11.11.2010

Любой рыболов согласится, что рыбалка сродни искусству. Не бывает так, чтобы человек взял в руки снасть и сразу достиг вершин мастерства. Ни за день, ни за месяц мастером не станешь - это приходит постепенно и не быстро. Но что такое вообще вершина в рыбалке, к чему стоит стремиться? Это, пожалуй, самый главный вопрос. Мне кажется, путь человека в рыбалке, его становление как рыболова - это своего рода восхождение по ступеням лестницы, когда с каждой очередной ступенькой не только повышается уровень мастерства, но и приходит понимание многих вещей, о которых до этого даже не задумывался.

Начало

Первая ступень, самое начало. Попробовал и понял: мне это интересно. И начинается приобретение снастей, приманок, читаешь специальную литературу, общаешься с другими рыболовами. На этом этапе человек обретает первый опыт рыбалки: выезжает на водоемы, осваивает технику заброса, проводки, учится подбирать приманки - как говорится, ставит руку. Этот начальный этап очень короткий, но многие на нем и остаются, на следующую ступень так и не поднимаются. Почему? Причин может быть много, одна из распространенных - банальный вещизм. Современный рынок полон соблазнов, и человек начинает гоняться за дорогими снастями. Появляется новая модель катушки или спиннинга - ее во что бы то ни стало надо заполучить, заменить хорошее на лучшее. И чем дороже модель, тем она желаннее. Но спиннинги, катушки, приманки, лодки и моторы - все это только инструмент. Освоил - и пошел дальше. В противном случае, вместо того чтобы двигаться вверх, так и будешь топтаться на месте.

Знать и уметь

Но вот ты овладел базовой техникой, собрал набор подходящих снастей, почувствовал, что именно в рыбалке тебе ближе. Начинается следующий этап. Человек старается как можно чаще выбираться на воду. Упор делается на поиск мест, на изучение повадок рыбы, зависимости клева от погоды, от уровня воды и течения. Многие на этой стадии начинают вести рыболовные дневники и на их основе пытаются искать закономерности и делать прогнозы. Пусть вначале они нередко оказываются ошибочными - главное, что человек планомерно набирает информацию. Этот этап может растянуться на несколько лет. В любом случае именно так происходит становление настоящего рыболова. Для людей, перешедших на вторую ступень, количество пойманных хвостов или размер трофеев перестает иметь решающее значение - не в этом суть. Главное - творческий процесс накопления информации и ее осмысления. Когда происходило мое становление как спиннингиста, я проводил на Рузском водохранилище по 150 дней в году. Изучил буквально каждый бугорок на дне, вел записи, отмечал, какая была погода, какой уровень воды, направление ветра. Фактически я десять лет жил на водоеме - столько времени мне потребовалось, чтобы подойти к следующей ступени.

Уровень интуиции

Эта ступень принципиально отличается от предыдущих. Человек, набрав определенный объем опыта, обретает способность, попав на водоем, действовать уже на подсознательном уровне. Подсознание начинает превалировать над обычной логикой. Приведу простой пример. Рузское водохранилище, выхожу на весельной лодке. Погода хорошая, гребу себе, ни о чем не думаю, но в какой-то момент ловлю себя на мысли: а куда это я так целеустремленно плыву? Начал анализировать ситуацию: вода такая-то, погода такая-то, значит, должна работать такая-то точка. А я куда плыву? Именно туда и плыву! Я понял, что и это, и другие решения я начал принимать на уровне подсознания, интуитивно. Решение возникает как бы само собой, но если потом проанализировать все факторы, которые могли на него повлиять, то понимаешь, что именно оно и было верным. Работа на уровне подсознания - это вершина третьего этапа. Достигнув ее, человек даже на новом для себя водоеме подсознательно учитывает весь свой предшествующий опыт и интуитивно принимает правильные решения. Какое-то время я считал, что это и есть вершина рыболовного пути, но потом понял, что это не так. На этом путь не кончается - наоборот, открываются новые горизонты, правда, ведут они в такие области, которые как-то не принято обсуждать в рыболовной литературе.

Знаки

О чем идет речь? О том, чего обычной логикой и обычными знаниями объяснить не удается. Например, иногда на рыбалке вдруг приходит точное знание, что если поплывешь в определенную точку, то точно поймаешь там определенную рыбу. Причем чувствуешь, что надо спешить и плыть или идти именно сейчас, не мешкая. Как будто чья-то невидимая рука ведет тебя к рыбе или сам водоем каким-то непостижимым образом подсказывает тебе, что делать. Это уже области, граничащие с мистикой или даже с верой, и читатели, которые признают исключительно рациональные материи, могут, вообще говоря, дальше и не читать. Хотя и я, и многие мои друзья, которые часто бывают на рыбалке, могли бы привести не один пример совершенно необъяснимых с точки зрения здравого смысла событий. Что это? Для себя я определил это как некую благодать, как ниспосланную свыше помощь, которая дается тому, кто по-настоящему трудится. В этом, мне кажется, и есть ответ. Не помощь в том, чтобы больше поймать. Помощь как своего рода знак, который помогает человеку понять, что он на правильном пути, на пути осмысления взаимосвязи себя и природы. И если не отмахиваться от таких знаков, то легче держаться верного пути, не сбиваться куда-то не в ту сторону. Я, например, придя в большой рыболовный спорт, стал замечать, что такие «просветления» стали происходить со мной все реже и реже. Может быть, погоня за уловом, за результатом, за высоким местом - все это суета, которая не во благо, вразрез с природой?

Я уверен, что река или озеро, вообще живая вода «чувствует» пришедшего к ней человека, его мысли. Человек дурной, хапуга, останется на водоеме чужим, вода его не примет. А вот рыбаку, пришедшему с чистой душой, с любовью, вода и подскажет, и поможет. Все мы, даже те, кто считает себя завзятыми материалистами, на самом деле всегда ждем чуда - так уж устроен человек. И чудеса происходят. Но для того чтобы их разглядеть и понять, на воде надо трудиться. И очень любить рыбалку.

КСТАТИ

Исаак Уолтон о рыбной ловле

О, сэр, нет сомнений, что рыбная ловля - это искусство, и искусство, стоящее того, чтобы ему научиться. Проблема только в одном: способны ли вы им овладеть? Ведь ужение подобно поэзии - рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Я имею в виду, что необходимо иметь особую склонность к рыбалке, и хотя эта склонность может быть развита практикой, тот, кто хочет стать настоящим рыболовом, должен не только иметь пытливый, ищущий, наблюдательный ум, но и потратить на служение этому искусству массу надежд, терпения, любви, страсти. (Исаак Уолтон, «Искусный рыболов, или медитация для мужчин», перевод с английского Владимира Абарбанеля. - М.: АСТ, Астрель, 2010)