкам, опарыш должен был постепенно вымываться из кормушки – ну, скажем, минут за пять, – образуя шлейф из отдельных личинок, сносимых потоком. На деле же выходит, что за полминуты в воду из кормушки вбрасывается и уносится течением облако опарыша, а в точке ловли не остается ни «накрытого стола», ни постоянного шлейфа. И это реальная проблема. Вездесущей мелочи без разницы, она и сейчас непрерывно теребит насадку, но подойдет ли при таких раскладах плотва? Есть некоторая надежда, что опарыш оседает в донном мусоре не слишком далеко вниз по течению, но от этого не сильно легче. У меня ведь не поплавочная снасть, проводку вниз не выполнишь. Что толку с того, что я кормлю одну точку, а рыба собирается в трех метрах ниже по течению? Как ее оттуда достать? Не трехметровый поводок же ставить, хотя… Решаю кормить почаще и сыпать опарыша в кормушку поменьше, иначе литра насадки надолго не хватит.

Прошел час с начала ловли, а я все еще без рыбы. Клюет непрерывно, иногда на подсечке чувствуется, как мелкая рыбешка дергается пару раз на крючке, но неизбежно сходит. Перепробовано уже многое. Я насаживал одного опарыша, двух, трех, четырех. Насаживал чулком, за кончик, за самый-самый кончик и даже колечком. Ставил большой крючок, ставил крохотный. Длину поводка сократил до 40 сантиметров, поклевки стали четкими, но очень резкими. Увеличил длину отвода до кормушки с 10 до 30 сантиметров, резкость поклевок сгладилась. Да, я чего-то добился, но принципиально ничего не изменилось, у меня до сих пор в садке пусто. Из наполовину заполненной кормушки опарыш исчезает еще быстрее, зато если набить его очень плотно, утрамбовав как следует, то заряда хватает на пару минут и несколько личинок еще остаются в кормушке при выматывании. У меня нет изоленты, чтобы, обернув кормушку снаружи, заклеить часть дырок, да и ребра стабилизаторов этому помешают. Нет с собой и клея для опарыша, который я возил в сумке чуть ли не год «на всякий случай» и вот на днях таки выложил. Можно было бы попытаться умертвить опарыша, но кипятка с собой нет, а топить его долго. Вот она, ирония: чем больше планируешь, тем чаще ошибаешься. Одна мелочь, только одна мелочь – слишком много дырок в кормушке сводит на нет всю задумку выезда. Но не домой же теперь ехать! Нахожу в сумке забытые полпакета сухой прикормки, решаю сыпануть сухой смеси прямо в опарыша и попробовать кормить так. Терять особенно нечего – может, хоть на выносимые потоком частицы прикормки плотва отзовется.

И сработало! Криво, но сработало. Может быть, опарыш не так уж и радует сегодня плотву, а может, частицы сухой прикормки оказались для нее гораздо привлекательнее, но процесс пошел. После добавления «сыпучки» поклевки мелочи из активных превращаются в яростные, кормушка не успевает упасть на дно, а вершинка уже судорожно сотрясается крупной дрожью. Не подсекаю, выжидаю серию рывочков, но все равно результативной оказывается одна подсечка из пяти-семи. Ловится некрупная, по местным меркам, плотвичка весом 70–100 грамм. Разрозненно проскакивают пять плотвиц в районе двухсот грамм и такой же подъязок. Очень много сходов в траве, просто беда. Но главное – процесс идет. Удается подсечь автора постоянной дрожи вершинки – ельчика грамм на 30. Так вот кто меня с утра изводит! Опарыш заканчивается, долавливаю по накатанному. Ловля выдалась кривая, как след грибника в березовой рощице, но в садке около четырех килограмм плотвы – не так уж и плохо.

Уходить с воды в урбанистическом пейзаже всегда просто и легко. Как из такси вышел и в метро спустился. Нет желания обернуться и окинуть взглядом пейзаж, нет мыслей о том, когда же снова. Этакая техногенная рыбалка, пусть и не поражающая красотой формы, зато обладающая интересным и познавательным содержанием. Так почему бы и нет?